Стал известным артистом
В 2018 году первый чувашский профессиональный театр будет отмечать вековой юбилей – 100 лет со дня основания.
«Национальный театр – признак совершеннолетия нации… Иметь свой родной театр и гордиться им желает всякий народ, всякое племя, всякий язык…», – писал в свое время классик русской литературы Александр Островский.
Чувашский народ имеет свой национальный театр, и тем он богат, велик и могуч. Отличительной чертой театра республики, где проживают в дружбе и согласии 128 национальностей, является многонациональность репертуара. В активном репертуаре театра более 31 спектаклей, из них 13 – по произведениям чувашских авторов.
За эти годы театром показано зрителям сотни спектаклей, где играли и играют лучшие, поистине талантливые артисты. Среди которых немало и наших земляков.
Одним из них является Григорий Геннадьевич Федоров, уроженец села Николаевское.
Григорий еще в школьные годы отличался артистичностью, хорошими музыкальными данными, пел, танцевал, декламировал, играл на музыкальных инструментах и мечтал в будущем связать свою жизнь со сценой.
Любовь к творческой профессии Григорию, по его словам, привили учителя школы, супруги Владимир и Надежда Степановы. Он мечтал стать танцором, поступить после 9 класса на хореографическое отделение Цивильского училища культуры. Но, когда забрав документы из школы, он поехал в училище сдавать экзамены, оказалось, что на хореографическое отделение начали принимать учиться только после 11 класса. Он очень сильно переживал из-за несбывшейся мечты.
Старшая сестра Алиса его успокоила: «Не переживай, ты станешь известным артистом Чувашского драмтеатра». И предсказала судьбу брата.
Григорий сначала поступил учиться на фольклорное отделение музыкального училища им. Ф. Павлова. Через 2 года перевелся на режиссерское отделение Цивильского училища культуры.
Получив специальность режиссера культмассовых мероприятий, 18-летний парень вернулся в родное село и начал работать художественным руководителем в Николаевском сельском клубе. Первую свою мечту воплотил в жизнь: организовал танцевальный ансамбль «Выла», куда с удовольствием ходили учащиеся 5-11 классов школы. Со своим ансамблем молодой художественный руководитель успешно выступал на районных фестивалях и конкурсах, Акатуях. Для взрослого населения организовал и фольклорный коллектив.
Через год Григория пригласили на работу по совместительству учителем музыки в Николаевскую среднюю школу. Вскоре ему предложили вести фольклорный кружок при Ядринском доме детского творчества.
«Это были очень насыщенные годы, – вспоминает Григорий Геннадьевич. К 8 утра я уходил в школу на работу. После школьных занятий проводил фольклорный кружок для детей, с 16 до 20 часов – танцевальные занятия с детьми, с 20 до 22 часов – фольклорный кружок со взрослыми, и с 22 часов до полуночи – дискотека для молодежи. В перерывах удавалось забегать домой перекусить. Конечно, родители сетовали, что я слишком мало бываю дома».
И так прошли 3 года. Однажды, когда он зашел в учительскую, коллеги, увидев в газете объявление о наборе молодых талантливых людей на учебу в Высшее театральное училище им. М. С. Щепкина при Государственном академическом Малом театре в Москве, между прочим, сказали ему: «Вот объявление для вас».
Григорий отшутился, но, поразмыслив, решил попробовать свои силы.
«Конкурс проходил в Чувашском драматическом театре 3 дня, – вспоминает Григорий Геннадьевич. – Валерий Николаевич Яковлев, художественный руководитель драмтеатра очень тщательно отбирал кандидатов. Мы выдохлись и выложились по полной. Кроме чтения монологов и исполнения песен, мне пришлось исполнить вместо желаемого чувашского танца и краковяк, и барыню, и цыганочку…»
В 1998 году Григорий стал студентом Высшего театрального училища им. М. С. Щепкина при Государственном академическом Малом театре в Москве. Завершив учебу, в 2002 году вернулся в Чувашию и начал работать в Чувашском драматическом театре им. К. В. Иванова.
За 15 лет сыграл ряд интересных ролей: Стивинский («Касатка» А. Н. Толстого), Эдуард фон Ранкен («Дни нашей жизни» Л. Андреева), Хомка («Помогите ведущему, журавли!» Н. Терентьева), солдат Митя («Свет далекого счастья» А. Тарасова), Николай («Как бы не так» Н. Сидорова), Василий («Душа поет о любви» В. Леканова), Рудольф («Моя жена – Хуанита» Н. Сидорова), Клеант («Скупой» Ж. Мольер) и т.д.
Немало спектаклей и концертов с участием Григория Федорова проходило в Ядринском районном Доме культуры, в родном селе Николаевское. Выступления талантливого земляка всегда принимались на ура.
Порадовал своим зажигательным выступлением Григорий Геннадьевич земляков и на Дне Ядринского землячества, посвященного 90-летию Ядринского района.
Григорий Федоров через яркие правдивые сценические образы прививает зрителям любовь к чувашской национальной культуре, традициям и обычаям, к художественному слову, помогает стать людям духовно богаче.
Е. Казакова