Минздрав обновил перечень противопоказаний к вакцинации от ковида

Министерство здравоохранения России утвердило перечень противопоказаний к проведению вакцинации от коронавируса.

Бессрочные противопоказания

Среди них: тяжелые аллергические реакции в анамнезе, гиперчувствительность к веществам, входящим в состав вакцин, тяжелые осложнения после предыдущих вакцинаций (например, судорожный синдром, температура тела выше 40 градусов, гиперемия или отек в месте инъекции).

Временные противопоказания

Острые инфекционные и неинфекционные заболевания, а также хронические болезни Минздрав отнес к временным противопоказаниям. В последнем случае медотвод будет действовать в период острой фазы болезни и 2-4 недели после наступления ремиссии. Также временным поводом отказаться от прививки могут стать инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта.

Другие нюансы

Есть и иные противопоказания. В частности, людям со злокачественными новообразованиями не следует прививаться препаратами «Эпиваккорона», «Эпиваккорона-Н» и «Ковивак».

Беременным и женщинам на грудном вскармливании — не вакцинироваться «Эпиваккороной», «Эпиваккороной-Н», «Спутником Лайт», «Спутником М», «Гам-ковид-вак-лио» и «Ковиваком».

Людям в возрасте старше 60 лет — не применять при вакцинации «Гам-ковид-вак-лио», «Спутник М», «Эпиваккорону-Н» и «Ковивак».

Несовершеннолетним разрешена только специально разработанная вакцина «Спутник М». Ее зарегистрировали в ноябре, она будет применяться для профилактики инфекции у подростков в возрасте от 12 до 17 лет включительно.

Вакцинация в Чувашии

«В Чувашии жителям доступны вакцины «Спутник V», «Ковивак», «Эпиваккорона», «Спутник Лайт». Они есть в необходимом количестве. Соблюдение рекомендаций поможет избежать редких побочных эффектов», — комментирует врач аллерголог-иммунолог, заведующая центром семейной вакцинации Нина Рассказова. Она отметила, все больше людей делает осознанный выбор в пользу прививки от коронавируса.

Среди таких — заместитель председателя Комитета по экономической политике, бюджету, финансам и налогам Госсовета Чувашии Константин Степанов. Депутат рассказал, что прошел ревакцинацию от коронавируса препаратом «Спутник лайт» перед работой в Центральной городской больнице.

«Хочется быть готовым к новым вызовам опасного вируса, тем более в нашей работе мы часто общаемся с коллегами, избирателями, ведем активную публичную работу. Хочется обезопасить и себя и окружающих. Считаю, как и многие коллеги, и председатель Госсовета Леонид Черкесов, что вакцинация — это единственный и современный способ остановить тяжелые последствия пандемии и в этом вопросе можно и нужно доверять нашим российским специалистам», — отметил парламентарий.

Все больше жителей республики присоединяются к республиканскому флешмобу #ЯПРИВИТ21. В нем своими историями делятся те, кто сделал осознанный выбор в пользу вакцинации.

Так, одной из участниц флешмоба стала заведующая кафедрой дискретной математики и информатики, руководитель центра по работе с одаренной молодежью ЧГУ имени И.Н. Ульянова Дарья Троешестова.

«Я сделала первую двухкомпонентную прививку вакциной «Спутник V» в апреле, а в октябре ревакцинировалась препаратом «Спутник Лайт». Никаких, даже легких недомоганий от прививок не испытывала. Мои родители, а им 80 и 84, — аналогично», — рассказала она.

Добавить комментарий

6e052d4df2bac857-c464c

i 1

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Рекламодателям

Архив материалов

2022
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

0 croped 443-edited

Баннер
Баннер

narkomaniya 1579766501

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >