Министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов: «В республике созданы оптимальные условия для развития молочного животноводства»
В этом году впервые за последние годы производство молока в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах превысило выбытие в личных подсобных хозяйствах, сообщил министр сельского хозяйства Александр Ткачев в ходе «правительственного часа» в Госдуме 13 сентября. Доля отечественного молока в общем объеме потребления приблизилась к 82%. При этом, по словам Ткачева, дефицит молока в стране оценивается в 5 млн т.
Эти данные говорят нам об огромных перспективах в развитии. И на самом деле молочная отрасль республики растет очень неплохо. Если по данным Росстата, в январе-июле 2017 года производство молока по стране выросло на 0,6% к аналогичному периоду прошлого года, в нашей республике — на 1,8%.
При этом, хочу отметить, та поддержка государства, которая у нас сегодня существует, отрасль достаточно хорошо воспринимает. Спектр форм господдержки включает, прежде всего, субсидии:
— на приобретение семени племенных быков-производителей;
— на содержание племенного маточного поголовья крупного рогатого скота;
— на 1 килограмм реализованного молока;
— на возмещение части прямых затрат, понесенных на строительство и модернизацию животноводческих комплексов молочного направления, в этом году их размер увеличен с 20% до30%;
— на уплату части страховой премии по договорам страхования сельскохозяйственных животных.
Также широко применяется льготное кредитование по ставке до 5% годовых. Это инвестиционные кредиты сроком до 15 лет на приобретение техники и оборудования, автотранспорта, на строительство ферм, пунктов по приему и переработке молока. И это краткосрочные кредиты сроком до 1 года на приобретение молодняка, кормов, ветеринарных препаратов, запасных частей и материалов для ремонта животноводческих помещений и т д.
Учитывая неразрывную связь животноводства и наличия кормовой базы, производителям молока также предоставляется субсидия на посевные площади, используемые для производства кормов, а также на уплату части страховой премии по договорам страхования урожая.
Каков же результат этих вложений?.. Анализ реализуемых в нынешнем году инвестиционных проектов показывает нам, что на 1 рубль прямых субсидий инвестиции в развитие животноводства составляют 2,5 рубля. Это говорит о том, что в республике созданы оптимальные условия для развития молочного животноводства.