Чувашия

«Человек на родной земле»

(К 90-летию со дня рождения Угаровой Веры Матвеевны (1934-2012), уроженки д. Кадикасы Татаркасинского района Чувашской АССР (ныне Моргаушского муниципального округа Чувашской Республики), ветерана труда, методиста Чувашского обкома КПСС, педагога, экономиста)

«Всю мою жизнь я видел настоящими героями только людей,

которые любят и умеют работать»

Максим Горький

В любом уголке мира жители всегда гордятся именитыми земляками. Чувашия – не исключение. Многие замечательные люди, среди которых есть ученые, писатели, художники, музыканты, врачи, военные и люди других профессий являются уроженцами республики. Их имена нужно обязательно помнить и знать.

Часто говорят, что успешные люди просто от рождения наделены талантами в любой области или весьма удачливы. Но правда в том, что они работали усерднее, чем обычный человек может даже представить.

Ф.Р-3104.Оп.2.Д.1.Л.3
В.М. Угарова во время учебы в Чувашском сельскохозяйственном институте. 15 декабря 1955 г.

Эта история о простой женщине в судьбе родной Чувашии – Вере Матвеевне Угаровой. Замечательная, жизнерадостная и трудолюбивая женщина, преисполненная энергией и жаждой знаний, она всю свою жизнь посвятила служению родной чувашской земле, работала, не щадя себя, и сумела добиться уважения людей самостоятельно, лишь благодаря собственному трудолюбию и правильно выбранному направлению. В ней соединились лучшие качества практика и теоретика. Она сумела выбиться в Люди и при этом остаться настоящим Человеком.

Родилась Вера Матвеевна 10 апреля 1934 г. в д. Кадикасы Татаркасинского района Чувашской АССР (ныне Моргаушского муниципального округа Чувашской Республики) в большой семье колхозника Угарова Матвея Кирилловича (было 10 детей).

Детские годы девочки Веры выпали на суровый период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Отец ушел на фронт и погиб в мае 1945 г. на подступах к Берлину. А из большой семьи выжило лишь 5 детей. Как и всем детям той поры, ей пришлось с ранних лет работать и выполнять разные обязанности.

Основное влияние на формирование мировоззрения и характер Веры Матвеевны оказала, по ее словам, мать – Угарова Анна Михайловна и советская школа. Мать хоть и посвятила свою жизнь семье, но при этом была интересной и разносторонней личностью с очень сильным характером. Ее жизнь трудно назвать легкой. Пришлось пройти немало испытаний, чтобы прокормить и поднять на ноги детей. Она учила их стойкости, верности долгу и слову, терпению, отзывчивости, смелости, стремлению к справедливости, а самое главное честности – и к окружающим, и к себе.

Из воспоминаний Угаровой В.М.: «… Мама всегда говорила: «Учитесь. Знания не надо носить в котомке. Чем больше знаете, тем легче работать и жить на земле». Терпеть не могла всякого рода несправедливости, обмана и воров …». (БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-3104. Оп. 1. Д. 65. Л. 23.).

«… [Мне] Повезло родиться в хорошей семье. Родители обладали удивительными человеческими качествами. Отец мой … имел начальное образование, участвовал в гражданской войне, был бригадиром дорожного строительства дороги на Горький, моста через Суру. Во время Великой Отечественной войны был связистом и дошел до Берлина. Пропал без вести 2 мая 1945 г. Мать … имела 4-хлассное образование, работала в колхозе. Родила 10 детей, но осталось только 5. Нас 5-х вырастила и воспитала … Баловаться не было времени. С 5 лет я пасла гусей, свиней, коров. Познала радость и значение производительного труда еще в школьные годы…Ежедневно ходила в школу, а ночью пасла колхозных лошадей …», – рассказывала о своей семье В.М. Угарова в одном из интервью. (БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-3104. Оп. 1. Д. 61. Л. 10-10об.).

В 1941 г. Вера Угарова поступила в Кадикасинскую начальную школу (до 1945 г.), затем обучалась в Шомиковской семилетней школе (1945-1948). Среднее образование получила в Больше-Сундырской средней школе (1948-1951) Сундырского района Чувашской АССР (ныне Моргаушского муниципального округа Чувашской Республики). Одновременно с учебой трудилась в колхозе «Колос» и заведовала Кадикасинским сельским клубом.

Мир, в котором живет человек, разнообразен и переменчив. Жизнь шла своим чередом. Но один несчастный случай в одно мгновение чуть не перечеркнул жизнь девушки. После окончания средней школы она отправилась на дорожные строительные работы. Произошла авария, машина перевернулась дважды. Юная Вера осталась жива, но пришлось провести в гипсе почти полгода. А встав на ноги, она с привычным энтузиазмом и рвением продолжила свой жизненный путь, не делая себе никаких поблажек.

