Чувашия

Работа с исследователями в читальном зале: история и современность

(К 90-летию архивной службы Чувашской Республики)

Читальный зал играет важную роль в работе Госархива современной истории Чувашской Республики. Благодаря ему госархив поддерживает постоянную связь с общественностью, СМИ: здесь проходят уроки со школьниками, студентами ВУЗов и техникумов, выставки, презентации электронных изданий, исследователи работают с архивными документами для подготовки дипломных работ, диссертаций, научных статей, сборников документов и т.д. Поэтому одним из важнейших направлений деятельности БУ «Госархив современной истории Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии является эффективное обслуживание исследователей в читальном зале.

Согласно «Правилам работы пользователей в читальном зале» госархив обслуживает представителей отечественных и зарубежных организаций и граждан, занимающихся исследованиями по архивным документам для использования в научной, учебно-научной, культурно-просветительской, политической, политической, социально-экономической деятельности и для установления сведений генеалогического характера.

Долгое время партийный архив считался закрытым учреждением. Многие документы поступали сюда под грифом «секретно» и «особо секретно». Поэтому доступ в читальный зал имел лишь ограниченный круг исследователей: члены КПСС, ВЛКСМ и лишь в отдельных случаях беспартийные граждане СССР, имеющие разрешение секретарей первичных организаций и директора архива. Перед выдачей в читальный зал все дела проходили тщательную проверку. Исследователи занимались с документами под контролем заведующего партархивом или научного сотрудника. Все записи, тетради исследователей просматривались сотрудником архива и по истечении определенного срока должны были быть возвращены в архив.

До середины марта 1936 года у партархива не было собственного помещения, архивистам приходилось ютиться в маленькой комнатушке (бывшем алтаре) при Центральном архивном управлении. Многие архивные материалы поступали в россыпи. В таких условиях работа с исследователями практически не велась. В конце 1936 г. постановлением Совета народных комиссаров Чувашской АССР от 10 октября 1936 г. партархиву был выделен нижний этаж здания по ул. Канашской, д. 16 (бывшее здание типографии Чувашгиза). В штате партархива по состоянию на 1 июля 1937 года числилось 5 единиц: заведующий партархивом, старший архивариус, младший архивариус, машинистка-делопроизводитель и уборщик-истопник. Штат был небольшой, с такими силами работникам архива было трудно решать сложные задачи использования документов в научных целях. Вход для посторонних в канцелярию был строго регламентирован. Согласно правилам внутреннего распорядка по Чувашскому партархиву Областного комитета ВКП (б) от 16 декабря 1937 г.: «… 6. Ни одного постороннего человека в канцелярию архива не допускать без получения на то соответствующего разрешения от заведующего или его заместителя по телефону. 7. Все посетители должны быть зарегистрированы. 8. Никто из посторонних посетителей в канцелярию не должен быть допущенным в верхней одежде и с вещами. 9. Верхняя одежда и вещи – портфель и т.д. посетитель должен оставить в комнате дежурного».

В 1951 году партархив переехал в новое помещение, отведенное и оборудованное на цокольном этаже жилого каменного здания. До конца ноября месяца 1951 года три комнаты из пяти были заняты под квартиру. Архив занимал только две маленьких комнаты: одна – 8,64 кв. метров, другая 5,26 метров. В ноябре 1951 года квартиранта перевели в другой дом, и архив занял ещё три комнаты. Из пяти комнат одну оборудовали для исследователей. С этого времени количество исследователей, посещающих читальный зал, с каждым годом росло. Так в 1952 г. архив посетило 5 исследователей, в 1969 г. – 81, а в 1973 г. – 68.

В 1975 году партийный архив переехал в специально построенное для него семиэтажное здание с шестью архивохранилищами, десятью рабочими кабинетами и уютным читальным залом. Большинство документов продолжало поступать под грифом «секретно» и «особо секретно». К концу 1960-х — началу 1970-х гг. количество исследователей, занимавшихся в читальном зале, составляло в среднем 50 человек ежегодно. Однако после ввода в строй нового здания, удаленного от центра города, объем работы читального зала несколько уменьшился. За 1976-1983 гг. в партийном архиве работало 402 исследователя.

В 1993 году читальный зал госархива был открыт для массового обслуживания исследователей. Его работа осуществлялась в соответствии с «Временным порядком доступа к архивным документам и правилах их использования» и разработанными на его основе «Правилами работы исследователей в читальном зале ЦГАОО ЧР». В 1993 г. в читальном зале занималось 19 исследователей, а в 2000 г. — 52. За эти годы массового наплыва желающих заниматься в читальном зале госархива не наблюдалось, что было связано с одной из проблем архива – развитие у общественности подлинного научного интереса к документам архива, привлечение внимания к ним историков, политологов, социологов, широких кругов общества, создание для исследователей ориентиров в их поисках.

На сегодняшний день в госархиве доступ к архивным документам осуществляется в соответствии с «Правилами организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в государственных и муниципальных архивах, музеях и библиотеках, организациях Российской академии наук» (М.2007), «Правилами работы пользователей в читальном зале», «Регламентом использования документов с информацией, относящейся к тайне личной жизни граждан». Разрешение на использование документов пользователям дается руководством госархива на срок, определяемый объемом работы по теме исследования.

Количество исследователей с каждым годом возрастает. В 2005 г. в читальном зале занималось 106 исследователей, 2006 г. – 102, 2007 г. – 107, 2010 г. – 108, 2011 г. – 118, 2012 г. – 116, что свидетельствует о возрастании интереса общества к архивным документам как историческим источникам.

Граждане Российской Федерации, ведущие научную работу в соответствии с научно-исследовательским планом учреждения или выполняющие служебное задание, оформляются в читальный зал на основании официального письма направившей организации. Студенты высших учебных заведений оформляются  письмом за подписью ректора (проректора, декана). Граждане, ведущие индивидуальную исследовательскую работу, оформляются на основании личного заявления. Порядок работы пользователей с архивными документами в читальном зале госархива, их права и обязанности определяются правилами работы пользователей в читальном зале. В целях обеспечения сохранности документов читальный зал оснащен камерой видеонаблюдения, в рабочем кабинете находится металлический сейф для временного хранения дел, выданных из архивохранилищ пользователям. Для ведения учета в читальном зале существуют журнал регистрации посещений читального зала, журнал учета выдачи копий архивных документов, личные дела пользователей. Учет пользователей ведется в журнальной форме.

За работой читального зала следит сотрудник госархива. Среди посетителей читального зала: научные сотрудники различных научно-исследовательских учреждений, преподаватели и студенты ВУЗов, представители государственных и частных структур и др. Тематика исследований разнообразна: история населенных пунктов, история госучреждений, партийных, комсомольских, профсоюзных организаций и т.д. В последние годы отмечается стабильный интерес исследователей к фондам личного происхождения, что связано с бурным развитием биографики — выпуском библиографических словарей и энциклопедий. Востребованы документы, связанные с подтверждением права собственности юридических и физических лиц на земельные участки и объекты недвижимости.

На современном этапе БУ «Госархив современной истории Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии продолжает предоставлять исследователям документальные материалы, с помощью которых можно проследить историю нашей республики и страны в целом.

Кочеткова Л.Д., ведущий архивист БУ «Госархив современной истории Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *