Твои люди, район

Жизнь любит сильных духом

image1Старое здание Кукшумской 8-летней школы Ядринского района Чувашской Республики, которое я окончила в 1972 году, было построено на косогоре у оврага.

В школу мы добирались, идя по тропинке на краю большого пруда или же по улице, но вновь переходя через небольшой овраг. Школьный сад рос на косогоре оврага.

Выпускник Кукшумской семилетней школы 1956 года Виталий Арсентьевич Арсентьев, кандидат технических наук, доцент, ныне проживающий в г. Минске, рассказал мне о создании этого сада. Ведь благодаря посадке деревьев при Кукшумской школе этот овраг перестал расширяться. Он с теплотой вспоминает школьные годы. Ему есть что вспоминать! Ученики школы, где учился Виталий Арсентьев, делали макеты птиц и кольцевали перелетных птиц в рамках Всесоюзной акции.

В школе работала метеорологическая служба из учащихся. Ученики вели специальный журнал. Школьники каждый день фиксировали по очереди показания температуры, давления, силы и направления ветра, данные заносили в журнал. Метеостанцию построила сама школа в 1953-54 гг. Детей много было. Рабочих рук хватало. В школе была ещё фотолаборатория и фотоаппарат «Любитель». Было много фотографий. Ведь весь нынешний сад Кукшумской школы был создан руками школьников тех лет в оврагах на пустом месте в послевоенные годы. Каждый школьник сажал свою яблоню с номером на самодельной карте сада школы.

Яблоня Виталия Арсентьева была отмечена под №19, она стояла как раз напротив дома Солнцевых Александра Павловича и Нонны Павловны.

Руководство колхоза выделяло Кукшумской семилетней школе колхозные земельные участки для посева крупяных сортов зерновых культур: сорго, чумиза. Семена этих сортов школьникам   присылали пионеры из Китая. Переписывалась школа и с пионерами из Удмуртии.

Главным двигателем, организатором всех серьезных дел в школе тогда был очень энергичный молодой учитель ботаники и зоологии Александр Павлович Солнцев, вернувшийся с фронта. Он вел кружок юннатов и фотокружок, кавалер ордена Красной Звезды, участник войны с Финляндией. С первых дней Великой Отечественной войны громил врага. Был в плену у немцев. Бежал из плена. Вернувшись домой в звании старшего лейтенанта, был арестован как враг народа из-за пребывания в плену. Через 4 месяца был оправдан, до выхода на заслуженный отдых работал в Кукшумской школе учителем ботаники и зоологии, географии, рисования и труда. Они со школьниками участвовали во Всесоюзном мероприятии по кольцеванию перелетных птиц, представляли экспонаты на ВСХВ и т.д. Экспонаты от школы в 1955-1956 гг. демонстрировались на ВСХВ (ВДНХ).

Выставка (тогда ВСХВ) возобновила работу в 1953-1954 гг. (в годы войны была закрыта). Открывались заново закрытые павильоны. От Кукшумской школы на выставку были отправлены экспонаты (плакаты, фотографии, чучела птиц и т.д.). Эти экспонаты потом демонстрировались в Чебоксарах на слёте пионеров. В составе команды Ядринского района Виталий Арсентьев стал участником республиканского слёта юных пионеров в Чебоксарах. Ему доверили демонстрировать экспонаты.

«На слёте мне запомнилось 3-х разовое питание, шикарное по деревенским меркам: салат, 1-е и 2-е блюда и кофе (какао). И огромная линейка пионерская на республиканском стадионе в Чебоксарах», — вспоминает он.

«О нас  писали в республиканских газетах. «Молодой коммунист» с моим фото (1955 г.); «Советская Чувашия» в 1956 году о награждении юннатов школы медалью участника ВСХВ. Это А. Яковлева (Ойкасы), А. Игнатьев (Янгиреево), В. Арсентьев (Пиделеи)», — вспоминает Виталий Арсентьевич.

Виталий Арсентьев продолжил учебу в Балдаевской средней школе. Завуч школы Пётр Иванович Живойкин на торжественной линейке вручил ученику 8 класса бронзовую медаль ВСХВ (ВДНХ).

Несколько лет тому назад выпускник школы приезжал в свою родную деревню, посетил дом своего наставника, зашел в школьный сад.   Яблоня, посаженная им, тогда ещё росла, встретила своего хозяина, шелестя листьями, угостила несколькими яблоками.

– В любой деревне есть люди, которые достойны, чтобы о них писали и помнили.  Например, когда я приехал в родную деревню Пиделеи в 2016 году, то обратил внимание на старый овраг «Вар пуç»  напротив дома Мефодия Ивановича Иванова. Целая роща молодых деревьев, трава аккуратно скошена. С родников внизу оврага течет вода, как и при моём детстве 60-70 лет назад. В детстве мы катались там на лыжах.  Тогда здесь росло всего несколько деревьев. Весной и летом водой почва смывалась и грозила обрезать дорогу. Если бы Мефодий Иванович в свое время здесь не посадил деревья, то этот участок дороги надо было бы проезжать по мосту. Мефодий Иванович посадил и вырастил целую рощу, в честь 70-летия Великой Победы он посадил здесь 70 елей.

Кстати, ученики под руководством опытных учителей ухаживали за плодовыми деревьями, кустарниками малины, смородины, вишни. Выращивали для столовой овощи, как в чувашской Симбирской школе, учеба и труд рядом шли. Посадка лесных насаждений по оврагам и балкам массово началась в 1956 году. Школьники под руководством лесника Андрея Павловича Павлова весной 1956 года посадили по оврагам Утарвар (Пасечный овраг) первые посадки ели, дуба и акации на площади 2 га. Школьники Кукшумской восьмилетней школы, и я в том числе, начиная с третьего класса вплоть до окончания школы, под руководством классных руководителей ежегодно сажали деревья вдоль дороги Кукшумы-Сареево. Под руководством учителя биологии Семена Спиридоновича Спиридонова посадили в овраге Чулкась более 15 тысяч деревьев и кустарников в 1981 году, они создали лесную полосу от деревни Кукшумы до шоссе, обсадили вершины 15 оврагов.

К 2000 году все эти овраги обросли кустарниками, по дну оврага растут осина, тополь, ветла, клен, по склонам – сосна, липа. Овраги уже не действуют.   Зловещий овраг Хурахвар, осыпающиеся овраги Якăшвар и Утарвар недалеко от деревни Кукшумы, овраг Чулкаç между деревнями Сеткасы и Янгиреево остались лишь в воспоминаиях старшего поколения и преданиях.

В аттестате Виталия Арсентьевича преобладали «5». Был активистом, секретарем комсомольской организации класса. Увлекался спортом, выполнил нормы ГТО 1 ступени, 3 разряд по стрельбе. Учеба в вузе ему не была доступна тогда по материальным соображениям. В 1959 году после Балдаевской средней школы с двумя своими друзьями — одноклассниками с Николаем Ивановым из д. Пиделеи с Володей Ватраскиным из д. Орабакасы уехал в г. Сталинск (Новокузнецк) работать на шахту. Окончил Кузбасский институт в Кемерово, затем – аспирантуру. Стал кандидатом технических наук, доцентом Кузбасского политехнического института. Продолжил учебу в Баку, позже в Москве, затем в Минске.

В 1983 году он переехал в г. Минск в Белорусский политехнический институт. Стал доцентом МИПК. Специализация «ЭВМ и Вычислительные Комплексы. Операционные Системы».  

Несмотря на голодное трудное детство, Виталий Арсентьевич считает себя счастливым человеком. Его отец, Арсентий Алексеевич Алексеев, кавалер двух орденов Славы, погиб в 1945 году, похоронен в Польше. На руках матери остались 4 детей. Старшему брату Николаю было 12 лет, а ему всего-то 3 года. Сестры, отличницы учебы, умерли в школьном возрасте, заболев туберкулезом. В то время лекарств было мало, особенно лекарств борьбы с туберкулезом. Нельзя было достать пенициллин. Виталий также заболел. После смерти сестер его дважды посылали в санаторий лечиться. С детства понял: жизнь не любит слабых, стал заниматься спортом, закаляться, бороться с болезнью. Летом наравне со взрослыми трудился в родном колхозе.

Семья Арсентьевых любит путешествовать. Последние 15 лет регулярно выезжают в разные страны, уже в 32 странах побывали.

В течение четырех лет сын искал могилу отца и, наконец-то, нашел. Ему удалось найти братское воинское кладбище, где похоронено около 10 тысяч погибших. Младший сержант Алексеев Арсентий Алексеевич, командир отделения 5 стрелковой роты 1277 стрелкового полка 389 стрелковой дивизии Украинского фронта, захоронен в с. Поло под г. Губин в могиле среди награждённых орденами Славы.

Г. Зотова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *