Развитие АПК

Доходы сдатчиков молока зависят от его качества

На этой неделе в редакцию райгазеты позвонили жители Персирланского сельского поселения, которые сдают молоко сборщикам ООО «Сареевское». Оказывается, ОАО «Ядринмолоко» отказалось принять собранное от них молоко, обнаружив в продукции антибиотики, и сдатчикам его вернули обратно. Выяснилось, что кто-то из владельцев коров, проводя лечение животного антибиотиками, нарушая требования, сдавал вместе со всеми некачественное молоко.

Жители возмущались, что из-за одного недобросовестного сдатчика молока пострадали сотни владельцев личных подворий, и просили администрацию ООО «Сареевское» через райгазету дать ответ: почему сборщики молока вышеназванного общества не проверяют на месте перед приемкой качество молока у каждого сдатчика на наличие антибиотиков, чтобы пресечь подобные явления.

По следам данного звонка мы отправились в ООО «Сареевское», встретились с директором Сергеем Васильевичем Сапожниковым.

— Сергей Васильевич, Ваше общество уже более 10 лет успешно занимается сбором молока от населения. Что вас подтолкнуло начать свое дело?

— Можно сказать, нужда заставила. Я работал управляющим в ООО им. Тимирязева, супруга – бухгалтером Сареевского участка ООО им. Тимирязева. Из-за развала хозяйства мы оказались сокращенными. Надо было выживать. Решили открыть свое дело. Организовали ООО «Сареевское». Сначала пробовали заняться рыбной ловлей на арендованном участке Суры и ее реализацией. Получили лицензию. Дело шло туго. Держали в хозяйстве двух коров. Избытки молока надо было реализовать. Договорившись с руководством перерабатывающего предприятия, начал на своей машине возить молоко напрямую на завод. Потом начали просить соседи отвезти молоко. Так, на своей «копейке» — «Жигули» отвозил до 8 фляг предварительно охлажденного в своем хозяйстве молока.

Потом к нам уже стали обращаться сельчане. Сдатчики молока своевременно получали так необходимые в хозяйстве живые деньги.

Из-за того, что руководство ООО «Сареевское» всегда вовремя рассчитывалось за сданное молоко, росло доверие сельчан к предприятию. Об этом же говорят и цифры. Если в 2002-м году было собрано от населения около 14 тонн (в своей деревне), то уже в 2003-м году – более 105 тонн, в 2004-м – 786, в 2005-м – 1949, в 2007-м – более 3200 тонн молока.

На сегодня ООО «Сареевское» обслуживает несколько сельских поселений района. Что особенно привлекает сдатчиков молока – своевременный расчет (в отличие от некоторых сельхозпредприятий) и неплохая средняя закупочная цена за сданное молоко.

— Чтобы не терять сдатчиков, своевременно с ними рассчитаться за сданное молоко, нам не раз приходилось брать кредиты в банке, — говорит бухгалтер ООО «Сареевское» Зоя Романовна. – В тех поселениях, где собирало молоко и сельхозпредприятие, приходилось регулировать закупочные цены.

На сегодня ООО «Сареевское» собирает от населения молоко по цене 12 рублей 50 копеек. Но, по словам директора С. Сапожникова, работать стало труднее. Во-первых, это жесткая конкуренция. В погоне за прибылью некоторые сборщики молока не обращают внимания на качество собираемой продукции, что, в конечном итоге, больно бьет по всем участникам сбора молока.

Тому подтверждение: случай в Персирланском сельском поселении – ингибирующая проба молока на перерабатывающем предприятии оказалась положительной – продукцию вернули обратно.

— Чем же вредны антибиотики, которые обнаруживаются в молоке? И как они туда попадают?

— Коровы, как и все живые существа, болеют, и их лечат. От этого никуда не деться. Также животным делаются профилактические прививки. И препараты, используемые для этих целей, попадают в молоко. По санитарным нормам молоко от пролеченных коров в течение 5-10 дней (зависит от примененного препарата) должно просто сливаться. Людям его потреблять нельзя! Попадая в наш организм, они делают организм невосприимчивым к данному виду антибиотиков. Могут способствовать возникновению аллергии, дисбактериозов, которые трудно поддаются лечению.

Согласно «Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим обязательному контролю», утвержденным Решением комиссии Таможенного союза от 28 мая 2010 года, в молоке контролируется целый ряд антибиотиков, среди которых левомицетин, тетрациклин, пенициллин, стрептомицин, хлорамфеникол.

С 1 января ужесточились требования по некоторым из этих препаратов. При выявлении антибиотиков в готовой продукции, перерабатывающие предприятия потерпят огромные убытки. Кроме финансовых затрат это и судебные разбирательства, и выплата компенсаций, штрафы, потеря доверия покупателей, сдатчиков молока.

— Реально ли проверить молоко на наличие антибиотиков при приемке от каждого сдатчика?

— Для сборщиков молока это не реально. Ингибирующая проба на антибиотики стоит около 200 рублей, больше стоимости сдаваемого большинством частников молока (10 литров). Эту пробу обязательно проводят на перерабатывающем предприятии.

На проверку качества молока у нас имеются лактаны.

— Как быть сдатчикам молока, чтобы не попасть в такую ситуацию?

— Во-первых, никогда не сдавать молоко от коровы во время лечения антибиотиками и в течение 5-10 дней после курса. Во-вторых, предупредить об этом соседей и знакомых, не подводить сотни других владельцев коров, не подвергать риску покупателей и перерабатывающие предприятия.

Предпринятая нами мера была вынужденная. Мы не раз предупреждали сдатчиков молока о том, чтобы не сдавали продукцию во время лечения коров и сразу после окончания курса. Просили передать друг другу, иначе из-за одного нечестного сдатчика пострадают все остальные. Кстати, мы сами тоже в тот день сдали 20 литров молока и также, в числе остальных, пострадали от того человека.

Доходы сдатчиков молока, прежде всего, зависят от качества сдаваемого молока, от честного сотрудничества со сборщиками молока.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *