Библиотека

Пушкин! Имя на века!

Под таким названием в Ядринской детской библиотеке прошел Пушкинский день, который традиционно отмечается 6 июня в день его рождения.

В рамках республиканских литературных чтений  «Читаем Пушкина» с воспитанниками детского сада «Аленушка» проведен литературно-игровой час «Пушкин и его сказки». Заведующая библиотекой И. Токарева познакомила ребят с жизнью А.С. Пушкина, его детскими годами и первой встречей с русскими сказками, которые рассказывала ему няня. Знакомство со сказками Пушкина состоялось с помощью электронной презентации «В дорогу за сказками Пушкина», которая продемонстрировала ребятам не только иллюстративный материал, но и тексты сказок, их героев. Многие строки сказок детям были знакомы, некоторые они услышали в первый раз. Сказки им очень понравились и они решили, что обязательно прочитают их дома полностью. А затем появился веселый удалой Балда, и с помощью игр и конкурсов ребята помогли ему собрать оброк чертей и  даже спасти Царевну из «Сказки о мертвой царевне и семи богатырях». Встреча  со сказками Пушкина получилась интересной и увлекательной.

1

Сказки помогают ощутить напевность и красоту русского языка. Недаром именно в день рождения великого писателя и поэта, основоположника русского литературного языка, по Указу Президента России в 2011 году 6 июня установлен еще  и как «День русского языка», который  также поддержан ООН в рамках программы поддержания равноправия шести официальных языков ООН: английского, арабского, испанского, китайского, русского и французского.

Ядринские гимназисты из оздоровительного лагеря с дневным пребыванием «Умники и умницы», посетившие в этот день детскую библиотеку, не только познакомились с короткой,  интересной жизнью А.С. Пушкина с медиа-презентации «Он наш поэт, он наша слава!», но и активно участвовали в литературно-лингвистической викторине. В произведениях Пушкина много старинных слов, которые украшают русский язык, их значения сегодня ребята должны были  назвать. Пословицы и поговорки обогащают русскую речь, делают ее живой и интересной. Ребята продолжили пословицы, которые встречаются в сказках Пушкина.

2

Уникальная пушкинская сказка!. Сколько в ней удивительного, напевного, как льется ее стихотворный напев. Вспомнить  «зачин» сказок оказалось нетрудно, ведь строки эти знакомы с детства. За свои ответы ребята получали жетоны и лучшими в литературно-лингвистической викторине стали: Семенова Ольга, Журавлева Милена, Савоста Аня, Павлов Егор, Семенов Женя.  Идут годы, а пушкинские строки бегут как волны сквозь время, радуют нас и учат любить русский язык, ведь русский язык – это, прежде всего, Пушкин – нерушимый причал русского языка.

Токарева И.Г., заведующая детской библиотекой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *