Творческая натура

IMG 20220108 111634Анна Павловна Вавилова из города Ядрина в группе здоровья «Центр», которая регулярно по вечерам выходит на скандинавскую ходьбу, самая старшая. Ей 7 января исполнилось 85 лет. Некоторые участницы ходьбы помоложе по-хорошему завидуют бодрой походке Анны Павловны, стараются равняться на нее.

Не раз она приглашала всех «ходоков» в завершение дистанции на вечерний чай, а весной на день птиц угощала и символическими весенними «жаворонками», чтобы приблизить весну-красну.

А в очередной раз она вынесла нам показать символ этого года – удивительно красивого вязаного тигренка. Оказывается, это лишь одна из необычных игрушек ручной работы из ее огромной коллекции.

И вот я в гостях у мастерицы-рукодельницы.

Анна Вавилова родом из деревни Ивановка Нижегородской области. Считает, что любовь к рукоделию ей передалась от матери Екатерины Васильевны, которая ткала удивительные холсты (сохранились до сих пор), шила, вышивала, вязала.

Волей судьбы после окончания 7 класса она оказалась в Горловке Украинской ССР, где жили дядя с тетей, работала телеграфисткой.

Позже, выйдя замуж за Василия Григорьевича Хохлова, переехала в Ядрин, где нашла свою судьбу ее старшая сестра Полина.

В 1961 году она устроилась на работу в Ядринский детский дом, в вечерней школе получила среднее образование, позже окончила и курсы медсестер. Но не довелось ей работать по полученной профессии. Оказалось, медицина – не ее призвание. Устроилась на работу на автовокзал диспетчером.

Вскоре по семейным обстоятельствам ей пришлось переехать в Новочебоксарск, где она 22 года трудилась в Трансагентстве, позже – 9 лет на хлопко-прядильной фабрике.

А общий стаж работы ветерана труда более 40 лет. Соответственно, немало у нее грамот и благодарностей за многолетний добросовестный труд.

В 2000 году ей пришлось переехать в Ядрин ухаживать за старшей сестрой. Она считает Ядрин своей второй родиной.

Главное увлечение Анны Павловны, можно сказать, художественное творчество. В копилке ее рукоделий сегодня 19 разных оригинальных вязаных шалей, накидок, кофточек и т.д. А также более 20 разных ярких игрушек-зверюшек, качеству которых могут позавидовать и профессионалы, вышитые бисером картины-иконы и многое другое.

Ежегодно она свои поделки раздает соседским ребятишкам, знакомым.

Диву даешься творческой фантазии мастерицы. Многие пожилые люди к 80 годам уже теряют интерес к жизни. А Анна Павловна полна творческих идей. Она изготовила немало оригинальных поделок к Новому 2022 году – году Тигра. Сейчас вяжет теплые носочки и кофточки, а также игрушки маленьким правнучкам. Готовит оригинальные сувениры для близких и подруг.

Кстати, она – участница клуба «Ветеран» при Ядринской центральной библиотеке. И ее рукотворные шедевры не раз там демонстрировались.

Анна Павловна идет в ногу со временем. Занимается посильным спортом, с удовольствием летом трудится в саду-огороде, выписывает периодические издания, в том числе районную газету «Знамя труда». Всегда готова прийти на помощь ближним.

Анна Павловна считает, что 85 лет – это еще не возраст, ведь до векового юбилея целых 15 лет, и она успеет воплотить в жизнь еще много творческих идей.

Е. Казакова

Добавить комментарий

6e052d4df2bac857-c464c

i 1

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Рекламодателям

Архив материалов

2022
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

0 croped 443-edited

Баннер
Баннер

narkomaniya 1579766501

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >