Нужны настоящие хозяева
Мы уже писали в райгазете («Знамя труда» от № 81 от 19 октября), что в селе Янымово по инициативе старосты Анатолия Иванова на месте разрушенной сельской церкви Покрова Пресвятой Богородицы была возведена часовня, которая была освящена и открыта накануне престольного праздника Покрова Пресвятой Богородицы. По словам главы администрации Ядринского сельского поселения В. Абрамова и жителей села, Анатолий Анатолиевич очень много делал и делает для благоустройства сельской территории, ремонту и реставрации памятников в честь павших воинов-односельчан, организации досуга сельской молодежи в летнее время и т.д.
На днях мы встретились с Анатолием Анатолиевичем и попросили подробнее рассказать о сельских буднях и хозяйских планах старосты.
– Анатолий Анатолиевич, когда вы приступили к обязанностям старосты, и как возникла идея строительства часовни?
– Старостой меня избрали весной текущего года, когда житель села Гурий Гуриевич Жагерев сложил свои полномочия. А идея возведения часовни назревала несколько лет. Как-то в райгазете прочитал слова вице-президента ЧНК Валерия Клементьева, что у нас, выходцев малых деревень, большой долг перед своей малой Родиной. Очень правильные слова. Старожилы села в беседах нередко упоминали, что раньше в селе была церковь, куда можно было сходить, помолиться, очистить душу, поставить свечки за близких. А до Селоядринской церкви им уже нелегко добираться, мол, хорошо бы и икону Покрова Пресвятой Богородицы вернуть в свое село. Нашел единомышленника, товарища по работе – строителя с золотыми руками – Радия Успенского. Свою лепту внесли и активисты села, и за лето мы возвели долгожданную сельчанами часовню.
Анатолий Иванов и Радий Успенский
– В этом году также в вашем селе капитально отремонтировали памятники в честь павших на Гражданской и Великой Отечественной войнах жителей села…
– Эта работа проведена по инициативе активистки деревни Медякасы Ираиды Григорьевой, в основном, на средства самих сельчан. Спонсорскую помощь, кроме нашей семьи, также оказали Алексей Янышев, Радий Успенский, Геннадий Иванов, Галина Михайлова, Владимир Сидоров, Анатолий Зайцев, Владимир Петров.
– Говорят, что вы являетесь инициатором и спонсором многих сельских мероприятий. Что вас побуждает делать благие дела?
– Прежде всего, желание скрасить, разнообразить досуг сельчан. Мы обычно стараемся весело организовать новогодний праздник, Масленицу, 8 марта – с конкурсами, играми, призами, с приглашением столичных артистов. Во всем меня поддерживает супруга Роза Георгиевна.
– За что вам благодарны студенты вузов и колледжей, выходцы села, отдыхающие летом в родном селе и их родители?
– Наверно, за организацию досуга молодежи. Сейчас молодые люди, в основном, сидят перед компьютерами и планшетами, общаются между собой также через Интернет, по мобильному телефону. Мы предложили ребятам расчистить бывшую школьную футбольную площадку. Привели ее в порядок, поставили сетку, покрасили, создали футбольную команду «Янымово». Ну и для всей команды купили форму (майки, трусы, бутсы). Выезжали на соревнования и в свой, и соседние районы. Сами же учредили и призы. В итоге за лето ребята укрепили здоровье, набрались свежих сил на учебный год, на следующее лето также хотят заниматься активным отдыхом.
– Как возникла идея приватизировать сельские пруды?
– В нашем селе, как и во многих населенных пунктах района, пруды начали мелеть, засыхать. Территории вокруг них засорялись. Браконьеры, пользуясь электроудочками, можно сказать, истребили всю рыбу. Надо было навести порядок. Приватизировав пруды, мы укрепили запруды, благоустроили территории вокруг них, подъездные пути к ним. Запустили мальков. За лето раза 3 подкармливаем рыбу пшеницей, зимой, чтобы рыба не задохнулась под льдом, делаем проруби.
Следим, чтобы лов рыбы осуществлялся любителями-рыболовами только законными орудиями лова – удочками.
Кстати, буквально на днях мы очистили территорию вокруг заросшего пруда возле леса вблизи поселка Ленино.
– В вашем сельском поселении много зарослей борщевика, боретесь ли вы с этой сорной культурой?
– Да. В свое время, говорят, завезли ее в колхоз, как кормовую культуру и заставляли засевать поля. Поэтому плантаций борщевика немало и на янымовских полях, придорожных территориях. Мы частично убирали заросли этой сорной травы, очищали придорожную полосу к выходу на трассу М7, весной опять хотим возобновить работу по уничтожению борщевика.
– Ваши планы на будущее и пожелания…
– Планы земные. В конце деревни есть небольшой заброшенный пруд, к которому нет подъездных путей. Случись пожар в деревне, туда невозможно подъехать. Надо его привести в порядок. Надо поддерживать в порядке памятники и территории вокруг них, часовню Покрова Пресвятой Богородицы. Также будем проводить сходы граждан, субботники по благоустройству территорий, сельские праздники и т.д.
В конце ноября в селе хотим провести праздник День матери с чествованием лучших тружениц. На следующий год хотим очистить заброшенный колодец за часовней и освятить этот источник, открыть купель. Также планируем с активной частью сельской молодежи и студентов вузов соорудить летнюю танцплощадку на месте бывшего сельского клуба. Хотелось бы, чтобы сельчане сами принимали активное участие в жизни села, были рабочие места для молодежи, и она оставалась в селе.
Чтобы не угасали наши села, не пустели дома, не зарастали поля, нужны настоящие хозяева, люди, любящие свою малую родину.
Е. Казакова