Русский я чувашского разлива
Моей дорогой Чувашии!
Сохраняю, как умею, корни наши я
И горжусь, что Родина моя – Чувашия.
Там истоки того, что во мне главное
И там – Отечество мое славное.
И никому теперь уже не диво,
Что русский я чувашского разлива.
С искренней благодарностью
Твой верный сын, моя Чувашия!
10.04.2021 СПб А. Иезуитов
Иезуитов Андрей Николаевич – известный в России и за рубежом философ и культуролог, историк и теоретик литературы, доктор филологических наук, профессор, гранд доктор философии, академик Международной Академии «Информации, связь, управления в технике, природе, обществе» (МАИСУ), Международной Академии Фундаментального Образования (МАФО), Академии информатизации образования (АИО) и др.
А. Н. Иезуитов родился 10.04.1031 г. в г. Ядрине Чувашской АССР в больнице своего деда К.В. Волкова, выдающегося земского врача, доктора медицины honoris causa, лечившего Л. Н. Толстого (1902), а также имевшего дружеские отношения с В. Г. Короленко, А. М. Горьким, А. П. Чеховым, В. В. Вересаевым и др. отечественными писателями и деятелями культуры.
С 1932 года А. Н. Иезуитов живет в Ленинграде. Отец – Иезуитов Н. М., профессор, заведующий кафедрой истории советского кино во Всесоюзном Государственном Институте Киноматографии, в 1941 г., в начале Великой Отечественной войны, вступил в ряды народного ополчения и в том же году погиб на фронте. Мать – Иезуитова-Волкова Т. К., по профессии искусствовед, умерла в 1983 году.
С 1941 г. по 1945 г. во время Великой Отечественной войны А. Н. Иезуитов находился в эвакуации (г. Мелекесс, г. Егорьевск, г. Кунцево), где учился и занимался трудовой деятельностью.
В начале 1945 г. вернулся в Ленинград, а в 1949 году окончил с серебряной медалью школу № 203 имени А. С. Грибоедова. В том же году поступил на отделение русского языка и литературы филологического факультета Ленинградского Государственного университета. Был Сталинским стипендиатом. Окончил с отличием ЛГУ, получив специальность «филолог». С 1954 г. по 1957 г. А. Н. Иезуитов – аспирант по кафедре советской литературы филологического факультета ЛГУ. В 1958 – 1959 гг. – старший редактор сценарного отдела киностудии «Ленфильм».
С 1959 г. по 1996 г. А. Н. Иезуитов работал в Институте русской литературы (Пушкинский Дом) АН СССР (РАН), где прошел путь от младшего научного сотрудника – до заместителя директора по научной работе (1978), директора Института (1983 – 1987). Под руководством А. Н. Иезуитова Институт значительно расширил и активизировал свою архивно-собирательскую, исследовательскую, издательскую и музейно-просветительскую деятельность, развил и укрепил международные научные связи.
В 1960 году А. Н. Иезуитов защитил в ЛГУ кандидатскую диссертацию «Вопросы реализма в эстетике К. Маркса и Ф. Энгельса», а в 1972 году в Институте мировой литературы имени А. М. Горького АН СССР (РАН) – докторскую диссертацию «В. И. Ленин и вопросы реализма». Обе диссертации носили новаторски-творческий характер, дав исторически обусловленное освещение эстетического наследия классиков марксизма и новое и перспективное истолкование проблемы реализма в философии и искусстве.
А. Н. Иезуитов – автор большого количества работ по эстетике, культурологии, теории литературы, истории русской и зарубежной литературы, которые получили заслуженное признание. Многие из них переведены на иностранные языки (английский, немецкий, французский, китайский, болгарский, венгерский, польский, румынский, чешский). Более десяти лет Иезуитов А. Н. читал в ЛГУ курс лекций и вел семинар по истории эстетических учений, неоднократно участвовал в различных Международных, Всесоюзных, Республиканских и др. научных съездах, конференциях, симпозиумах и т.д., выступал и выступает в качестве официального оппонента на защитах диссертаций разного уровня.
А. Н. Иезуитов никогда не был ортодоксом и догматиком по своим философским взглядам. В 1993 – 2000 гг. им была создана, изложенная в ряде публикаций, и в настоящее время продолжает разрабатываться принципиально новая и поистине универсальная «Философия взаимодействия» («биализм»), которая преодолевает ограниченно-предвзятый характер материализма, идеализма и дуализма. Эти традиционные концепции все ещё негативно дают о себе знать в наши дни в науке и в жизни, затрудняя постижение и объяснение реальности на всех уровнях и во всех проявлениях.
А. Н. Иезуитов печатается с 1952 года. Ему принадлежит около 300 научных работ, в том числе 10 монографий. Он постоянно ведет интенсивную научно-исследовательскую, а также научно-организационную деятельность как Председатель экспертного совета по информационной безопасности МАИСУ, заместитель Председателя Президиума Петербургского отделения АИО, директор Института новейших проблем философии МАФО, член ученых советов МАИСУ, МАФО и др. организаций, сопредседатель Научно-культурного Общества «Чунцин (КНР) – Петербург» и т.д.
Жена А. Н. Иезуитова – Р. В. Иезуитова, доктор филологических наук, заместитель директора по науке Всероссийсского Музея А. С. Пушкина. Дочь – Т. А. Котельникова, генеральный директор фирмы «Хадже». Сестра – Н. Н. Иезуитова, доктор биологических наук.
«Философия взаимодействия», созданная А. Н. Иезуитовым и признанная отечественной наукой, по праву может считаться философией XXI века. Она постигает и объясняет сущность даже самых «аномальных» и в принципе необъяснимых с традиционных позиций реальных явлений, что обуславливает её несомненную и непреходящую теоретическую и практическую значимость.