Сельское хозяйство

Спасайте свеклу

На посадках свеклы этим летом получила распространение свекловичная щитоноска. Это жук ржаво-коричневого или зеленоватого цвета из семейства листоедов. Два поколения за лето приносит непоправимый ущерб посадкам свеклы, особенно небольшим грядкам на индивидуальных участках.

Самки откладывают яйца (до 200 штук!) на листьях лебеды и свеклы. Спустя 5-7дней появляются желтовато-зеленые личинки с щетинками и шипами. Окукливание происходит через 12-15 дней, через 8-12 дней из куколок выходят жуки, которые через 10-15 дней начинают размножаться.

1

Сначала они питаются сорными растениями (лебеда, марь белая). При появлении всходов свеклы они мигрируют на нее. Чем больше численность щитоносок, тем быстрее происходит переход на культурные растения.

Взрослые жуки и личинки питаются мякотью листовых пластинок, выедая небольшие овальные отверстия, превращая листья в кружева, а нередко и в каркас. При массовом скоплении щитоносок свекла погибает.

Сложность борьбы с щитоноской состоит в том, что насекомые зимуют под растительными остатками и опавшей листвой в лесах и лесополосах.

Основное агротехническое мероприятие, снижающее численность щитоноски – целенаправленная борьба с сорной растительностью как кормовой базой вредителя. Выдернутые сорные травы следует вынести с поля и уничтожить.

При превышении экономического порога вредоносности (более 1 жука на растении или более 10 личинок на 1кв.м) всходы свеклы рекомендуется обработать любыми препаратами, разрешенными против других листогрызущих вредителей.

И. Свешникова, агроном по защите растений Ядринского межрайонного отдела филиала ФГУБ «Россельхозцентр» по Чувашской Республике

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *