Планы и будни, радости и надежды деревни Поченары
Расположена деревня Поченары на живописном месте. Рядом протекает небольшая речка Поченарка. За околицей леса. Контуры деревни хорошо смотрятся со стороны деревни Кукшумы и села Сареево. Как на ладони деревня видна со стороны полей, прилегающих к селу Балдаево. И тихо радуется душа видам родных просторов, созданных Творцом.
По данным администрации Кукшумского сельского поселения, на шести ее небольших улицах значатся 84 почтовых адреса. Из них 64 жилых дома с надворными постройками, остальные имеют статус дачных домов и участков. Из плодов цивилизации имеется электричество, водопровод и природный газ.
В 1996 году жители отпраздновали открытие дороги с асфальтовым покрытием до деревни и подачу природного газа в жилые дома. Все были довольны. Хотя некоторые вопросы были и остались нерешенными.
Живут там разные люди и со своими житейскими заботами и радостями, со своим взглядом на жизнь и ее ценности.
В то же время у жителей деревни есть своя особенность, которая бросается в глаза любому доброжелательному человеку. Это сохранившаяся общинность при решении совместных дел деревни, а также немногословное, уважительное, а самое главное – созидательное отношение к своим корням, истокам и традициям. Жители деревни не раз выходили зачинателями полезных дел для всего Кукшумского сельского поселения. Получали в этом поддержку жителей других деревень, правления СХПК «Заветы Ильича», администрации поселения. Начинали с малого и полезного.
В деревне Кукшумы действовала деревянная церковь Святителя Николая Чудотворца, а на приходском кладбище с. Балдаево тоже находилась часовня. В смутные богоборские времена они были снесены.
Стараниями молодежи и ветеранов деревни Поченары летом 2006 года на кладбище сельского поселения и на старом погосте д. Поченары приходского кладбища с. Балдаево были установлены поклонные кресты с проведением панихиды с литией с участием настоятеля храма Владимирской иконы Божией Матери с. М. Чурашево отца Феодосия. При этом молодежь деревни с участием ветерана Великой Отечественной войны Петра Елизарова провела уборку и благоустройство территории старого погоста деревни.
13 мая 2008 г. с благословления митрополита Варнавы на месте расстрела православных крестьян в период продразверстки у оврага Чулкаш Кукшумского поселения, на перекрестке дорог в сторону деревень Сеткасы и Ойкасы, по инициативе жителей деревни Поченары с помощью правления сельхозпредприятия был установлен православный крест в знак примирения и взаимного прощения с участием ветеранов, молодежи и школьников, прихожан и родственников в память о семи безвинно убиенных крестьян бывшей Балдаевской волости.
По архивным данным УФСБ РФ по ЧР, за активное участие в стихийных выступлениях были арестованы и расстреляны 7 февраля 1921 года следующие крестьяне-середняки: Илья Кириллов из д. Чербай, Михаил Григорьев из д. Персирланы, Яков Воронцов из д. Б. Югуть, Александр Давыдов из д. Сареево, Николай Федоров из д. М. Четаи, Тимофей Малов из д. Сеткасы, Арзарий Кузьмин из д. Пиделеи. К сожалению, только на следующий день после расстрела в волость пришел приказ об отмене постановления о расстреле.
В конце 2009 года жители д. Поченары, создав инициативную группу из 10 человек, начали собирать материалы об участниках Великой Отечественной войны, уроженцах деревни.
Работали в архивах, обошли каждый дом, опрашивали старожилов, ветеранов войны и тружеников тыла. Регулярно собирались в доме участника афганских событий Юрия Александрова, обсуждали, сверяли и обобщали собранные материалы, советовались с ветеранами.
Ушли на фронт из деревни 110 человек. Из них сложили головы в боях и пропали без вести 42 воина, вернулись домой с Победой 68 воинов.
Получились истории семей 110 воинов, начиная с первой половины 19 века до начала 2010 года, включая их предков и потомков. К 65-летию Победы решили сообща издать «Книгу памяти деревни Поченары».
Подумали о воинах из остальных 8 деревень поселения. Из 9 деревень поселения ушли на фронт 800 человек. Погибли и пропали без вести 352 воина, вернулись домой с Победой 448 воинов. Решили издать книгу о них.
Откликнулись учителя Кукшумской школы. Решили опубликовать сведения обо всех участниках войны из 9 деревень поселения и рассказы детей о них.
Рассказы писали ученики Кукшумской и Балдаевской школ, уроженцы Кукшумского поселения. Эту книгу памяти Кукшумского сельского поселения в честь 65-летия Победы назвали «Дети о ветеранах войны и о родине». Книги были напечатаны к 6 мая 2010 года.
В этот же день мы привезли пачки с книгами в клуб деревни Поченары, показали их ветеранам. Посмотрели их сами. Молчим. Тут Елизавета Ильинична Мазюкина говорит: «Неужели мы это сделали?». И устроили настоящий праздник-презентацию книг прямо в клубе. Для себя решили, в первую очередь, вручить бесплатно эти книги участникам войны и труженикам тыла всех 9 деревень поселения, а затем передать в каждый дом деревни Поченары. Книги ветеранам войны и труда поселения на День Победы вручали торжественно ученики Кукшумской школы.
Намерение о строительстве часовни Святителя Николая Чудотворца на кладбище Кукшумского сельского поселения возникло у жителей д. Поченары, проживающих по ул. Школьная, в конце лета 2010 года. Сметная стоимость часовни составила 320700 рублей. Пожертвовали на строительство часовни и участвовали в его строительстве жители всех деревень поселения. Ее строительство было начато 22 мая 2011 года, завершено 15 октября. 2 ноября 2011 года в часовне была проведена первая служба с панихидой об упокоении усопших жителей поселения.
23 февраля 2013 года в день защитника Отечества жители деревни Поченары решили построить на территории, прилегающей к бывшей начальной школе, часовню-памятник Святого Великомученика Георгия Победоносца в честь воинов, уроженцев д. Поченары, защитников Отчизны.
На строительство часовни-памятника было потрачено 170000 рублей. На строительстве безвозмездно от 1 до 40 дней трудились 40 жителей деревни. Летом 2014 года жители деревни сами собрали средства, заказали стройматериалы и построили также своими силами вокруг часовни-памятника парк. Снова поработали в архивах, нашли сведения о воинах-земляках, начиная с первой половины 19 века по настоящее время. Есть среди них такие, которые 25 лет служили в Царской Армии «За веру, царя и Отечество», кавалеры Георгиевских Крестов, участники Первой мировой, гражданской, финской и, конечно, Великой Отечественной войн, участники боев в Афганистане, Чечне. Есть погибшие при исполнении воинского долга в мирное время. Сведения о них отражены на фотокерамических пластинах, прикрепленных к стенам часовни-памятника.
Жители сами выравнивали и делали планировку территории с использованием своей и колхозной техники. Бетонировали столбы к ограде, тротуары, монтировали оцинкованную ограду, делали скамейки и столы.
По ходу работ ветеран труда Виталий Пчелкин предложил вдоль липовой аллеи возле бывшей школы тоже установить такую же ограду. Староста деревни Нина Иванова предложила сделать общими усилиями на месте бывшей школы детскую игровую площадку. Юрий Пчелкин высказал свои соображения по поводу спортивной площадки там же рядом, а Юрий Александров предложил обустроить родник возле бывшей школы, а затем освятить его. Жители деревни привыкли рассчитывать на себя. Своими силами отремонтировали плотину и собираются ее дальше укреплять. Запустили в пруд мальков, посадили вокруг него около 150 берез. Учительница Валентина Константинова вместе с учениками Кукшумской школы организовала посадку деревьев вдоль оврага за прудом. На свои средства и своими силами деревня ремонтирует прорывы водопровода и водонапорную башню.
В октябре 2014 года пошли дожди со льдом. Пострадали деревья, в том числе березы в построенном парке и часть ограды от падения крупных веток. Жители деревни организовали субботники с использованием мотопил, провели чистку и уборку пострадавших деревьев в деревне и на кладбище, отремонтировали ограду в построенном парке.
По православным обычаям наши предки проводили престольные праздники с учетом названия приходского храма. У нас это храм Вознесения Господня в с. Балдаево. И это прекрасно. В деревне Поченары сейчас построена и освящена часовня-памятник Святого Великомученика Георгия Победоносца. День его памяти православные празднуют 6 мая. Георгиевская лента у россиян символизируется с Победой с давних времен. Поэтому построенный вокруг часовни парк мы торжественно открыли 6 мая в день памяти Святого Великомученика Георгия Победоносца перед Днем Победы и назвали его «В честь 70-летия Победы».
Но есть вопросы, которые беспокоят жителей деревни. Это окончание строительства дороги в деревне Поченары, хотя бы из щебня. В этом году здесь проложили 660 метров, осталось еще 280 метров. Надеемся, что начатое в 2013 году строительство дороги в деревне будет закончено, и власти свое обещание сдержат.
Многие дела по благоустройству деревни жители делают сами. В деревне Поченары ныне здравствуют четыре труженицы тыла, которые не жалели сил во имя Победы. Было бы хорошо, чтобы эти пожилые, седые, но красивые женщины, а это три Зои и одна Анна, оделись во все нарядное и вместе со своими взрослыми детьми и молодыми внуками по достроенной дороге пришли к часовне-памятнику и вместе с односельчанами вспомнили добрым словом о воинах-земляках и помолились со всеми об упокоении душ усопших воинов, а затем отпраздновали Победу с односельчанами в новом парке.
Г. Михайлов, пенсионер