Чувашия

Глубинка в смартфоне или проблемы цифровизации малых российских городов и сёл

Город, управляемый через смартфон уже не картина далекого будущего, а мировая тенденция, но применимо ли использование мировых практик в российской глубинке.

Цифровизация и российская глубинка вещи на первый взгляд, казалось бы, несовместимые, но прогресс и инновации шаг за шагом покрывают почти всю территорию нашей необъятной. Еще 20 лет назад простенький телефон считался технологическим чудом, сегодня же прогресс обеспечил почти каждого и смартфоном, и интернетом, но вот смутно понимание завтрашнего дня, о чем с вами и хотелось бы поговорить.

Когда политики и депутаты используют в своей речи слова “цифровизация, инновации, урбанистика”, то речь почти всегда идёт о развитии города, создании комфортной среды для граждан и строительстве “Умного города”. Это очень дорого, не окупаемо, но властям придется пойти на этот шаг, чтобы сделать жизнь граждан лучше и комфортнее, чтобы удержать жителей от манящих огней столиц.

Сразу же вырисовывается вопрос “А как?” К примеру, как Ядрину конкурировать с Чебоксарами? Или как Чебоксарам конкурировать с Москвой или Петербургом?

Этот вопрос ставит в тупик урбаниста, но что, если к цифровизации подойти с совершенно неожиданной стороны.

Основой “Умного города” является ориентированность на человека. Угодить всем не получится, но с нашей точки зрения необходимо решать проблемы большинства, проводить очные встречи с профессиональными группами в неформальной обстановке, порою грамотная коммуникация способна творить чудеса.

Вторым не менее эффективным приемом цифровизации может стать прием заявок через социальные сети, интеграция социальных сетей для управления некоторыми процессами города: убрать мусор, расчистить снег, провести освещение, создать зону отдыха. Так граждане могут выдвигать и продвигать собственные неожиданные инициативы.

Камеры видеонаблюдения, турникеты, светофоры для пешеходов, фонари, велодорожки и скамейки – всё это элементы «умного города», первые шаги по преодолению пропасти в сторону современности. В таком райцентре, как Ядрине, есть, например, дамба. Это прекрасное место для организации современной велодорожки.

Чтобы сделать город комфортнее граждан должны выдвигать идеи и продвигать инициативы, в таком случае развитие города имеют особенную ценность, а цифровизация исходящая от государства ставит руководителей малых городов в неприятную ситуацию — выбор между необходимостью отчёта и желанием угодить гражданам.

Представим ситуацию:

Маленькому городу выделили 100 миллионов на цифровизацию госучреждений и “умных” дорожных разметок, но вот граждане жалуются, что, их не устраивает качество дороги. Как в таком случае быть народному избраннику? Закупить смарт-стрелки и “умные” светофоры потратив на это весь бюджет, или починить дорогу по всему городу, а также поставить несколько светофоров на пешеходные переходы.

Дилемма. В первом случае повышается комфорт жизни в городе, во втором мы удовлетворяем сиюминутную потребность граждан.

Тернистый путь цифровизации не ограничивается руководителями и депутатами. Увы, перед “умным городом” встаёт айсберг непринятия нового. Смартфон быстрый и доступный инструмент в руках молодого человека, но большинство 50-летних людей не так ловко управляются с подобными технологиями. Эту проблему решит только время, увы.

Малый город или село встают перед большими трудностями современного мира. И каждая из проблем должна решаться вместе с параллельно действующей цифровизацией.

Вас не устраивает транспортная доступность или качество машин? Подумаем, как это исправить, при этом сделать это так, чтобы возросло и качество, и комфорт. Не устраивает постоянно грязный двор? Предложите свой вариант улучшения.

Недавно в Чувашии было создано сообщество, так называемый ЦУР – Центр управления регионом. Куда собирается вся информация региона о том, что действительно волнует жителей Чувашской Республики. ЦУР помогает выявлять проблемные вопросы граждан и содействует в их решении, обеспечивает эффективное взаимодействие с органами власти, выявляет болевые точки и делится результатами. В повседневной деятельности положительного решения добивается тот, кто активно поднимает вопросы в социальных сетях и т.д. Как говорится, под лежачий камень вода не течет. И мы надеемся, что со временем цифровизация не только в маленьких городах, но и селах и деревнях позволит оперативно решить многие возникающие вопросы и улучшить жизнь каждого человека.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *