Архивные документы о строительстве Сурского и Казанского оборонительных рубежей в Чувашии
В 2021 г. исполняется 80 лет с начала строительства Сурского и Казанского оборонительных рубежей. В соответствии с Указом Главы Чувашской Республики Олега Алексеевича Николаева наступивший год объявлен Годом, посвященным трудовому подвигу строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей.
В начале Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. сложная боевая обстановка побудила руководство страны организовать оборонительные сооружения. Возведение масштабного военно-инженерного сооружения в период войны было сопряжено с серьезными трудностями для населения Чувашской АССР. Холод, нехватка инвентаря, ручной труд, сжатые сроки, отведенные для строительства оборонительных рубежей — все это стало настоящим испытанием для тружеников тыла. Еще никогда ранее Чувашия не знала такой грандиозной, поистине всенародной стройки, которая нашла свое отражение в архивных документах Государственного архива современной истории Чувашской Республики.
Основополагающей датой в истории строительства Сурского и Казанского оборонительных рубежей считается 28 октября 1941 г., когда Советом Народных Комиссаров Чувашской АССР и бюро Чувашского обкома ВКП(б) было принято постановление «Об организации и проведении работ по возведению на территории Чувашской АССР Сурского и Казанского оборонительных рубежей», в котором говорилось: «… мобилизовать с 28 октября с.г. для проведения работ по строительству на территории Чувашской АССР Сурского и Казанского оборонительных рубежей население республики в возрасте не моложе 17 лет, физически здоровых. Обязать председателей исполкомов райсоветов депутатов трудящихся и секретарей райкомов ВКП(б) обеспечить явку мобилизованных, одетых по-зимнему, имея при себе смену белья, полотенце, рукавицы или варежки, постельные принадлежности, котелок или миску, ложку. Мобилизованные должны иметь на каждого одну лопату, один топор на 5 человек, один лом на 20 человек и одни носилки на 10 человек. Предложить районным партийным и советским организациям объединить мобилизованное население в рабочие бригады по 50 человек… За каждым районом закрепить прорабский участок на территории ВПС и по каждому району утвердить начальников прорабских участков и выход рабочей и гужевой силы на прикрепленный участок…». (БУ «ГАСИ ЧР». Ф.П-1. Oп.1оп. Д.2. Л.138-138об.).
В территориальном отношении Сурский оборонительный рубеж и Казанский обвод были поделены на 6 крупных участка — военно-полевых строительства (ВПС) с привязкой к каждому из них определенных районов, из них 4 — по Сурскому и 2 — по Казанскому. Сурский оборонительный рубеж проходил от села Засурское Ядринского района мимо деревни Пандиково Красночетайского района, села Сурский Майдан Алатырского района до границы Чувашской АССР. Казанский обвод — от Звениговского Затона через село Октябрьское, деревни Шоркистры и Арабоси Урмарского района до границы Татарской АССР у сел Янтиково и Можарки Янтиковского района. Эта оборонительная линия преграждала противнику путь к промышленному центру — г. Казань.
Архивные документы свидетельствуют о том, что ежедневно в работах участвовало в среднем 85 тысяч человек. Иногда эта цифра увеличивалась до 110 тысяч. Огромная тяжесть ложилась на хрупкие плечи женщин и подростков. Ведь из общего числа задействованных на строительстве более 70% были именно они. Так, об участии молодежи на
строительных работах свидетельствует постановление Чувашского обкома ВЛКСМ от 29 октября 1941 г.: «Обязать райкомы, Чебоксарский ГК и первичные комсомольские организации обеспечить ведущую роль комсомольцев во всей работе по возведению на территории Чувашской АССР Сурского и Казанского оборонительных рубежей. Обком ВЛКСМ требует, чтобы каждый комсомолец, работающий на том или ином объекте по возведению оборонительных рубежей, давал по 2-3 и более норм в день и своим личным примером увлекал за собой молодежь. Комсомольцы должны быть инициаторами соцсоревнования между бригадами и отдельными рабочими за досрочное завершение всех работ по строительству укреплений…». (БУ «ГАСИ ЧР». Ф.П-207. Oп.10. Д.1. Л.173.).
Работы велись в очень суровых природных условиях: осень была дождливой, слякотной, а в ноябре резко ударили морозы, зима была лютой, температура порой опускалась ниже 40 градусов, грунт промерзал до полутора метра в глубину. Работали в основном вручную, техники не хватало. Испытывался острый недостаток в металле, инструментах. Для решения данного вопроса в соответствии с постановлением Совета Народных Комиссаров Чувашской АССР и бюро Чувашского обкома ВКП(б) от 8 ноября 1941 г. предлагалось: «Обязать руководителей предприятий и организаций, в соответствии с указаниями Государственного Комитета Обороны от 28 октября 1941 г., немедленно выделить необходимые стройматериалы для производства оборонительных работ, а также изготовить из отходов производства и наличия арматурного железа строительную скобу не позднее 15-го ноября …. Обязать начальников железнодорожных станций и пристаней пароходств в пределах Чувашской АССР, председателей исполкомов и секретарей райкомов ВКП(б) немедленно передать 11 Армейскому Управлению ГУОБРА НКО с пристани Козловка, а по остальным станциям и пристаням в пределах Чувашской АССР 12 Армейскому Управлению ГУОБРА НКО все имеющиеся в наличии бездокументные грузы стройматериалов, находящиеся на станциях и пристанях и необходимые для проведения оборонительных работ. …». (БУ «ГАСИ ЧР». Ф.П-1. Oп.1оп. Д.2. Л.153-153об.).
С целью улучшения условий труда строителей рубежей на каждом участке возведения оборонительных сооружений организовывалось продовольственное снабжение и питание. Так, в приказе № 41 12-го Армейского Управления Оборонительных работ от 10 декабря 1941 г. сообщается: «… Для питания горячей пищей рабочих, занятых на строительстве, расширить сеть столовых, котлопунктов и хлебопекарен, в первую очередь, использовав для этой цели ближайшие к трассе участка столовые и пекарни потребкооперации, торгов, колхозов, лесных и других организаций, отремонтировать и привести их в пригодное состояние для обслуживания питанием. В местах, где отсутствуют помещения возможные для приспособления под котлопункты начальникам ВПС в 3-х дневный срок составить расчеты потребных средств и немедленно приступить к строительству утепленных помещений временного типа, отпустив необходимые для этого средства и материалы. Начальникам ВПС, представителям райпотребсоюзов и директорам отделений Чувашторга определить по каждому участку организацию торговых точек, развозной торговли и немедленно выделить по местным фондам райпотребсоюзов отделений торгов промышленные и продовольственные товары, табак, спички, соль, керосин, ложки, мыла, обеспечив в первую очередь промтоварами рабочих и колхозников, выполняющих и перевыполняющих норму выработки….». (БУ «ГАСИ ЧР». Ф.П-1. Оп.23. Д.14. Л.74-75.). Кроме того, для предупреждения заболеваний в районах строительства работала медико-санитарная служба. Административное
руководство медико-санитарным обслуживанием рабочих и служащих строительства было возложено на Армейское Управление Главоборонстроя НКО СССР. Работа медико-санитарной службы была построена в соответствии с военным временем и условиями труда. Из отчета врача ВПС (номер отсутствует, Ф.И.О. отсутствует) о медико-санитарном обслуживании работающих на строительстве от 29 декабря 1941 г.: «Основной нашей задачей является медико-санитарное обслуживание работающих ВПС. Для этой цели организован амбулаторный прием больных в определенные часы дня. Вне часов приема установлено круглосуточное дежурство медсестер… Сестры на участках проверяют санитарное состояние землянок, следят за тем, чтобы в землянках проводилась уборка, чтобы землянки проветривались, за гигиеной приготовления пищи, за питьевой водой…». (БУ «ГАСИ ЧР». Ф.П-170. Оп.1. Д.184. Л.43.). Однако, организация медико-санитарного обслуживания была недостаточной. Нередко выделенные Наркомздравом Чувашской АССР медицинские работники использовались в качестве землекопов.
Для поднятия морального духа участников строительства проводилась партийно-политическая и агитационно-массовая работы. Из докладной записки секретаря Чувашского обкома ВКП(б) Т.А. Ахазова в ЦК ВКП(б) о пропагандистской работе на строительстве оборонительных рубежей в Чувашской АССР от 19 февраля 1942 г.: «Для проведения партийно-массовой и агитмассовой работы обкомом ВКП(б) выделены ответственные республиканские и районные работники в количестве 420 человек. Кроме этого из самих рабочих строительства выдвинуто в качестве агитаторов и редакторов боевых листков 3200 человек. … Политико-массовая работа на участках проводилась вокруг выполнения задач, поставленных товарищем Сталиным в своем докладе на торжественном заседании Московского Совета депутата трудящихся 6/XI-41 г. Доклад товарища Сталина и его речь на параде Красной Армии 7/ XI-41 г. были доведены до сознания каждого работающего на строительстве. Политруки и агитаторы проводили доклады, беседы, читки газет, политинформации. Все формы работы были использованы для массовой и индивидуальной агитации, проводились собрания рабочих, митинги, коллективное радиослушание, вечера вопросов и ответов, демонстрация кинокартин, художественные постановки, концерты, выпускались боевые листки. …». (БУ «ГАСИ ЧР». Ф.П-1. Оп.23. Д.13. Л.151об.). Проводимая агитационная работа осуществлялась под единым лозунгом: «Все для фронта, все для победы над врагом», объединившим каждое предприятие, каждое учреждение, каждый колхоз и каждого отдельно взятого участника строительства Сурского и Казанского оборонительных рубежей.
Благодаря сплоченности, стойкости и героизму простых людей задание Государственного Комитета Обороны СССР было выполнено в срок. Сурский оборонительный рубеж завершен 20 января 1942 г., а Казанский обвод — 25 января 1942 г. Согласно выписке из протокола № 129 заседания бюро Чувашского обкома ВКП(б) «Об итогах работ по возведению Сурского оборонительного рубежа и Казанского обвода в пределах Чувашской АССР» от 24-26 января 1942 г.: «… За период строительства выполнен следующий объем работ на протяжении 380 километров: вынуто земли 4897 тысяч кубометров, сделано огневых точек 2347, сделано землянок 1970, в том числе по Сурскому рубежу вынуто земли 3560 тыс. кбм., сделано огневых точек 1607, землянок 1490, производительность труда по земляным работам составила 1,42 кбм. на человеко-день; по Казанскому обводу вынуто земли 1337 тыс. кбм., сделано огневых точек 740, землянок 480, производительность труда по земляным работам составила 1,42 кбм. на человеко-день… » – таким был результат нечеловеческого труда, сплотившего жителей
Чувашии в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., когда важнейшей задачей стало сооружение оборонительных рубежей. (БУ «ГАСИ ЧР». Ф.П-1. Оп.1оп. Д.2. Л.187.).
По окончании строительства Сурского и Казанского оборонительных рубежей велась работа по формированию списков тружеников тыла, а также отличившихся на строительстве оборонительных сооружений для их дальнейшего награждения за исключительную прилежность, образцы дисциплинированности и систематическое перевыполнение установленных норм выработки. 167 человек были награждены Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Чувашской АССР, 280 имен занесено на Республиканскую Доску почета, среди которых были председатели колхозов, бригадиры, инженеры, политработники, медицинские работники, колхозники и все те, кто, не жалея своих сил, трудились на благо Родины.
Источники:
1. БУ «ГАСИ ЧР». Ф.П-1. Oп.1оп. Д.2. Л.138-138об.
2. БУ «ГАСИ ЧР». Ф.П-207. Oп.10. Д.1. Л.173.
3. БУ «ГАСИ ЧР». Ф.П-1. Oп.1оп. Д.2. Л.153-153об.
4. БУ «ГАСИ ЧР». Ф.П-1. Оп.23. Д.14. Л.74-75.
5. БУ «ГАСИ ЧР». Ф.П-170. Оп.1. Д.184. Л.43.
6. БУ «ГАСИ ЧР». Ф.П-1. Оп.23. Д.13. Л.151об.
7. БУ «ГАСИ ЧР». Ф.П-1. Оп.1оп. Д.2. Л.187.
Л. Васильева, начальник отдела публикаций, НСА и АИПС БУ «Госархив современной истории Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии