Количество аварий на дорогах снизилось
О том, какая обстановка сложилась на дорогах района в 2012 году в беседе с нашим корреспондентом рассказывает начальник ОГИБДД ОМВД России по Ядринскому району А. Руссков.
— На территории Ядринского района за 2012 год произошло 48 дорожно-транспортных происшествий (63 – за аналогичный период предыдущего года), в которых погибло 8, получили телесные повреждения различной степени тяжести 66 человек. По сравнению с аналогичным периодом 2011 года количество дорожно-транспортных происшествий уменьшилось на 23,8 %, количество погибших — на 42,9 %, количество получивших телесные повреждения — на 9,6 %. Дорожно-транспортные происшествия, имевшие место на территории района, составляют примерно 3% от общего количества ДТП в Чувашии.
— Назовите основные причины ДТП. Какие меры профилактики в этой связи принимаются?
— Основными причинами дорожно-транспортных происшествий явились: несоответствие скорости конкретным условиям — 16 ДТП, погибли 2, пострадали 22 человек; выезд на полосу встречного движения — 8 ДТП, погибли 3, пострадали 11 человек; несоблюдение интервала движения — 8 ДТП, погиб 1, пострадали 10 человек; нарушение ПДД пешеходами — 4 ДТП, погиб 1, пострадали 4 человека; нетрезвое состояние водителя — 7 ДТП, пострадали 11 человек.
При надзоре за дорожным движением выявлено 3537 нарушений Правил дорожного движения, из них за управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения — 146 водителя. И все-таки в предупреждении происшествий на дорогах одних усилий работников ГИБДД недостаточно. Чтобы добиться сокращения указанных происшествий необходимо всем неукоснительно соблюдать Правила дорожного движения, проявлять взаимопонимание, уважение к пешеходам и водителям. Никогда не надо забывать, что транспортное средство является источником повышенной опасности и требует от участников дорожного движения высокой бдительности и дисциплины.
— Федеральным законом от 25 декабря 2012 года № 252-ФЗ в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях внесены изменения, которые вступили в силу с 1 января 2013 года. Расскажите подробнее о них.
— Федеральный закон принят в целях дифференциации мер административной ответственности за нарушения Правил дорожного движения в части, касающейся выезда на полосу, предназначенную для встречного движения (ч. 4 и ч. 5 ст. 12.15 КоАП РФ), и движения во встречном направлении по дороге с односторонним движением (ч. 3 и ч. 3.1 ст. 12.16 КоАП РФ). Так, предусмотрено, что с 1 января 2013 года за совершение впервые указанных правонарушений водитель будет привлекаться к ответственности в виде административного штрафа в размере 5000 рублей либо лишения права управления транспортными средствами на срок от 4 до 6 месяцев. Таким образом, у руководителя подразделения Госавтоинспекции и у судьи будет возможность учесть характер конкретного правонарушения (длительность выезда на встречную полосу, траекторию движения по ней и т.п.), учесть все обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность.
За повторное совершение указанных правонарушений (в течение года после уплаты штрафа либо истечения срока лишения права управления) водитель будет привлекаться к ответственности в виде лишения права управления транспортными средствами на срок один год.
Также Федеральным законом внесены изменения в статьи 12.3 и 27.13 КоАП РФ, связанные с отменой в ноябре т.г. обязанности водителя транспортного средства иметь при себе и передавать для проверки сотрудникам полиции доверенность на управление транспортным средством. Так, с 1 января 2013 года эксплуатация транспортного средства будет запрещаться путем снятия государственных регистрационных знаков не только в случае управления автомобилем, гражданская ответственность владельца которого не застрахована по ОСАГО, но также и в случае, если водитель управляет транспортным средством в период его использования, не предусмотренный страховым полисом, либо не внесен в данный полис (если договор страхования заключен с условием управления транспортным средством только указанными в страховом полисе водителями).
Кроме того, предусмотрено, что с 1 января 2013 года возврат государственных регистрационных знаков после устранения причины запрещения эксплуатации транспортного средства, а также возврат транспортных средств после устранения причины их задержания осуществляется владельцу транспортного средства, представителю владельца или лицу, имеющему при себе документы, необходимые для управления данным транспортным средством (то есть – водительское удостоверение, свидетельство о регистрации транспортного средства и полис ОСАГО).