Культура

Самый первый (К 50-летию полета в космос Ю.А. Гагарина)

1

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации Д.А. Медведева от 31 июля 2008 г. № 1157 «О праздновании 50-летия полета в космос Ю.А. Гагарина» в честь 50-летия полета Юрия Гагарина 2011 год в России объявлен Годом российской космонавтики. В ознаменование данного события РГУ «Госархив современной истории Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии продолжает знакомить общественность со своими документами.

Основоположник теории ракетного движения К.Э. Циолковский так описывал свою мечту о полете космического корабля с людьми на борту. Время этого события он отнес к 2017 и последующим годам; Группа ученых разных национальностей, построив космические корабли, отправляется в путешествие — сначала вокруг Земли, затем на Луну и, наконец, совершает полет в пределах солнечной системы. Но великий ученый не предполагал, что события развернутся гораздо быстрее, чем он мог себе представить. Не в 2017 г., а уже в 1961 г.

12 апреля 1961 г. в СССР впервые в истории с космодрома Байконур со стартовой площадки в 06 часов 07 минут был осуществлен пуск ракеты-носителя «Восток-К72К», которая вывела на околоземную орбиту космический корабль «Восток», пилотируемый Юрием Алексеевичем Гагариным (позывной первого космонавта Земли — «Кедр»). Космический корабль вышел на орбиту с перигеем 175 км. и апогеем 302 км. над поверхностью Земли. Корабль выполнил один оборот вокруг Земли за 89,1 мин., общее время полета составило 108 мин. Вес корабля вместе с космонавтом равнялся 4 725 кг.

Космический корабль был оборудован всем необходимым для безопасного полета космонавта и благополучного его приземления. Многие системы корабля были задублированы. На борту находились приборы, позволяющие пилоту в любое время точно определять свое местоположение на орбите. С космонавтом непрерывно поддерживалась двухсторонняя радиосвязь как во время подготовки корабля на старте, так и во время полета.

В 10 ч. 25 мин. была включена тормозная двигательная установка космического корабля, и корабль вместе с пилотом майором Ю.А. Гагариным начал снижаться с орбиты для приземления в заданном районе. В 10 ч. 55 мин. спускаемый аппарат корабля совершил посадку на территории Саратовской области. На высоте нескольких километров от земли Юрий Гагарин катапультировался и приземлился с парашютом недалеко от спускаемого аппарата.

14 апреля 1961 г. в ознаменование первого в мире космического полета человека на корабле-спутнике Указом Президиума Верховного Совета СССР было учреждено звание «Летчик-космонавт СССР». Первым звание было присвоено Юрию Алексеевичу Гагарину.

Первый космонавт мира родился 9 марта 1934 г. в д. Клушино Гжатского района Западной области РСФСР (ныне — Гагаринский район Смоленской области), неподалеку от города Гжатск (ныне — Гагарин). По происхождению являлся выходцем из крестьян: отец, Алексей Иванович Гагарин (1902-1973) был плотником, мать, Анна Тимофеевна Матвеева (1903-1984) — свинаркой. Детство будущего космонавта прошло в д. Клушино. В 1941 г. мальчик пошел в школу, но 12 октября деревню заняли немцы и его учеба прервалась. Возобновилось обучение только с 09 апреля 1943 г., когда деревня была освобождена.

24 мая 1945 г. семья Гагариных переехала в г. Гжатск. В мае 1949 г. Юрий Алексеевич окончил 6-й класс Гжатской средней школы, и 30 сентября поступил в Люберецкое ремесленное училище № 10. Одновременно поступил в вечернюю школу рабочей молодежи, 7-й класс которой окончил в мае 1951 г., а в июне с отличием окончил училище по специальности формовщик-литейщик.

В августе 1951 г. Юрий Гагарин поступил в Саратовский индустриальный техникум. 25 октября 1954 г. он впервые пришел в Саратовский аэроклуб. В 1955 г. Ю.А. Гагарин закончил с отличием учебу и совершил первый самостоятельный полет на самолете ЯК-18. Всего в аэроклубе Юрий Гагарин выполнил 196 полетов и налетал 42 ч. 23 мин.

27 октября 1955 г. Юрий Алексеевич был призван в армию и отправлен в Оренбург, в 1-е военно-авиационное училище летчиков им. К.Е. Ворошилова. Обучался у известного летчика-испытателя Я.Ш. Акбулатова. 25 октября 1957 г. Ю.А. Гагарин с отличием закончил училище и в течение последующих двух лет служил в 169-м истребительном авиационном полку 122-й истребительной авиационной дивизии Северного флота. К октябрю 1959 г. он налетал в общей сложности 265 часов.

2

9 декабря 1959 г. Юрий Алексеевич Гагарин написал заявление о зачислении его в группу кандидатов в космонавты. Через неделю его вызвали в Москву для прохождения всестороннего медицинского обследования в Центральном научно-исследовательском авиационном госпитале. В начале 1960 г. последовала еще одна специальная медкомиссия, которая признала старшего лейтенанта Ю.А. Гагарина годным для космических полетов. 3 марта 1960 г. приказом Главнокомандующего ВВС К.А. Вершинина Юрий Алексеевич был зачислен в группу кандидатов в космонавты. С 25 марта начались регулярные занятия по программе подготовки космонавтов.

12 апреля 1961 г. с космодрома Байконур впервые в мире стартовал космический корабль «Восток», на борту с пилотом-космонавтом Юрием Алексеевичем Гагариным. За этот подвиг ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1966 г. Ю.А. Гагарина избрали Почетным членом Международной академии астронавтики, а еще в 1964 г. он был назначен командиром отряда советских космонавтов. В июне 1966 г. Гагарин уже приступил к тренировкам по программе «Союз». Он был назначен дублером В.М. Комарова, который совершил первый полет на новом корабле.

17 февраля 1968 г. Юрий Алексеевич защитил в Военно-воздушной инженерной академии им. Н.Е. Жуковского дипломный проект. Государственная экзаменационная комиссия присвоила полковнику Юрию Алексеевичу Гагарину квалификацию «летчик-инженер-космонавт». До последних дней своей жизни Ю.А. Гагарин исполнял и обязанности депутата Верховного Совета СССР.

Погиб Юрий Алексеевич при невыясненных обстоятельствах 27 марта 1968 г. вблизи д. Новоселово Киржачского района Владимирской области во время одного из тренировочных полетов. Похоронен был у Кремлевской стены на Красной площади.

За свою недолгую жизнь Юрию Алексеевичу Гагарину были присвоены следующие звания: Летчик-космонавт СССР (14 апреля 1961 г.), Герой Советского Союза (14 апреля 1961 г.), Герой Социалистического Труда Чехословацкой Социалистической Республики (28 апреля 1961 г.), Герой Социалистического Труда Народной Республики Болгария (23 мая 1961 г.) и др. Советское правительство после полета 12 апреля 1961 г. повысило Ю.А. Гагарина в звании от старшего лейтенанта сразу до майора.

Ю.А. Гагарин был награжден орденами: Ленина (СССР), Георгия Димитрова (Болгария), Карла Маркса (ГДР), Звездой II класса (Индонезия), Орденом «Крест Грюнвальда» (Польша), «Ожерелье Нила» (Египет) и др.; являлся первым кавалером ордена «Плайя-Хирон» (Куба, 18 июля 1961 г.); а также многочисленными медалями и дипломами: «Золотой Звездой» (СССР), Золотой медалью им. К.Э. Циолковского «3а выдающиеся работы в области межпланетных сообщений» (АН СССР), Медалью де Лаво (ФАИ), Золотой медалью и почетным дипломом «Человек в космосе» Итальянской ассоциации космонавтики, Большой золотой медалью и дипломом ФАИ и др.

Кроме того, Юрий Алексеевич был избран почетным гражданином городов: Калуги, Новочеркасска, Люберец, Сумгаита, Смоленска, Винницы, Севастополя, Саратова, Тюмени (Оренбурга); Софии, Перника, Пловдива (Болгария); Афин (Греция); Фамагусты, Лимасола (Кипр); Сен-Дени (Франция); Тренчьянске Теплице (Чехословакия). Ему также были вручены золотые ключи от ворот городов Каир и Александрия (Египет).

День первого полета человека в космос прочно вошел в мировую историю. В ознаменование первого полета человека в космос, Постановлением ЦК КПСС от 05 апреля 1962 г. «О мероприятиях в связи с первой годовщиной полета советского человека в космос» и Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 апреля 1962 г. в связи с годовщиной первого в мировой истории полета советского человека в космическое пространство 12 апреля в СССР было объявлено «Днем космонавтики» и с того времени стало отмечаться ежегодно.

В ноябре 1968 г. на конгрессе Международной Федерации авиационного спорта  (ФАИ) было принято решение отмечать 12 апреля как Всемирный день авиации и космонавтики. Людей, добившихся выдающихся успехов в освоении космоса, ФАИ стала награждать памятной медалью им. Ю.А. Гагарина.

В настоящее время в Российской Федерации День космонавтики отмечается в соответствии со ст. 1.1. Федерального Закона № 32-ФЗ от 13 марта 1995 г. «О днях воинской славы и памятных датах России».

3

Память о первом космонавте Земли сохранилась в народной памяти. В 1968 г. Президиум Верховного Совета РСФСР переименовал город Гжатск Смоленской области в город Гагарин. Имя Гагарина было присвоено Военно-воздушной академии, была учреждена стипендия им. Ю.А. Гагарина для курсантов военных авиационных училищ. Имя космонавта было присвоено также Центру подготовки космонавтов, научно-исследовательскому судну, учебным заведениям, улицам и площадям многих городов мира. В Москве, Гагарине, Звёздном и других городах были установлены памятники Юрию Гагарину. У деревни Смеловки, на месте приземления первого космонавта, был установлен памятный знак, а в городе Гагарине — открыт мемориальный дом-музей Юрия Алексеевича Гагарина.

В 1984 г. в ознаменование 50-летия со дня рождения первого космонавта Федерацией космонавтики СССР была учреждена юбилейная медаль им. Ю.А. Гагарина. Ею награждают ученых, конструкторов, инженеров, космонавтов и других специалистов, создающих ракетно-космическую технику, принимающих участие в подготовке космонавтов, испытаниях и запусках космических аппаратов. Медаль могла присуждаться и гражданам иностранных государств за большие заслуги в развитии космонавтики, в деле международного научного сотрудничества в космосе. Юбилейной медалью должны были отмечаться также писатели и журналисты, внесшие большой вклад в пропаганду достижений космонавтики. Вручение медалей решено было проводить ежегодно – 09 марта в день рождения Юрия Алексеевича и 12 апреля – в День космонавтики, а также на международных форумах ученых и специалистов, занимающихся космическими исследованиями.

Чувашская Республика тоже внесла свой вклад в деятельность по увековечению памяти первого космонавта Земли. Так, еще в апреле 1961 г. «в ознаменование полета первого космонавта за пределы земной атмосферы» исполком Чебоксарского городского Совета депутатов трудящихся решил переименовать Южную полукольцевую улицу в улицу Гагарина, а 12 октября 1961 г. новой городской библиотеке в Новопромышленном районе (ныне – г. Новочебоксарск) было присвоено имя Ю.А. Гагарина. Ее открытие состоялось в ноябре 1961 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *