Приехали, посмотрели, удивились…
В этом году вместе с нашими учащимися довелось побывать в турпоездке по бренду «В гости к Айдаку».
В самом же начале экскурсии нас заворожили и воодушевили красивая природа, ухоженные деревни, уютные и добротные дома. А заехав в деревню Верхние Ачаки, воочию убеждаешься в том, что она является поистине гордостью местных жителей. В глубине сада, как дворец науки, возвышается здание школы. Она носит имя А.П. Айдака. Недалеко от школы на открытой площадке стоит его величественный памятник, будто приглашая всех подойти поближе. Это – первое, чем знакомятся туристы, приезжая сюда.
Нас здесь встретили ветеран труда, проработавший 37 лет вместе с Аркадием Павловичем, заслуженный работник сельского хозяйства Чувашской АССР и Российской Федерации Н. Сапожников и директор этнопарка Ю. Краснов. После краткого ознакомления с биографией Аркадия Павловича, все вместе сфотографировались на этом почетном месте, затем зашли в научно-методический центр этнопарка. Внимательно слушая рассказ Николая Львовича о жизни и делах колхоза, мы как будто побывали в «эпохе А.П.Айдака», начиная с 1964 года, когда он был избран председателем колхоза и до 2007 года нового века. Нас впечатлило то, как Аркадий Павлович, сумев найти общий язык с местным населением, осуществлял дела великой важности. Стоя перед макетом земельного участка этнопарка, удивились тому, как изрезаны были поля эрозией. Но теперь здесь посажены деревья, сооружены пруды, одним словом, раздолье для животных. Стенды, размещенные на стене, подробно освещают всю работу, проведенную в колхозе. Их подготовил сам Аркадий Павлович при жизни, видимо, для будущих поколений. Очень убедительно и понятно.
Одним из стратегических планов по развитию экономики колхоза было правильное использование земли, повышение ее плодородия путем излечения ран от эрозии. Легко сказать… Но сколько пришлось трудиться, чтобы осуществить задуманное, сколько миллионов колышек пришлось забить в землю, сколько посадить деревьев, чтобы не давать расползаться эрозии. Сколько бессонных ночей было у председателя колхоза в период реализации этих планов. Он с целью сохранения плодородия почвы уменьшил площади под картофель. Вместе с тем, не получив разрешения от вышестоящих органов, предвидя наказание за эту ответственность, за один день, всех свиней, которых откармливали на этой картошке, велел отправить на мясокомбинат. Вместо них стали разводить крупный рогатый скот – будет и мясо, и молоко. Кормов бы только хватило. На косогорах, где раньше возделывали зерно, посеяли многолетние травы (люцерну), таким образом стали заготавливать достаточно кормов, обеспечивали ими и колхозные фермы, и домашние хозяйства. На землях севооборота, оставленных под чистый пар, засеяли клевер и донник, тем самым защитили землю от смывания водой. К тому же это повышало плодородие почвы, давало большой урожай. Поля, прилегающие к деревням, засеяли сочными травами, чтобы было, где пасти домашний скот.
Такие действия вызвали большое доверие у людей. Они стали активно подключаться во все общие дела. Средства, полученные от отрасли животноводства, способствовали улучшению экономики колхоза, повысилась и заработная плата. Количество работающих в колхозе становится больше 1100 человек. Здесь трудились 116 работников со специальным образованием, из них больше половины – колхозные стипендиаты: агрономы, зоотехники, инженеры, строители, учителя, врачи, спортивные инструкторы, биологи в охотохозяйстве, работники культуры и т.д. Им колхоз безвозмездно выделял средства на строительство дома. Для молодежи на каждом участке организовывались работы кружков художественной самодеятельности, спортивных секций. Ежегодно с целью патриотического воспитания ходили в походы. Молодые люди, одетые в специально сшитые формы красноармейцев, на рысистых спортивных лошадях с тачанками, духовым оркестром ездили по всем деревням, возлагали венки к памятникам в честь героев войны, радовали людей песнями-танцами. На территории колхоза ежегодно рождалось 30-40 новых семей, уход за детьми засчитывался в стаж колхозной работы. Также доплачивали из колхозной кассы за уход за престарелыми.
Сельскохозяйственная продукция, производимая в колхозе, из-за того, что начиная с 1979 года перестали использовать химические препараты, считалась экологически чистой, за это государство доплачивало до 30 процентов. Исследования, проведенные профессором И. Мадебейкиным, показали, что продукция пчеловодства также в 30 раз чище, чем в Чебоксарском районе. Во много раз душистее и вкуснее чай «Аван» заслуженного изобретателя Чувашской Республики Н. Потапова, собранный из трав, растущих в этой местности. Учитывая, что качество здешней родниковой и колодезной воды соответствует мировым стандартам, решено было силами колхоза построить санаторий, чтобы в нем могли лечиться местные жители. За короткое время там бесплатно прошли оздоровление 660 человек.
Далее нас с охотохозяйством ознакомил его директор Ю. Краснов. Он рассказал о том, как Аркадий Павлович с целью разведения в наших краях многих видов диких животных привез из других регионов сурков, бобров, кабанов, породистых оленей, как с большим старанием ухаживали за ними. Поименно назвал тех, кто в последнее время оказывает спонсорскую помощь для их воспроизводства. Отметил, что на всей площади, отнесенной к охотничьему хозяйству, гнездятся полевые птицы – жаворонок, перепел, куропатка; болотные птицы – коростель, гуси-лебеди, кулик, цапля, ежегодно прилетают в гости белые лебеди и журавли. Кто желает с ними познакомиться поближе, тех пригласил побывать на экскурсии еще раз во время летних каникул.
Попутно нас попросили заглянуть в уютный читальный зал сельской библиотеки. Библиотекарь Людмила Григорьева с радостью познакомила детей с биографией всемирно известного ученого, автора 17-томного словаря чувашского языка Н. Ашмарина и с его работами. В этом году мы отмечаем 150-летие со дня его рождения. Отметила, что в память о нем в Верхних Ачаках заложен сквер, где посажено 17 дубов, их вырастили учащиеся местной школы.
Скоро по ровной дороге мы добрались до памятников павшим воинам. Директор СДК, заслуженный работник культуры М. Долгов рассказал о том, что в этом году повсеместно празднуется 75-летие Великой Победы. Памятник солдату, вернувшемуся с Победой домой, расположенный в тени стройных зеленых туй, напоминает нам о военных годах. Рядом на бетоннной стене золотыми буквами написаны имена 180 солдатов, ушедших из деревни на войну. 90 из них не смогли вернуться с полей сражений, отдали жизни за сегодняшнее мирное небо.
Следующий объект по маршруту – Верхнеачакская средняя общеобразовательная школа им. А.П. Айдака, которая славится своими делами. И по учебной части, и по внеклассной работе она является для всех примером. Здесь расположен музей Аркадия Павловича. Его организовала заслуженный учитель Чувашской Республики, краевед Т. Яжейкина. Она поведала нам о том, как Аркадий Павлович поддерживал тесную связь со школой, как учащиеся ежегодно на многих гектарах земли сажали деревья. Эти молодые росточки, посаженные в те времена, теперь – зеленые лесные массивы, живописные места.
Не заметив, как пролетело время, мы добрались до музея натурального хозяйства чувашского крестьянина XIX века. Школьников по старой доброй традиции в национальном костюме тепло и радушно встретила руководитель музея Л. Петрова. Она показала все строения, какие имеются в натуральном хозяйстве, рассказала, как пользовались той или иной домашней утварью, как с ними работали.
Вот так и подошло время попрощаться с поистине богатым ачакским краем. Директор этнопарка Ю. Краснов пообещал во время летних каникул показать места, которые не успели посетить: парк Победы в д. Яровойкасы, этнопарк «Валак» в Лапракасах, другие исторические, живописные места. Ветеран труда Николай Львович Сапожников пожелал всем доброго здоровья, успехов, чтобы хорошо учиться, стать достойными людьми для своей страны. Мы вернулись домой довольные, с надеждой, что такая полезная поездка на всю жизнь останется в памяти ребят.
С. Николаева