Что делать, если в квартире перегорели электроприборы

В современном мире бытовая техника, работающая от электричества, делает нашу жизнь удобнее. Однако любая бытовая техника, которая работает от электричества, боится скачков напряжения. Они могут произойти по ряду причин, большинство из которых происходят не по вине потребителя.

Причины скачков и отклонений от номинальных значений:

• аварии на подстанции, среди которых замыкания на ЛЭП (линиях элетропередач);

 импульсные скачки напряжения из-за молнии;

 обрыв или замыкание воздушной линии из-за упавшего дерева;

• повреждения кабеля при копке траншей;

• отключение электроэнергии, приведшие к скачкам напряжения и др.

Согласно ст. 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Ущерб, причиненный имуществу потребителя вследствие конструктивных, производственных, рецептурных или иных недостатков товара, также подлежит возмещению в полном объеме. Требовать компенсации может любой потерпевший независимо от того, состоял он в договорных отношениях с продавцом или нет (ст. 1095 ГК РФ).

В соответствии с законодательной базой возместить ущерб должна электроснабжающая или другая ответственная организация, на балансе которой находится электрическая линия потребителя или её участок.

Что делать и куда обращаться, если сгорела бытовая техника из-за скачка напряжения:

1. Зафиксировать (заактировать) факт резкого скачка напряжения (с привлечением аварийной службы).

2. Подсчитать и подтвердить документально причиненные вследствие перегорания бытовой электротехники убытки, подтверждением материальных затрат и прямых убытков (расходов на

ремонт бытовой техники) будут чеки, счета к оплате за ремонт и покупку запчастей, выдаваемые ремонтными и торговыми организациями.

3. Установить ответственное лицо, предоставляющие потребителю указанную коммунальную услугу и предъявить ему претензии (в письменном в виде) о возмещении причиненных убытков в добровольном порядке.

4. При отклонении претензии полностью или частично, либо при неполучении ответа в установленные для ее рассмотрения сроки, гражданин имеет право предъявить иск в суд.

Добавить комментарий

6e052d4df2bac857-c464c

i 1

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Рекламодателям

Архив материалов

2022
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

0 croped 443-edited

Баннер
Баннер

narkomaniya 1579766501

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >