Комплексное наблюдение условий жизни населения в Чувашской Республике в 2016 году
Скачать презентацию «КОМПЛЕКСНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ УСЛОВИЙ ЖИЗНИ НАСЕЛЕНИЯ В 2016 году» (.pptx, 682 кБ)
Слайд 2. Во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 27 ноября 2010 № 946 «Об организации в Российской Федерации системы федеральных статистических наблюдений по социально-демографическим проблемам и мониторинга экономических потерь от смертности, заболеваемости и инвалидизации населения» в 2016 году было проведено Комплексное наблюдение условий жизни населения.
Слайд 3. Целью проведения наблюдения является получение статистической информации, отражающей фактические условия проживания российских семей и их потребности в обеспечении безопасной и благоприятной среды обитания, здорового образа жизни, воспитании и развитии детей, улучшении жилищных условий.
Результаты наблюдения предназначены для использования при разработке мер демографической и социальной политики, количественного измерения их эффективности, а также для оценки влияния на демографическую ситуацию в стране и уровень жизни различных групп населения и улучшения мониторинга реализации приоритетных национальных проектов и государственных программ.
Слайд 4. В 2016 году было проведено наблюдение с охватом 60 тыс. домохозяйств в целом по РФ, в том числе по Чувашской Республике – 540 домохозяйств. Из числа отобранных для наблюдения домохозяйств в Чувашской Республике 297 расположены в городской местности, 243 – в сельской местности.
Для проведения наблюдения в республике определены 6 городов – Чебоксары, Новочебоксарск, Канаш, Алатырь, Шумерля, Козловка и населенные пункты в 9 районах: Батыревском, Вурнарском, Ибресинском, Канашском, Комсомольском, Моргаушском, Урмарском, Чебоксарском, Ядринском.
Условия проживания в населенном пункте
Слайд 5. Опрос мнения об условиях проживания в своем населенном пункте показал, что в 2016 году респондентов, которым нравится жить в своем населенном пункте было 97%. Около 30% указали на отсутствие проблем связанных с условиями проживания, при этом в городских населенных пунктах – 32%, в сельских – 24%.
Слайд 6. Опрос респондентов о наличии проблем в населенном пункте проживания показал, что одной из наиболее острых проблем является состояние дорог и безопасность дорожного движения – 64% респондентов (в 2014г – 58%), распространение алкоголизма – 53% (44%), плохая работа жилищно-коммунальных служб – 35% (38%). Снизился процент опрошенных, указавших на проблемы, связанные с недоступностью государственных и муниципальных услуг в сфере медицинского обслуживания (с 22% в 2014г. до 17% в 2016г.); недоступностью государственных услуг в сфере дошкольного и школьного образования (с 19% до 16%); общей неблагоустроенностью, недостаточностью озеленения; загрязненностью окружающей среды.
Транспортное обслуживание по месту проживания
Слайд 7. Наблюдением были охвачены вопросы транспортного обслуживания населения. В городских населенных пунктах 95% населения пользуются транспортом (в 2014 г – 92%), в сельских населенных пунктах – 91% (в 2014г -81%). В сельских населенных пунктах увеличилась доля респондентов, пользовавшихся транспортом.
Чаще всего население пользуется общественным городским (пригородным) муниципальным и коммерческим транспортом, автомобилем и мотоциклом в качестве пассажира — более четверти населения (26%), в качестве водителя – 21%. В городских населенных пунктах респонденты в основном пользуются общественным городским (пригородным) муниципальным транспортом, а в сельских – автомобилем, мотоциклом в качестве пассажира.
Слайд 8. Женщины больше, чем мужчины пользуются общественным городским муниципальным и коммерческим транспортом, а мужчины предпочитают пользоваться автомобилем и мотоциклом в качестве водителя.
Слайд 9. Основной вид транспорта во всех возрастных категориях – общественный городской (пригородный) транспорт. Автомобилем и мотоциклом в качестве водителя в основном пользуются респонденты в возрасте от 30 до 44 лет. Лица в возрасте 70 лет и более наряду с общественным транспортом активно пользуются такси и автомобилем в качестве пассажира.
Слайд 10. Третья часть обследованных домохозяйств (34%) имеют в своем распоряжении легковые автомобили, из них в городских населенных пунктах – 37%, сельских же чуть меньше – 28%. На 100 домохозяйств приходилось около 43 легковых автомобиля.
Рассмотрим отдельные показатели, характеризующие мнение респондентов о торговом и бытовом обслуживании.
Торговое и бытовое обслуживание
Слайд 11. Более 98% населения в городских населенных пунктах удовлетворены торговым обслуживанием, в сельских населенных пунктах удовлетворенность ниже – 87% (в 2014г — 95% и 90% соответственно).
В своем населенном пункте приобретают продукты питания, средства личной гигиены 91% респондентов, одежду и обувь – 50%. Более половины опрошенных (56%) приобретают бытовую технику, радиоэлектронную аппаратуру, средства связи в близлежащих населенных пунктах.
Слайд 12. Основными причинами неудовлетворенности торговым обслуживанием стали плохой ассортимент (64%), уровень цен (46%), и плохое качество товаров и услуг (27%).
Слайд 13. В 2016 году 16% респондентов сообщили, что пользовались услугами дистанционной торговли (почтой и Интернет) для приобретения товаров (в 2014 г – 12%). Из них, доля использовавших Интернет для приобретения продуктов питания и средств личной гигиены не изменилась и составила 5%, одежды и обуви – 15% (в 2014 г – 10%), бытовой техники, радиоэлектронной аппаратуры, средств связи и др. – 10% (в 2014 г – 8%). В основном, отмечено увеличение доли респондентов, пользовавшихся почтой или Интернет от случая к случаю для приобретения одежды и обуви.
Слайд 14. Наибольшую долю респондентов, использующих при покупке товаров дистанционную торговлю, составила молодежь до 35 лет, из них чаще всего используют дистанционную торговлю молодежь в возрасте 20-24 года – 42% (в 2014г – 40%).
Жилищные условия
Слайд 15. Жилищные условия населения являются основными и важными элементами благосостояния. По данным КОУЖ 2016 года жилищные условия характеризовались следующим образом: размер общей площади жилища в среднем на проживающего составил 24 кв.м, в том числе в городских населенных пунктах – 22 кв.м, в сельских – 26 кв.м. Обследование показало, что 9% населения Чувашской Республики испытывали большую стесненность при проживании. При этом в городских населенных пунктах жители испытывали большую стесненность, чем в сельских населенных пунктах.
Слайд 16 . Размер жилой площади жилища в среднем на члена домохозяйства составлял 17 кв.м (в 2014 г – 16 кв.м).
Жилищная обеспеченность определяется иждивенческой нагрузкой, в связи с этим в домохозяйствах с детьми размер жилой площади значительно меньше, чем в домохозяйствах без детей 13 и 22 кв.м на члена домохозяйства. Испытывали стесненность проживания 13% домохозяйств с детьми (в 2014 г – 21%) и 7% домохозяйств без детей (в 2014 г – 4%).
Слайд 17. Еще одним важным показателем является субъективная оценка домохозяйствами удовлетворенности жилищными условиями. Основной проблемой для проживающих в многоквартирных домах остается плохая шумоизоляция, но отмечается снижение указавших эту проблему. Значительно снизилась доля указавших на недостаток тепла в многоквартирных домах. Увеличилась доля проживающих в индивидуальных домах и указавших на вышеперечисленные недостатки при проживании в жилых помещениях.
Слайд 18. В последние годы наблюдается рост благоустройства жилья. Уменьшилось число домохозяйств (с 26% до 21%) в жилище которых отсутствует горячее водоснабжение. 79% из числа всех домохозяйств указали, что обеспечены центральным горячим водоснабжением и от местных (индивидуальных) водонагревателей.
Слайд 19. Отоплением центральным и от индивидуальных установок, котлов оборудовано 94% жилых помещений, из них в многоквартирных домах – 100%. Индивидуальные дома в основном оборудованы для отопления индивидуальными установками, котлами – 85%.
Слайд 20. В 2016 году 84% домохозяйств пользовалось сетевым газом, из них проживающие в многоквартирных домах – 82% и в индивидуальных домах – 86%.
Слайд 21. Более 60% опрошенных указали, что жилищные условия в целом их устраивают, из них в городских населенных пунктах – 66%, а сельских населенных пунктах – 50%. В то же время 59% домохозяйств с детьми отметили, что испытывают потребность в улучшении жилищных условий.
Условия труда
Слайд 22. Более половины (54%) всех опрошенных оценили свои условия труда как средней тяжести (в 2014г – 55%), из них 54% – мужчины и 53% – женщины, а на очень тяжелой работе заняты 5% респондентов (в 2014г – 4%), мужчины – 7% и женщины – 3%.
Слайд 23. Из числа опрошенного занятого населения большая часть постоянно подвержена воздействию негативных факторов на своих рабочих местах. При этом нервное напряжение, стрессы больше испытывают женщины (32% против 29% мужчин), а мужчины больше подвержены воздействию вредных производственных факторов (почти в 2 раза) и значительно больше испытывают другие неудобства, такие как холод, сырость и др.
Слайд 24. В 2016 году 47% мужчин посчитали, что выполняемая ими работа опасна в некоторой мере и 23% – что работают в опасных условиях.
Слайд 25. Оценка удовлетворенности различными аспектами работы показала, что более всего респонденты удовлетворены режимом работы (75%), и выполняемыми обязанностями (74%). Более 2/3 респондентов были удовлетворены такими аспектами как: моральное удовлетворение, расстояние до работы, условия труда. На удовлетворенность заработной платой указали 41% респондентов.
Образование
Слайд 26. Профессиональное образование имеют 69% опрошенных респондентов (лица в возрасте 15 лет и более), 16% (лиц в возрасте от 15 лет до 55(женщины)/60(мужчины) учатся в какой-либо организации. Из всех обучающихся указанной возрастной группы 18% получают среднее (полное) образование, 82% — профессиональное. В учреждениях профессионального образования основную массу составляют студенты очного отделения (72%), по заочной форме обучаются 28% студентов. Доля студентов, возмещающих затраты на обучение в учреждениях профессионального образования, составляет 38%.
Обеспеченность средствами связи, телевидения, сетью Интернет
Слайд 27. Опрос об обеспеченности средствами связи и телевидения показал, что почти все домохозяйства имеют цветной телевизор и мобильный телефон. Около 70% респондентов в сельских населенных пунктах имеют спутниковые антенны, а в городских более 87% подключены к кабельному телевидению.
Слайд 28. Из числа лиц в возрасте 15 лет и более 65% имеют навыки практической работы с персональным компьютером (в городских населенных пунктах -74%, в сельских – 51%). Возможность выхода в сеть Интернет имеют 72% респондентов (в городских населенных пунктах- 81%, в сельских 58%). Около 65% выходят в сеть интернет через персональные или портативные компьютеры и 47% с мобильных телефонов.
Слайд 29. Большинство (49%) используют сеть Интернет для общения в социальных сетях, 41% – для прочтения новостной информации, статей, 34% – для скачивания фильмов, музыки и игр, около 20% – для осуществления финансовых операций, 15% – для поиска информации о товарах и услугах для повседневной жизни.
«Здоровье и медицинское обслуживание»
Слайд 30. Около 40% опрошенных респондентов оценили свое здоровье в 2016 году как очень хорошее и хорошее, половина – как удовлетворительное, 9% – как плохое. Большинство (77%) из молодежи (в возрасте 15-29 лет) оценили свое здоровье как очень хорошее и хорошее, а 64% лиц старше трудоспособного возраста считают, что их здоровье удовлетворительное.
Слайд 31. В 2016 году 42% респондентов (в возрасте 15 лет и более) обращались за амбулаторно-поликлинической помощью, 8% – вызывали скорую медицинскую помощь. По сравнению с 2014г. увеличились затраты времени на ожидание скорой медицинской помощи в сельских населенных пунктах. При обращении за амбулаторно-поликлинической помощью среднее время ожидания приема или осмотра врача составило 37 мин (в городских населенных пунктах – 39 мин, в сельских – 35 мин).
Слайд 32. 9% всех респондентов имели случаи госпитализации в стационарной медорганизации. Почти половина респондентов (48%) указали наличие проблем с полостью рта, требующих стоматологической помощи (в 2014 г- 54%), из них только 33% обращались за помощью. Из числа необратившихся 46% не имели необходимости обращения за стоматологической помощью.
Слайд 33. Основной причиной необращения за медицинской помощью в 2016 году 43% респондентов назвали самостоятельное лечение, 18% – неудовлетворительная (по мнению респондентов) работа медорганизации и 27% – нехватка времени.
Слайд 34. Одними из негативных факторов, влияющих на здоровье населения, являются табакокурение и употребление алкогольных напитков. Так 17% опрошенного населения курят ежедневно (32% мужчин и 4% женщин). Большая часть опрошенных (65%) начала курить в возрасте 15-20 лет. Но все же основная часть населения (73%) не курит и никогда не курила.
Слайд 35. Около 1% респондентов в возрасте 15 лет и более употребляют алкоголь практически каждый день, 6% – несколько раз в неделю, 15% – один раз в неделю. При этом в сельских населенных пунктах больше доля употребляющих алкоголь каждый день и несколько раз в наделю, чем в городских.
«Отдых и свободное время»
Слайд 36. В 2016 году 9% опрошенных респондентов проводили свободное время в кинотеатрах (в 2014г. – 8%), посещали рестораны, кафе и бары – 9% (10%), религиозные учреждения – 8% (5%).
Слайд 37. Из числа способных вести активный образ жизни значительная часть респондентов в 2016 году (65%) занимались какими-либо видами активного отдыха. Из тех, кто не занимался активными видами спорта 60% респондентов отметили нехватку времени и отсутствие желания – 22%.
Слайд 38. Активная часть мужского населения занималась играми на открытом воздухе (46%), посещали занятия плаванием, водными видами спорта (35%), посещали спортивные секции (26%).
Видами активного отдыха 25% опрошенных женщин выбрали занятия фитнесом, плаванием и водными видами спорта – 26%, играми на открытом воздухе и спортивным туризмом – 42%.
Слайд 39. Молодежь в возрасте 15-23 лет в основное свободное время отдает предпочтение общению с друзьями (80%) и занятиям за компьютером (78%), занятиям домашними делами и спортом.
Наличие близкого окружения и межсемейная помощь
Слайд 40. Почти 95% респондентов считают, что у них есть человек с кем они могут обсудить вопросы личного характера. Большая часть опрошенных респондентов (90%) сообщили, что могут в случае необходимости просить о помощи человека, который не является членом их домохозяйства. Лица старше трудоспособного возраста, которые не могут просить о помощи человека, не являющегося членом их домохозяйства, составили 16%.
Слайд 41. Из числа всех респондентов 39% имеют детей, проживающих отдельно, из которых 44% проживают в том же населенном пункте где проживают сами, 68% – в другом населенном пункте и 1% – в другой стране.
Слайд 42. 58% респондентов, дети которых проживают отдельно, указали, что нуждаются в денежной помощи, 79% – в помощи по хозяйству, 66% – в покупке продуктов и вещей, 73% – в уходе во время болезни.
14% респондентов старше трудоспособного возраста, нуждающихся в помощи своих детей, проживающих отдельно, указали, что дети не оказывают им никакой необходимой помощи.
Финансовое положение домохозяйств
Слайд 43. Оценивая свое финансовое положение около 90% домохозяйств ответили, что имеют возможность оплачивать жизненно необходимые (важнейшие) лекарственные препараты, менять членам семьи одежду на новую по мере износа, два раза в неделю употреблять в пищу блюда из мяса, птицы или рыбы, более 80% – покупать фрукты в любое время года.
Слайд 44. При покупке самого необходимого 28% домохозяйств указали, что могут «свести концы с концами» с большими затруднениями, и только 8% домохозяйств – сравнительно легко, легко и очень легко.
7% домохозяйств сообщили, что имели задолженность по платежам за ЖКУ 2 и более раз.
66% домохозяйств, имеющих детей в возрасте до 15 лет, указали, что в случае заболевания ребенка обращаются в медицинскую организацию во всех случаях и 6% – не обращаются или практически не обращаются в медорганизацию.
Слайд 45. Респонденты, имеющие детей в возрасте до 15 лет, отметили, что для полноценного развития ребенка имеют такие условия как: книги подходящие по возрасту (95%), возможность своевременно менять одежду и обувь по мере роста (95%), подходящее место для игр, занятий или выполнения домашних заданий (88%), возможность пригласить друзей на празднование своего дня рождения или по особым случаям (78%), снаряжение для активного отдыха вне дома (77%). Но только около половины респондентов (46%) отметили, что имеют возможность уехать на каникулы из дома (по крайней мере на 1 неделю), чуть больше респондентов имеют возможность участвовать в платных школьных мероприятиях и посещать платные дополнительные занятия для развития способностей ребенка (59% и 56%).
Рассмотрим отдельные показатели по регионам ПФО, полученные по результатам обследования
Слайд 46. Большинство респондентов ответили, что им нравится жить в своем населенном пункте (от 88% до 97%), но в то же время значительная доля респондентов указала на наличие проблем, связанных с условиями проживания.
Слайд 47. Значительная доля респондентов оценила проживание как совершенно безопасное и достаточно безопасное.
Слайд 48. Около трети респондентов испытывают потребность в улучшении жилищных условий.
Слайд 49. Почти во всех регионах ПФО более половины опрошенных респондентов, в возрасте 15 лет и более, пользуются общественным транспортом.
Слайд 50. Результаты опроса также показали, что большинство респондентов удовлетворены качеством воды, поступающей из наиболее доступного источника водообеспечения.
Слайд 53. Опрос о распространенности табакокурения среди респондентов в возрасте 15 лет и более показал, что большинство не курят и не курили никогда.
Слайд 54. Более половины респондентов в возрасте 15 лет и более утвердительно ответили на вопрос об употреблении алкогольных напитков.