В 1952 г. поступила в Чувашский сельскохозяйственный институт на зоотехнический факультет. После его окончания в 1957 г. по специальности «ученый зоотехник» была направлена на работу в Калининскую область (ныне Тверскую область), в колхоз «8-е Марта» Ржевского района, где проработала до 1960 г. в должностях главного зоотехника и заместителя директора совхоза. За время ее работы колхоз был укрупнен и переименован в «Память Калинина», а затем реорганизован в совхоз «Глебовский».

Затем Вера Матвеевна Угарова возвращается на родную землю – в Чувашию. Работает сначала главным зоотехником инспекции по сельскому хозяйству Ибресинского района Чувашской АССР, а по мере правительственных реорганизаций сельскохозяйственных органов – главным специалистом колхозов им. Ленина и «Красный фронтовик» – как опытно-показательных хозяйств, Вурнарского производственного колхозного управления, объединяющего в то время Аликовский, Вурнарский и Ибресинский районы республики.

Вот как оценивали Веру Матвеевну ее современники: «… [Вера Матвеевна] Упорно и настойчиво работала в вопросах укрепления и поднятия колхозной экономики. В своей повседневной работе опиралась на опыт передовиков и внедряла новое и передовое в животноводстве, а также участвовала в общественной жизни колхозников, выступала с лекциями и докладами, вела занятия кружка по изучению экономики колхозов и кружков зооучебы среди работников животноводства …». (БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-3104. Оп. 1. Д. 24. Л. 6.).

Вера Матвеевна постоянно совершенствовала свои знания и применяла новые подходы в работе, причем достаточно успешно. Из характеристики, составленной на В.М. Угарову секретарем Ибресинского райкома КПСС П. Александровым (отчество не указано), от 31 мая 1961 г. узнаем: «… За короткий срок …[она] добилась внедрения в колхозах производства и скармливания молодняку искусственного молока и выращивания телят подсосным методом под коровами-кормилицами. Повышает свои знания. Пользуется авторитетом среди животноводов района …». (БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-1. Оп. 68. Д. 1514. Л. 12.).

«Мои родители с малолетства воспитывали в нас честность и основательное выполнение каждой работы. Всего этого никак нельзя достичь, не изучая основы научного знания … – [как] средства достижения цели. 26 лет работала на селе. И, конечно же, надо было знать сельхозмашины, средства передвижения и основы взаимоотношений …», – так она объясняла свою неимоверную тягу к новым знаниям. (БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-3104. Оп. 1. Д. 61. Л. 12.). А жизненным девизом называла слова Сократа: «Я знаю только то, что я ничего не знаю». Это всегда подталкивало к самосовершенствованию, ведь, прежде чем менять реальность, нужно изменить себя. А для этого нужны знания и силы.

В 1963 г. после тяжелой травмы в результате аварии Вере Матвеевне Угаровой пришлось оставить тяжелый физический труд и перейти на преподавание – учителем основ сельского хозяйства и биологии (ОСХБ) Калайкасинской средней школы. Одновременно она поступила на заочное отделение на факультет ОСХБ Чувашского государственного педагогического института им. И.Я. Яковлева (1964-1967 г.) по специальности «учитель ОСХБ».

Учеба и трудовая деятельность Веры Матвеевны были всегда неразрывно связаны с работой в общественных организациях.

Из воспоминаний Угаровой В.М.: «… Как-то так получалось. Училась ли, работала ли, всегда [выполняла] дополнительные поручения комсомольской, профсоюзной, культурной жизни. Нужно было быть на уровне и выше рядовых, изучать новые формы и методы работы … Как заведующая … сельским клубом закупала для библиотеки [литературу] у актеров передвижного театра. В Тверской области впервые начали выращивать кукурузу. Как пионервожатая … начальной школы организовала дежурство для выращивании цыплят, для прополки посевов …». (БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-3104. Оп. 1. Д. 65. Л. 5).

В 1948 г. она вступила в ВЛКСМ. Избиралась и работала комсоргом класса, членом комитета Больше-Сундырской средней школы, комсоргом группы, секретарем комсомольской организации курса, членом комитета ВЛКСМ зоофака Чувашского сельскохозяйственного института; в Калининской области по направлению Ржевского райкома ВЛКСМ 3 года работала старшей пионервожатой Плешковской начальной школы на общественных началах, была членом постоянной комиссии по сельскому хозяйству Ржевского районного Совета депутатов трудящихся.

В 1961 г. вступила в КПСС. Была пропагандистом системы комсомольского просвещения, затем – партийной учебы колхозов им. Ленина, «Красный фронтовик» Ибресинского, «Колос» Моргаушского районов Чувашской АССР.

Избиралась и работала председателями профсоюзного комитета Калайкасинской средней школы, народного контроля колхоза «Колос», постоянной комиссии Моргаушского районного Совета депутатов трудящихся, районного совета по работе среди женщин, секретарем первичной парторганизации райкома КПСС, культоргом группы Высшей партийной школы и агитатором Ленинского райкома Москвы.

В 1967 г. была избрана членом, в 1965 г. секретарем парткома колхоза «Колос», в тот же год – секретарем Моргаушского райкома КПСС.

В 1969 г. В.М. Угарова была направлена на учебу в ордена Ленина Высшую партийную школу (ВПШ) при ЦК КПСС в Москве. Во время учебы вне программы сумела сдать кандидатские экзамены по диалектическому и историческому материализму, политической экономии, экономике и организации сельскохозяйственного производства. Подтвердила уровень знаний кандидата наук экономики сельского хозяйства и после окончания ВПШ с 1971 г. работала консультантом Дома политического просвещения Чувашского обкома КПСС (до 1988 г.).

В 1975, 1978 гг. прошла также курсы по переподготовке руководящих партийных и советских кадров при Горьковской ВПШ.

В 1988 г. продолжила деятельность в должности инструктора экономического отдела Чувашского обкома КПСС до выхода на заслуженный отдых в 1989 г.

Во время работы консультантом Дома политического просвещения являлась членом республиканских обществ «Спартак», ДСО «Наука», организации ДОСААФ, была активистом женского движения республики (более 30 лет), членом совета по экономическому образованию при обкоме КПСС, возглавляла методический совет Дома политического просвещения по экономическим проблемам.

С 1956 г. являлась также членом первичной организации общества «Знание», с 1971 г. – преподавателем методики политического и экономического образования университета марксизма-ленинизма Чувашского обкома КПСС. Вера Матвеевна читала лекции и проводила занятия курсов повышения квалификации руководящих кадров Чувашского обкома КПСС, областного совета профсоюзов, министерств и ведомств, трудовых коллективов, семинары организаторов, пропагандистов и методического актива при Доме политпросвещения, горкомах и райкомах КПСС и партийных комитетах. Выступала она с докладами и на межобластных курсах повышения квалификации партийных и советских работников при Горьковской ВПШ, на Всесоюзных семинарах консультантов Домов политического просвещения в Москве, Куйбышеве, Омске.

В среднем Вера Матвеевна ежегодно проводила около 120 лекций, бесед и собеседований по экономическим проблемам и методике экономического образования. При этом сама разрабатывала методические рекомендации, участвовала в научно-практических и методических конференциях организаторов, пропагандистов, кабинетов и школ экономического образования.

Поддерживала тесную связь с учеными-экономистами, руководителями министерств и ведомств, с редакциями районных газет и радио, Государственного комитета Чувашской АССР по телевидению и радиовещанию, была внештатным корреспондентом республиканских газет «Коммунизм ялавĕ» и «Советская Чувашия», журнала «Блокнот агитатора» и др.

Позднее входила в состав комиссии по вопросам социального обеспечения Чувашского республиканского Совета Ветеранов войны и труда, Совета республиканского общественного движения пенсионеров Чувашии, была заместителем Председателя Совета ветеранов Министерства экономического развития и торговли Чувашской Республики.

За активное участие в общественно-политической, культурной и спортивной жизни республики Вера Матвеевна Угарова была выдвинута в состав Почетных гостей с правом нахождения на трибуне принятия парада войск и демонстраций: на Красной площади Москвы в день 53-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции (7 ноября 1970 г.); на Дворцовой площади Ленинграда в Международный праздник трудящихся 1 Мая (1970 г.) и на площади им. Ленина в Киеве (1 мая 1971 г.), а также была участницей Выставки достижений народного хозяйства СССР в Москве.

В.М. Угарова завоевала более 20 призовых мест в различных спортивных соревнованиях (бег, лыжи, гранато-, диско- и копьеметание, стрельба, шашки, шахматы и пр. – по 20 видам спорта). Была удостоена множества дипломов I, II, III степеней, квалификационных билетов спортсмена-разрядника и туриста, механизатора широкого профиля и шофера-любителя, звания «Заслуженный турист СССР».

Ее добросовестный труд и активное участие в общественной жизни отмечены и правительственными наградами: 2 медалями – «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (10 марта 1970 г.) и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»; неоднократно (около 30 раз) – Почетными грамотами Чувашского обкома КПСС, Чувашского рескома КПРФ, Чебоксарского горкома КПРФ, Совета Министров Чувашской АССР, благодарностями, юбилейными и памятными медалями и др. Имеет звания «Ударник сельского хозяйства» и «Отличник социалистического соревнования».

В 1984 г. за долголетний и добросовестный труд Указом Президиума Верховного Совета Чувашской АССР от 6 марта 1984 г. Вера Матвеевна была награждена медалью «Ветеран труда», а в 1999 г. удостоена знака КПРФ «Ветеран партии». Являлась Персональным пенсионером РСФСР значения.

В 2006 г. на хранение в Госархив современной истории Чувашской Республики поступили документы из личного архива Веры Матвеевны Угаровой. В марте 2009 г. и в феврале 2012 г. она дополнила состав документов фонда новыми материалами из личного архива.

Основу документов личного фонда В.М. Угаровой составляют материалы по ее служебной и общественной деятельности, а также фотодокументы, с помощью которых можно проследить жизненный путь фондообразователя. По документам личного фонда специалистами госархива была подготовлена web-страница (http://www.gasi.archives21.ru/userfiles/gasi/виртуальные/ими//UgarovaVM/text.htm).

С малых лет очень ответственная, привычная к труду Вера Матвеевна была еще от природы интеллигентной женщиной. Она могла поддержать любой разговор с разными людьми, найти подход к каждому, помочь мудрым советом или добрым делом.

Она посвятила свою жизнь родной земле. Поднялась с низов и достигла значительных успехов в своей жизни. Жила и трудилась для того, чтобы нынешнему поколению жилось лучше!

Ее не стало на 79-м году жизни, но память о ней остается в сердцах родственников и земляков.

Молодежь должна знать о таких людях, как она, восхищаться ими и черпать силы у них, чтобы достойно жить и трудиться на благо своей Родины, и не отступать перед трудностями! Ведь не важно кем ты работаешь, важно, как и кем ты станешь, каким Человеком, чтобы с добром помнили о делах твоих и о тебе.

Ф.Р-3104.Оп.2.Д.34.Л.1 Ф.Р-3104.Оп.2.Д.1.Л.3 Ф.Р-3104.Оп.2.Д.5.Л.3 Ф.Р-3104.Оп.2.Д.6.Л.1 Ф.Р-3104.Оп.2.Д.37.Л.1 Ф.Р-3104.Оп.2.Д.45.Л.1 Ф.Р-3104.Оп.2.Д.59.Л.3 Ф.Р-3104.Оп.2.Д.5.Л.7 Ф.Р-3104.Оп.2.Д.5.Л.4

На снимках:

1. В.М. Угарова (третья слева) в группе лыжников на первенстве среди учебных заведений Чувашской АССР. 26 января 1953 г.

БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-3104. Оп. 2. Д. 34. Л. 1.

2. В.М. Угарова во время учебы в Чувашском сельскохозяйственном институте. 15 декабря 1955 г.

БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-3104. Оп. 2. Д. 1. Л. 3.

3. В.М. Угарова. 1957 г.

БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-3104. Оп. 2. Д. 5. Л. 3.

4. В.М. Угарова на Выставке достижений народного хозяйства СССР (ВДНХ СССР). Москва. 1959 г.

БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-3104. Оп. 2. Д. 6. Л. 1.

5. В.М. Угарова (в третьем ряду пятая слева) среди колхозников опытно-показательного хозяйства «Красный фронтовик» Ибресинского района Чувашской АССР. [1961-1962] гг.

БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-3104. Оп. 2. Д. 37. Л. 1.

6. В.М. Угарова (в третьем ряду четвертая слева) среди выпускников группы № 17 Высшей партийной школы при ЦК КПСС. Москва. 1971 г.

БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-3104. Оп. 2. Д. 45. Л. 1.

7. В.М. Угарова во время работы консультантом Дома политического просвещения Чувашского обкома КПСС. г. Чебоксары. Сентябрь 1987 г.

БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-3104. Оп. 2. Д. 59. Л. 3.

8. В.М. Угарова. Декабрь 2009 г.

БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-3104. Оп. 2. Д. 5. Л. 7.

9. В.М. Угарова. Дата не указана.

БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-3104. Оп. 2. Д. 5. Л. 4.

Источники:

1. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-1. Оп. 68. Д. 1514. Л. 1-45.

2. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-497. Оп. 2. Д. 1084. Л. 1-9.

3. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-3104. Оп. 1. Д. 16. Л. 1-10.

4. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-3104. Оп. 1. Д. 17. Л. 1.

5. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-3104. Оп. 1. Д. 24. Л. 1-18.

6. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-3104. Оп. 1. Д. 26. Л. 1-22.

7. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-3104. Оп. 1. Д. 28. Л. 1-20.

8. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-3104. Оп. 1. Д. 40. Л. 1-4.

9. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-3104. Оп. 1. Д. 61. Л. 1-22.

10. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-3104. Оп. 1. Д. 65. Л. 1-23.

11. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-3104. Оп. 1. Д. 78. Л. 1-11.

Ирина Капитонова, главный архивист отдела использования документов и публикации БУ «Госархив современной истории Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *