Правопорядок

Лжесвидетельство наказуемо

Каждое судебное разбирательство в ходе рассмотрения уголовных дел в судах начинается так: председательствующий разъясняет участникам процесса их права и обязанности, предусмотренные Уголовно-процессуальным Кодексом РФ, и предупреждает свидетелей и потерпевших об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний согласно ст.ст. 307, 308 УК РФ, под подписку этих лиц, которая приобщается к протоколу судебного заседания.

Вроде бы всё ясно и понятно, но, оказывается, не всем и не всегда.

Пример тому: состоявшиеся в 2011 году в Ядринском райсуде судебные заседания, на которых были вынесены обвинительные приговоры лжесвидетелям.

… Двое молодых людей, С. и Т. днем на одной из тихих улиц райцентра вошли во двор частного дома и незаконно, против воли проживающих в нем лиц, проникли в жилище. Нанесли побои находившейся в доме квартиросъемщице П., при этом С. совершил в отношении этой молодой женщины действия сексуального характера с применением насилия к потерпевшей. Сразу после происшествия потерпевшая П. обратилась в милицию с заявлением. В ходе предварительного следствия, на допросе, она подтвердила совершение в отношении неё действий сексуального характера. Однако в ходе судебного заседания свои показания изменила, заявив, что подсудимые проникли в жилой дом с её разрешения. Хотя и нанесли ей побои, но действия сексуального характера никем не совершались. Хотя первоначальные показания ее были иные. В ходе следствия судом были признаны достоверными в совокупности с другими доказательствами по делу первоначальные ее показания, данные в ходе расследования дела.

Суд вынес приговор в отношении двоих лиц, совершивших при рецидиве данное преступление, и признал их виновными в незаконном проникновении в жилище и нанесении побоев из хулиганских побуждений, в том числе и С. — в совершении насильственных действиях сексуального характера. Виновные были отправлены в места лишения свободы.

А в отношении П. за дачу заведомо ложных показаний, после вступления приговора в отношении С. и Т. в законную силу, было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 307 УК РФ. Впоследствии с предъявленным обвинением лжесвидетельница полностью согласилась. Вину свою признала и в содеянном раскаялась. 13 апреля 2011 года Ядринский районный суд, рассмотрев уголовное дело в отношении «бывшей потерпевшей» П. в судебном заседании в особом порядке судебного разбирательства, признал её виновной в даче заведомо ложных показаний в ходе судебного заседания, и назначил ей уголовное наказание в виде штрафа в сумме 2500 руб.

А вот уголовные дела в отношении других троих лиц, являющихся жителями Красночетайского района и также совершивших лжесвидетельство, были рассмотрены Ядринским районным судом в декабре 2011 года. Причем все трое первоначально являлись свидетелями в рамках одного уголовного дела по обвинению директора СПК «Колхоз «Свобода» Красночетайского района и его супруги — главного бухгалтера того же хозяйства, которые были признаны виновными по ч.3 ст. 159 УК РФ, а именно в хищении бюджетных средств, выделяемых на целевую программу обеспечения занятости населения, совершенном путем мошенничества, с использованием своего служебного положения. Одними из свидетелей по тому делу проходили работники колхоза К., Ф. и Т., которые в целях оказания помощи своим работодателям, во избежание их ответственности за совершенное преступление, умышленно дали ложные показания, о том, что расписывались в ведомостях на получение пособий и заработной платы, которые поступали через Центр занятости населения, и деньги получали именно те лица, фамилии которых в этих документах значились. Это не соответствовало действительности. Опровергалось и доказательствами в материалах уголовного дела в отношении Б., в частности, показаниями свидетелей в ходе предварительного следствия по данному делу. В суде все они дали подписку об уголовной ответственности за заведомо ложные показания. Впоследствии, эти лжесвидетели сами оказались на скамье подсудимых и были признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст.307 УК РФ. Им было назначено уголовное наказание в виде обязательных работ сроком на 180 часов в отношении К. и Ф., а в отношении Т. в виде штрафа в размере 5000 руб. в доход государства.

Лжесвидетельство (ст.307 УК РФ) — это преступление, ответственность за которое наступает за заведомо ложное показание свидетеля, потерпевшего, либо заключение или показание эксперта, показание специалиста, а равно заведомо неправильный перевод в суде либо при производстве предварительного расследования, которое наказываются штрафом в размере до 80 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо арестом на срок до 3 месяцев. То же деяние, соединенное с обвинением лица, в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, наказываются принудительными работами на срок до 5 лет либо лишением свободы на тот же срок.

Опасность лжесвидетельства заключается в том, что в результате ложного показания может быть осужден невиновный или оправдан преступник. Показания свидетелей, потерпевших и заключения экспертов имеют исключительно важное значение в обеспечении законного и справедливого осуществления правосудия, для установления объективной истины по уголовным, гражданским и другим делам. Практически нет ни одного уголовного дела, в котором бы не использовались в качестве источников доказательств показания свидетелей. Следовательно, невозможно было бы успешно вести борьбу с преступностью без наличия правдивых свидетельских показаний.

Н. Иванов, председатель Ядринского районного суда Чувашской Республики

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *