Работают как пчелы, поют как соловьи

По итогам конкурсного отбора Минкультуры Чувашии художественный руководитель Лапракасинского СДК Наталия Иванова в 2022 году признана победителем в номинации «Лучший работник сельского Дома культуры». Это большой успех. За плечами Наталии Геннадьевны – свыше 30 лет работы в сфере культуры. Захотела про неё написать статью, чувствую, чего-то не хватает. На ниве культуры они служат всей семьей. О семье Ивановых, о жизни и судьбе – сегодняшний очерк.

Да, да, я не ошиблась, они служат именно культуре чувашского народа. Благодаря им наши песни звучали на Урале, в Карелии, Санкт-Петербурге, Москве, Тюмени, Дагестане, не говоря уже о Поволжье и районах республики. Ансамбль «Вирьял» с 1990 года радует нас зажигательными чувашскими песнями и танцами. Кроме этого, Ивановы создали ансамбль песни и танца «Латус», детский фольклорный ансамбль «Салам», семейный ансамбль «Выйкăт». При сельском Доме культуры действуют 25 клубных формирований. Кстати, звание «народный» «Вирьял» получил в 1993 году, а «Латус» – в 1996-ом.

Супруги Ивановы отмечают, что наши обычаи, культура и традиции интересны многим народам. Всё это они хотят сохранить и передавать из поколения в поколение.

WhatsApp Image 2022-03-17 at 10.54.20

Как всё начиналось?

После окончания Лапракасинской восьмилетней, затем Хочашевской средней школы Лев Иванов в 1985 году поступил учиться в хореографическое отделение Цивильского культпросветучилища по направлению колхоза «Ленинская искра». Дальновидный руководитель Аркадий Айдак уже тогда правильно расставил приоритеты, выделяя культуру на особое место. В 1986 году будущего культработника призвали в армию. Служил он в Костроме радиотелеграфистом в ракетных войсках стратегического назначения. В 1988-ом продолжил учебу уже в другой группе, где и встретил свою будущую супругу Наталию Смирнову. На следующий год они поженились, став дипломированными специалистами, вернулись на родину мужа.

– В выборе специальности помог определиться Григорий Сергеевич Долгов. Благодаря ему, я стал хореографом, – отмечает Лев Алексеевич. – А Наталию родители не хотели пускать на хореографическое, но она сама приняла решение и твердо настояла на своём.

– Наверное, это судьба привела нас друг к другу. Нам вместе всегда интересно, есть о чем помечтать, о чем поспорить, о чем договариваться, – рассуждают теперь супруги.

– В семье главой должен быть мужчина. А я его помощница, верная подруга, советчица, вдохновительница, – отмечает Наталия Геннадьевна.

О корнях

Лев Иванов всегда добрым словом вспоминает свою бабушку Александру Васильевну Григорьеву. «Вся мудрость от моей бабушки. Она даже умела предсказывать будущее. Знала, как лечить людей», – вспоминает он. Родители всю жизнь работали в колхозе, Алексей Иванович механизатором, а Анна Алексеевна трудилась на ферме и на хмелеплантациях.

Наталия – из семьи культработников, родом из д.Кинеры Козловского района. Семейная династия Ивановых – Смирновых – Бубновых составляет свыше 600 лет. Многие ядринцы хорошо знали её маму – Елену Александровну. К сожалению, в 2018 году её не стало. Свыше 50 лет она занималась детьми, учила правильно петь, читать стихи, держать себя на сцене и т.д. Как говорит бывший глава Хочашевского сельского поселения Святослав Кузьмин, она была генератором идей и прекрасным исполнителем, претворявшим их в жизнь. Отец Наталии – Геннадий Иванович, прославился как известный баянист.

Семья – основа основ

Наталия и Лев Ивановы – родители троих детей: Анастасии, Алексея и Александры. Анастасия в настоящее время живет и работает в Москве. Она окончила Чебоксарское музыкальное училище им.Ф.Павлова по специальности «Руководитель народного хора», затем по этой же специальности окончила Академию музыки им.Гнесиных в Москве. Настя очень любит музыку, занимается в школе искусств с детьми, ведет также онлайн-занятия с ветеранами, успевает участвовать в различных конкурсах, проводит мастер-классы и т.д.

Алексей тоже пошел по стопам старшей сестры. Но после учебы в музучилище вернулся на родину, женился на однокурснице. Теперь они вместе с супругой Викторией живут вместе с родителями, у них подрастают сыновья Павел и Савелий.

Александра – ученица 11 класса Верхнеачакской школы. В этом году, успешно завершив учебу, намерена поступить в вуз.

В семье Ивановых под одной крышей живут 7 человек, 3 поколения. Согласитесь, без взаимопонимания и поддержки тут не обойтись.

В семье – сплошные стипендиаты

Настя дважды стала стипендиатом Президента Чувашии, Алексей в этом году стал четырежды стипендиатом Главы Чувашии, Александра – стипендиат депутата Госсовета Чувашии Н. Малова, стипендиат Главы Чувашии О.Николаева. В официальном документе говорится, что стипендия назначается за особую творческую устремленность. Это значит, за трудолюбие, умение идти вперед и добиваться своего, несмотря на сложности. И тут я бы ещё добавила, что такую стипендию, в основном, получают люди неравнодушные, инициативные, легкие на подъем.

Личное подсобное хозяйство – дисциплинирует

В ЛПХ Ивановых – 5 коров и 4 бычка. Кормить, поить, убирать входит в обязанности старших, а доить и сдавать молоко – Алексея. Хормейстер Лапракасинского СДК Алексей Иванов встает в четыре утра, чтобы вовремя управиться со скотиной. Не это ли трудолюбие? А ещё он очень любит технику. Кстати, у Ивановых в хозяйстве 2 трактора и один мотоблок. Летом сено заготавливают, в мероприятиях участвуют, сами их организовывают – как только успевают?

– Моя соседка говорит, тот, кто умеет работать, везде успевает, и наоборот, – отмечает Лев Алексеевич. – Особенно большое напряжение приходится испытывать в июне, когда отмечается День республики. Сенокосная пора. Если в среднем на одну корову надо заготавливать 3 тонны сена, то сколько нужно для 9 голов – посчитайте сами.

Путешествия

WhatsApp Image 2022-03-17 at 11.13.11Не только летом, конечно, круглогодично их куда-то приглашают, они откликаются. Например, 28 февраля съездили на родину народного поэта Чувашии П.П.Хузангая в село Сиктерме-Хузангаево Республики Татарстан и приняли участие в мероприятиях в честь 115-летия со дня рождения поэта и в закладке капсулы для потомков и первого камня городища «Новый Сувар». 8 марта в Лапракасинском СДК для активных женщин организовали «Голубой огонек» с участием артистов чувашской эстрады, провели мероприятия в рамках Всероссийской акции «Культурные выходные» и т.д. 23 февраля возложили венки и цветы к памятникам павшим воинам в трех деревнях, предварительно убрав снег около них. В проведении культурно-массовых мероприятий большую помощь оказывают жители в лице членов совета деревни, который заседает в здании СДК, депутат районного Собрания депутатов Петр Петров, по традиции А.П. Айдака, нынешний председатель КОПХ «Ленинская искра» Валерий Герасимов, с сотрудниками СХППК «Вперед» в постоянном тесном контакте.

– Такие встречи сплачивают людей, вдохновляют, позволяют забыть о проблемах, – такого мнения Наталия Иванова.

Про хобби

С 4 класса Лев Иванов заинтересовался пчелами. В какой-то степени и это увлечение способствовало выбору места жительства. Без пчел он уже свою жизнь не представляет. Всю зиму по интернету изучал тонкости работы пчеловода, а летом собирается применять изученное в реальной жизни.

– Я думал, что про пчел знаю много. Оказывается нет, многому мне ещё надо учиться, поэкспериментировать, – такой вывод сделал он неожиданно для себя. Секреты пчеловодства Лев Алексеевич мечтает передать своим внукам.  

WhatsApp Image 2022-03-18 at 09.25.59 1Есть у него ещё одно хобби, сделать музыкальные инструменты своими руками. Например, попробовал смастерить чувашские национальные инструменты шыбыр (пузырь), сырнай (волынка) – получилось. Учился у известного мастера Василия Емельяновича Русскова из д.В.Ачаки. В Дагестане научился готовить домашний коньяк.

Наталия Геннадьевна увлекается кулинарией. У неё в холодильнике всегда имеются замороженные пельмени, вареники. В любое время к ним могут нагрянуть гости, в такие минуты выручают домашние заготовки.

Вы знаете, что меня удивляет? Умение всё моментально организовать, принимать правильные решения. Как это возможно?

– Всему начало – любовь. Когда любишь друг друга, понимаешь и поддерживаешь, само собой всё получается, – отмечает глава семьи, руководитель народного ансамбля «Вирьял» Лев Иванов.

– После смерти матери я изменилась. Начала больше брать инициативу на себя. Я предлагаю, муж выслушивает, и приходится иногда даже спорить, чтобы доказать, что надо делать. В споре рождается истина, подталкивающая на созидание, – рассуждает Наталия Геннадьевна.

Сын Алексей и сноха Виктория родителям во всем помогают. На мероприятиях Алексей снимает видео, монтирует, мать размещает в социальной сети «ВКонтакте» на своей страничке. В итоге получается качественный сюжет, которые с интересом смотрят земляки. Виктория любит мастерить национальные головные уборы: хушпу, тухья и т.д. Алексей сам сочиняет музыку, звезды эстрады ему заказывают фонограммы.

В творческой семье все творят с большой любовью и, поэтому у них все задуманное воплощается в жизнь.

Л. Петрова

Добавить комментарий

6e052d4df2bac857-c464c

i 1

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Баннер

Рекламодателям

Архив материалов

2022
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

0 croped 443-edited

Баннер
Баннер

narkomaniya 1579766501

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >