Общество

Ошибки, которых можно не совершать

Родители не желают плохого своим детям. Все мечтают, чтобы их дети выросли не просто здоровыми и физически крепкими людьми, но и умными, самостоятельными. Но, желая этого, родители часто сами делают все, чтобы такого не случилось, т.е. допускают ошибки в воспитании, расплачиваться за которые приходится и им, и их детям. Пусть мы иногда и не говорим вслух, но тем не менее расчитываем в старости на поддержку детей, на их помощь в том нашем состоянии, когда мы уже не сможем работать, когда нас одолеют болезни. Но нельзя отрицать, что множество стариков страдают от одиночества при живых и здравствующих детях и внуках. Почему так? Кто в этом виноват?

Одной из распространенных ошибок является нежелание прислушиваться к мнению ребенка. Родители, считая, что все равно решать будут они, часто искренне недоумевают, зачем интересоваться, что делает их дитя по тому или иному поводу. Но потом эти же родители начинают сетовать на то, что их дети не могут самостоятельно принимать решения, легко попадают под влияние более сильной натуры (причем не всегда такое влияние положительное). Удивляться тут нечему, а негодовать следует только на себя, ведь самостоятельность сама собой не появится. И, если ребенка не учить, как следует поступать в той или иной ситуации, он этому так и не научится. Хорошо, если в будущем их сыну или дочери повезет, и рядом окажется любящий сильный человек, который возьмет на себя ответственность принимать решения. А если нет? Родительский диктат в будущем может обернуться для ребенка серьезными последствиями, ведь во взрослой жизни немало проблем, и нужно не просто не бояться их, а уметь решать, преодолевать препятствия и нести ответственность не только за себя, но и за свою семью. Инфантильность молодежи, на которую сетует старшее поколение, им же и воспитывается, и это нужно понимать каждому родителю.

Психологи не устают говорить, что ребенок должен чувствовать любовь родителей, их постоянную готовность защитить, поддержать его. Родители тоже постоянно повторяют, что любят своих чад и готовы для них на многое. При этом перечисляют различные траты и жертвы ради блага детей. А когда задаешь простой вопрос – сколько времени вы проводите вместе с детьми, интересуетесь ли вы их заботами, вникаете ли в проблемы, часто вместе читаете, гуляете, занимаетесь какими-нибудь делами, то в ответ услышишь чуть ли не возмущенные слова о нехватке времени, о том, что у них тоже есть своя личная жизнь. Никто не спорит – своя жизнь должна быть и у родителей. Но если все проявления родительской любви сводится к тому, чтобы дети были сыты, обуты, здоровы, то возникает вопрос, а откуда у вашего ребенка сформируется то самое душевное тепло, от отсутствия которого так сильно страдают одинокие старики? Более того, не только вам, возможно, в будущем придется страдать от равнодушия вашего единственного ребенка, не менее трудно придется и ему самому, ведь даже если он встретит доброе к себе отношение, настоящую любовь, он может не заметить этого или не сумеет поверить в то, что к нему проявили искренний интерес, полагая, что этого быть не может, в чем он неоднократно убеждался в детстве, чувствуя отношение родителей.

Вы – сторонники строгих мер в отношении с детьми? Вы не спускаете ни одной провинности, искренне полагая, что таким образом учите ребенка только хорошему, дисциплине, исполнительности? Если вы наказываете ребенка за каждый проступок, часто одергиваете его и, что уж греха таить, срываете на нем свои неудачи и плохое настроение, то задайте себе вопрос – как ваш сын или дочь узнают, что вы их любите? Что ждет ваше дитя, когда он вырастет? Скорее всего во взрослой жизни вашему ребенку крайне трудно будет строить отношения с окружающими людьми, в том числе и с близкими. И главная причина будет крыться в том, что ему сложно будет поверить, что они могут относиться к нему с искренней симпатией и любовью. Ведь даже от родителей они не ощущали ничего подобного…

Воспитывать детей непросто, но перевоспитывать, исправлять собственные ошибки несоизмеримо труднее, если вообще возможно. К сожалению, большинство родителей глубоко убеждены, что в деле воспитания детей они все сами знают и умеют. И как жаль, что свои ошибки они видят уже слишком поздно, когда ребенок вырос, сформировал собственные принципы и убеждения и уже не прислушивается к родителям вообще, не считая их мнение заслуживающим уважения.

В. Скребков, педагог-психолог, отличник народного образования

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *