Нам песня строить и жить помогала
Хотя я не являюсь меломаном — страстным любителем пения и музыки, но петь люблю. Видимо, так уж устроен человек: ему нужно петь и в радости, и в горе. Песня помогает нам жить, мы с ней радуемся и грустим…
Часто я вспоминаю песни, которые я пел жене еще в годы нашей молодости:
«Надежда — мой компас земной,
А удача награда за смелость…»
Старательно вывожу на манер Льва Лещенко, которого мы все обожали. Затем в моей памяти возникают другие мелодии:
«Помнит Вена, помнит Альпы и Дунай
Тот цветущий и поющий яркий май,
Вихри венцев в русском вальсе сквозь года
Помнит сердце, не забудет никогда!»
— Папа, все поешь! А сколько же песен ты за свою жизнь выучил?- задали мне однажды неожиданный вопрос дочери, приехавшие погостить из Москвы.
Супруга Надежда, опередив меня, показала на толстую папку, которую просматривал как раз перед этим. В этой папке хранятся тексты песен, которые собирал около сорока лет! Одни написаны от руки, есть и листки от отрывных календарей, вырезки из газет и журналов. Каждому этапу нашей жизни соответствовали определенные песни, которые были нам по душе.
В школе мы учились в советское время. Учили песни, которые до сих пор иногда поют люди моего поколения:
«Я песней как ветром наполню страну,
О том, как товарищ пошел на войну…»
Пели также «Песню о Щорсе», «Три танкиста» из кинофильма «Трактористы» и др. Знаменитая «Катюша» была одной из самых любимых наших песен (сейчас сказали бы — «хитом»). Под эту музыку катались легендарные фигуристы Ирина Роднина и Вячеслав Зайцев, и весь мир запомнил эту мелодию.
А сколько военных песен мы учили в 70-ые годы.
«Вставай, страна огромная,
Вставай на смертный бой.
С фашистской силой темною,
С проклятою ордой!»
Годы Великой Отечественной были непомерно трудными, жестокими. Но музы не молчали. «Темная ночь», «Огонек», «Синий платочек», «В землянке»…Их исполняли такие знаменитости, как Марк Бернес и Клавдия Шульженко. А после войны появились песни «Соловьи», «Смуглянка», «Где же вы теперь, друзья-однополчане?», «Журавли», «День Победы» — сотни, тысячи поэтических строк и мелодий о самых героических и трагичных месяцах и годах нашей жизни.
В 1972 году, окончив среднюю школу, поступил учиться в университет. А кто не знает, как и чем живет студент? Мы не только хорошо учились (во всяком случае, очень старались), но и интересно отдыхали: участвовали и в художественной самодеятельности, ходили в кино, театры, ездили с концертами в районы. Мы любили хорошие песни.
Однажды на концерте услышал лирическую песню, которую пою до сих пор:
«Чуть охрипший гудок парохода
Уплывает в таежную тьму.
Две девчонки танцуют на палубе.
Звезды с неба летят на корму».
В студенческие годы после окончания военной кафедры нас призвали в Казань на офицерские сборы. Я начал осваивать солдатские строевые песни, которые мы пели и утром, и днем, и вечером, при следовании на строевые занятия и в гарнизонный дом офицеров, в баню и на вечернюю прогулку перед отбоем. Нашими ротными и взводными песнями были: «Ой, туманы, мои растуманы», «Несокрушимая и легендарная», «Это было в Краснодоне» и многие другие.
Мы часто ходили на высокий правый берег Волги, любовались природой, И я пел подруге все песни, которые знал наизусть к тому времени: «Я люблю тебя, жизнь», «Услышь меня, хорошая», «На крылечке твоем» из кинофильма «Свадьба с приданым», «Хорошо весной в саду цветочки». Впереди у нас была целая жизнь!
Вскоре женился, и у нас родились дочери. Жизнь била ключом. Часто встречались с коллегами по работе и готовились к концертам. Не переставали петь: «Но как на свете без любви прожить», «Главное, ребята, сердцем не стареть», «Уральская рябинушка». Мы их слышали из уст таких замечательных исполнителей, как Анна Герман, Владимир Трошин, Муслим Магомаев, Гелена Великанова, Мулерман. А разве можно забыть те песни, с которыми нас знакомили Иосиф Кобзон, Эдуард Хиль, Валентина Толкунова?
12 апреля 1961 года в космос поднялся советский человек — Юрий Гагарин. Появились песни, посвященные космосу и его покорителям, которые так вдохновенно исполняли Юрий Гуляев, Людмила Зыкина, Ольга Воронец и другие российские эстрадные певцы.
«Мы рождены, чтоб сказку сделать былью.
Преодолеть пространство и простор».
Да, время птицей летит, в моей трудовой книжке «уложены» 36 лет трудового стажа. Часто сегодня приходит на память стихотворение Мирзо Турсун-заде, в котором есть и такие строки:
«Я на тебя не жалуюсь, мой век,
Ты — мой наставник и моя основа.
Ты — плодоносный сад, я — твой побег,
Ты — песнь земли, а я той песне — слово».
Много осталось в сердце от прожитых лет и от спетых песен, с которыми мое поколение шагало по жизни.
Наши дети теперь поют другие песни. Да и жизнь, впрочем, у них теперь другая.
Новое время принесет новые песни, новые свершения, воплощение в жизнь новых идей и планов.
В. Черлаков, заслуженный учитель ЧР