Меры безопасности при купании в праздник Крещения Господня

Традиционно в середине января наступают крещенские морозы, именно в те дни, когда в ночь с 18 на 19 января православный мир отмечает праздник Крещения Господня. В этот день многие верующие совершают погружение в прорубь. По древнему поверью, в этот день вся вода становится святой и исцеляет любые недуги.

Но, купание в крещенской воде не так безопасно, как принято считать. Сложившиеся традиции купания в холодных прорубях без специальной подготовки и опыта закаливания, а также при наличии хронических заболеваний может привести к непредсказуемым последствиям. Даже у молодых, не говоря уже о пожилых людях, кровеносные сосуды не всегда способны правильным образом отреагировать на холодную воду, и поэтому такое купание может стать причиной гипертонического криза, внезапной остановки дыхания и сердца даже у здоровых людей.

Поэтому перед купанием необходимо проконсультироваться с врачом. Оценить свои возможности и состояние здоровья. Зимнее купание противопоказано людям при острых и хронических заболеваниях.

Не рекомендуется купать в мороз и детей, т.к. у них несовершенная система терморегуляции. Обморожение и общее переохлаждение может произойти очень быстро, и родители просто не успеют этого заметить. Последствия такого купания - самые серьезные: ребенок может заболеть пневмонией, менингитом, либо другим заболеванием центральной нервной системы.

Для того, чтобы праздник не омрачился несчастным случаем на воде, необходимо купающимся соблюдать определенные правила.

Идеальным местом для купания является прорубь, глубина которой не больше 1,8 метра. Место для крещенского купания должно отвечать всем нормам безопасности, ведь от этого зависят человеческие жизни. Купаться можно только в присутствии спасателей. Прорубь должна быть ограждена для того, чтобы избежать случайного падения в воду.

Перед погружение в воду, обязательно нужно хорошенько размяться. Раздевшись надо делать приседания, наклоны и другие несложные упражнения. Тело должно быть горячим, но не потным. К проруби нужно подходить в удобной обуви, которая легко снимается. Важно, чтобы подошва была нескользкой.

Перед тем как начать погружение в воду, следует проверить лестницу на прочность и устойчивость. Лучше всего не нырять с головой, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга. Погружение нужно начинать с ног. Войдя в воду, нужно окунуться по шею три раза и сразу выйти. Не рекомендуется быть в воде дольше, чем одну минуту. Это чревато общим переохлаждением организма.

После купания сразу же нужно протереть себя сухим махровым полотенцем и надеть теплую одежду. На ней должно быть минимальное количество пуговиц, разнообразных застежек – одеться нужно быстро, пока организм не переохладился.

Рекомендуется выпить чашку горячего чая или кофе.

А вот употребление алкоголя на морозе категорически запрещено, причем как до, так и после окунания в воду. Алкоголь имеет свойство расширять сосуды и тем самым увеличивает расход тепла. Впервые полчаса после употребления спиртных напитков человек может почувствовать, что стало теплее, но потом наступает обратный эффект, и у него появляется много шансов серьезно простудиться. Также не рекомендуется курить. Никотин нарушает кровообращение, чем увеличивает расход тепла.

Людям, которые перенесли коронавирусную инфекцию, следует воздержаться от традиционных купаний в проруби во время праздника Крещения, даже если болезнь прошла в легкой форме, так как могут возникнуть опасные осложнения. Они могут появиться как сразу, так и через некоторое время.

Если человек сделал прививку за неделю до Крещения или уже записался на вакцинацию в ближайшие дни, также рекомендуется воздержаться от купания.

Само по себе охлаждение, пусть и кратковременное, - это определенный стресс для организма, который не нужен в период, когда человек вакцинировался или собирается это сделать. Поэтому не нужно окунаться в холодную воду две недели до прививки и две недели после вакцинации.

В этом году лучше отказаться от крещенских купаний, так как любые массовые скопления людей сейчас нежелательны.

Постоянное купание в проруби зимой – это один из способов закаливания организма, профилактика простудных заболеваний и тренировка кровеносных сосудов. Но погружение в прорубь один раз в году - сильнейший стресс для организма. Поэтому перед купанием нужно серьезно взвесить все «за» и «против».

Е. Егорова, врач по медицинской профилактике БУ «Республиканский центр общественного здоровья и медицинской профилактики, лечебной физкультуры и спортивной медицины»

Добавить комментарий

6e052d4df2bac857-c464c

i 1

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Рекламодателям

Архив материалов

2022
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

0 croped 443-edited

Баннер
Баннер

narkomaniya 1579766501

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >