Ядриноведение

Он стоял у истоков Чувашской автономии

03-11-6В текущем году исполняется 135 лет со дня рождения Семенова Даниила Семеновича (Эльмень), организатора Чувашской автономной области, первого председателя Чувашского областного исполнительного комитета.

Эльмень Даниил Семенович родился 16 декабря 1885 г. в д. Исмендеры Ядринского уезда. Участник революционного движения, подвергался в 1907 г. аресту. В 1907-1911 гг., 1914-1917 гг. находился на военной службе. В 1917 году был делегатом 1-го Всероссийского съезда Советов рабочих и солдатских депутатов, с февраля 1918 г. – председатель Ядринского уездного Совета.

Событием общенационального масштаба стало начало функционирования с 18 мая 1918 г. в Москве при народном комиссариате по делам национальностей Чувашского отдела. Эльмень становится заведующим Чувашским отделом при наркомнаце. Поскольку к началу 1920 г. в стране в полной мере еще не сложились формы национально-государственных образований (АССР, автономная область), чувашские коммунисты прообраз своей будущей административной единицы все больше видели в Трудовой коммуне немцев Поволжья, о чем впервые 30 января 1920 г. высказался Д.С. Эльмень в своей статье «К приближающемуся I съезду чувашских коммунистов».

Публикация представляла собой тезисы из предстоящего доклада об административном выделении чувашей. В ней Эльмень предложил назвать эту единицу «Чувашской трудовой коммуной». Согласно Конституции, Чувашская трудовая коммуна должна была непосредственно подчиняться правительству РСФСР. Все высказанные соображения Чувашский отдел при Наркомнаце вынес на обсуждение съезда чувашских коммунистов. И такой проект был одобрен широкими массами чувашских трудящихся, прежде всего, I Всероссийским съездом чувашских секций и ячеек РКП (б).

В мае этого же года коллегия Наркомнаца обратилась в Административную комиссию ВЦИК с поддержкой рассмотренного ею ходатайства. При этом выражалась просьба рассмотреть его в спешном порядке, как непосредственно связанное с вопросом учреждения в ближайшем времени Татарской АССР, и при разрешении его принять во внимание и проект Чувашского отдела (т.к. решением ВЦИК Козьмодемьянский, Чебоксарский, Цивильский и Ядринский уезды Казанской губернии, оказавшиеся вне границ Татарской АССР, включались в состав Нижегородской губернии). В июне Политбюро ЦК РКП (б), решая организационные вопросы, связанные с образованием Татарской АССР, обсудило и вопрос «О Чувашской Республике», признало необходимым из Цивильского, Чебоксарского и Ядринского уездов образовать административную единицу чувашского народа. Формой будущей Чувашской автономии Политбюро ЦК РКП (б) была определена республика, а не трудовая коммуна.

Вопрос о предоставлении чувашам автономии решался оперативно. Он рассматривался в Наркомате внутренних дел, а 22 июня Политбюро ЦК РКП (б) утвердило форму автономии чувашского народа – «Чувашскую область» вместо «Трудовой коммуны». В тот же день на заседании Совнаркома РСФСР обсудили проект положения о Чувашской автономной области. А 24 июня 1920 г. был принят исторический декрет «Об автономной Чувашской Области», подписанный председателем Совнаркома В. Лениным, председателем ВЦИК М. Калининым и секретарем ВЦИК А. Енукидзе.

На завершающей стадии подготовки и образования Чувашской автономной области сложились и первые органы ее управления. Оргбюро ЦК РКП (б) утвердило Чувашский революционный комитет в составе председателя Д. Эльменя (заведующего Чувашским отделом при Наркомнаце) и членов Л. Лукина, В. Алексеева, И. Крынецкого, Я. Соснина. К началу 1920 г. Ревком завершил формирование государственного аппарата автономной области. 7 ноября 1920 г. был создан в Чебоксарах I областной съезд Советов, на котором был избран исполком областного Совета во главе с председателем Д. Эльменем. 13 ноября Чувашский Ревком сложил свои полномочия.

В январе 1921 г. Эльмень был обвинен и снят с постов в связи с крестьянским восстанием. Затем реабилитирован. В 1922-1924 гг. он являлся ответственным секретарем Чувашского обкома ВКП(б). С октября 1924 по июнь 1929 гг. находился на учебе, окончил Институт красной профессуры. С 1929 года – доцент политической экономии Нижегородского коммунистического университета, с 1931 года – пединститута.

Летом 1928 г. была начата кампания против бывшего руководителя автономии, слушателя Института красной профессуры. В результате чисток из партийных рядов были удалены все те, кто вызывал сомнение с точки зрения «надежности» и «устойчивости» в проведении «генеральной линии партии». Одновременно широко практиковались дискредитация и исключение из активной партийно-политической работы людей независимого мышления, оппозиционно настроенных к партийному руководителю республики С. Петрову. Он, руководствуясь исключительно склочно-интриганскими соображениями, обвинил Эльменя «в правом уклоне» и в проповедовании идеи «вырождения чувашей».

Умер Даниил Семенович Эльмень 3 сентября 1932 в с. Ильинка Татаркасинского района (ныне – Моргаушского района).

М. ИЛЬИНА, главный специалист-эксперт Ядринской районной администрации

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *