Комментарии к Посланию Главы Чувашии
Заместитель Председателя кабинета Министров Чувашской Республики – министр информационной политики и массовых коммуникаций Александр Иванов:
«В Послании Главы Чувашской Республики особо отмечено, что основные задачи, поставленные перед органами власти всех уровней, политическими партиями, общественными организациями, жителями Чувашии, выполнены в максимальном объеме.
Существенно укрепилась экономика, запущены новые производства, совершенствуются системы образования и здравоохранения, усилилась социальная поддержка граждан… В регионе один за другим открываются детские сады, 5 школ республики – в списке лучших в России. Большими темпами идет процесс создания новых рабочих мест: в настоящее время вакансий в республике в 4 раза больше, чем безработных граждан, стоящих на учете в центрах занятости. И сегодня в своем Послании Глава Чувашии рассказал о новых проектах, реализация которых позволит создать новые высокопроизводительные рабочие места с достойным уровнем заработной платы.
Благодаря всему этому в Чувашии за последние три года регистрируется положительная демографическая ситуация.
«Мы не даем пустых обещаний, а то, что обещаем, выполняем!», — подчеркивает Михаил Игнатьев.
Глава Чувашии обратил внимание, что в республике широкополосный проводной доступ к всемирной сети обеспечен только в 42% населенных пунктов Чувашии. Задача Мининформполитики Чувашии и операторов связи — в рамках государственно-частного партнерства «устранить цифровое неравенство» до 2018 года.
Перед каждым из нас поставлены серьезные задачи. Мы должны, объединившись, решить их, чтобы каждый житель республики отметил повышение качества жизни в Чувашии».
В. Павлов, депутат Государственного Совета Чувашской Республики, председатель Совета Чувашпотребсоюза:
Послание Главы Чувашской Республики, по традиции, определяет программу развития республики на ближайшую перспективу. Главный результат работы за последние годы – позитивные изменения во всех сферах жизнедеятельности республики. Улучшается демографическая ситуация, увеличивается продолжительность жизни населения, сокращается безработица, успешно реализуются все программы социально-экономического развития. В промышленности и сельском хозяйстве реализуются миллиардные инвестиционные программы, в том числе с участием зарубежных инвесторов.
Отрадно, что в этом году будут продолжены многие социально значимые проекты, в том числе строительство фельдшерско-акушерских пунктов. Поставлена задача обеспечения жильем всех ветеранов войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Сохраняются все действующие меры государственной поддержки по социальному развитию села, в частности, гранты сельскохозяйственным кооперативам, социальные выплаты для приобретения жилья молодым специалистам. Порадовало, что в сельских населенных пунктах стартует программа по строительству автомобильных дорог с переходным типом покрытий. Все эти меры, уверен, улучшат качество жизни селян.
Н. Малов, председатель Комитета Государственного Совета Чувашской Республики по государственному строительству, местному самоуправлению, Регламенту и депутатской этике:
– Глава Чувашии поставил перед всеми нами важные и масштабные задачи. Главное – сделать все, чтобы не допустить снижения уровня благосостояния жителей республики, их социального самочувствия.
Необходимость в полном объеме исполнить все социальные обязательства государства подчеркнул в своем декабрьском Послании и Президент России Владимир Путин. А для этого требуется многое сделать – создать новые технологии и конкурентную продукцию, при этом находя новых партнеров, рассчитывать прежде всего на себя, на собственные силы. Для этого у нас есть все возможности, нужно только эффективно использовать имеющиеся ресурсы, и, прежде всего, человеческий потенциал. Каждый должен чувствовать свою меру ответственности перед страной и республикой и на своем месте делать все для России, Чувашии.
Г. Матвеев, Председатель Чувашской республиканской организации Общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы –»Инвалиды войны»:
«Сегодня, заслушав Послание Главы Чувашии, все без исключения, на мой взгляд, получили порыв к работе. Доклад Михаила Васильевича основан не на голых статистических данных, а на реальных фактах, происходящих в экономике, социальной политике, образовании, культуре, т.е. во всех сферах и отраслях нашей жизни. Все мы воодушевлены и получили некий заряд. Глава Чувашии напомнил, где мы живем, как мы живем, чем мы заняты. Он подчеркнул, что направление у Чувашии одно – социальная справедливость и комфорт для жителей».
В. Комиссаров, директор ГУП Чувашской Республики «Чувашское книжное издательство», председатель региональной общественной организации «Союз журналистов Чувашской Республики»:
«Послание этого года отличается тем, что в нем приведено много примеров тех работ, которые проведены в последние четыре года во всех отраслях социально-экономического развития республики: экономике, промышленности, культуре, образовании. Действительно, сделано очень много. Меня особенно радует то, что в последние четыре года произошли существенные изменения в образовании. Нам удалось только в прошлом 2014 году выпустить 60 наименований учебно-методических изданий, тираж которых составляет более 256 тысяч экземпляров. Это огромные тиражи. Так нам удалось обновить учебную литературу. Уже было отмечено в Послании, что, действительно, в прошлом году выделено много средств на образование – это около 15 миллиардов рублей, и на Год культуры было выделено также немало средств – 1,5 миллиарда рублей.
В Послании было отмечено, что 2015 год объявлен Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным Годом литературы, а в нашей республике этот год станет также Годом Константина Иванова. Многого ждем от этого года. Мы учли это событие при составлении тематического плана издания социально значимой литературы на 2015 год. Практически весь он посвящен Году литературы и Году Константина Иванова. В прошлом году у нас были рекордные показатели за последние 20 лет – всего было издано 127 наименований книг, тираж которых составил почти 350 тысяч экземпляров. Мы планируем отметить Год литературы большими и значимыми проектами. Такими, например, как издание четвертого тома «Антологии чувашской литературы». Ранее мы подготовили и выпустили «Антологию чувашской прозы», «Антологию чувашской поэзии», в прошлом году – «Антологию чувашской драматургии». В этом году планируем издать «Антологию детской литературы». На 2015 год намечен также такой значимый проект, как издание «Истории чувашской литературы». Это крупный совместный проект с Чувашским государственным институтом гуманитарных наук. Готовимся издать книгу «Чувашский рассказ» – фундаментальное издание на русском языке, где будут собраны самые известные произведения самых известных авторов. Кроме того, Году Константина Иванова мы посвящаем издание «Нарспи» К. Иванова в подарочном исполнении — выпустим его в серии «Литературные памятники». Работа уже идет. Также будет издана работа известного литературоведа Юрия Михайловича Артемьева, посвященная Константину Иванову.
Уверен, что мы справимся с поставленными задачами, издадим что запланировали. Этот год — прежде всего год книги. Это не только издание художественной литературы, это издание и научной, и популярной литературы. Особенно мы хотим сделать упор на издание детских книг. Безусловно, все издания должны дойти до читателей, библиотек. Вызывает беспокойство такой факт: в последние годы сильно устарели фонды сельских, муниципальных библиотек. Думаю, что в 2015 году их обновлению будет уделено особое внимание. Также надеюсь, что объем государственной поддержки при издании социально значимой литературы не уменьшится».
Е. Канюка, директор филиала ФГУП «ВГТРК» «ГТРК «Чувашия»:
«Несмотря на то, что прямых поручений средствам массовой информации Глава Республики не давал, я считаю, что мы должны подключиться к выполнению основных задач Послания.
Во-первых, вовремя информировать жителей Чувашии о строительстве новых детских садов, открытии новых производств, создании новых рабочих мест, о том, на какую
поддержку государства могут рассчитывать граждане республики, предприниматели, сельхозпроизводители, где будут строиться новые дороги и создаваться доступная среда.
Во- вторых, активно включиться в проект «Победа». И не только освещать его со стороны, но и самим создавать циклы исторических теле-радио проектов,
портреты участников Великой Отечественной войны, поднимать архивы и рассказывать правду о героических и трагических страницах в истории страны, о подвигах, о патриотизме, о героях.
И этот проект ГТРК «Чувашия» уже начала реализовывать».
А. Магарин, директор АУ «НТРК Чувашии» Мининформполитики Чувашии:
«В Послании Главы Чувашии отчётливо видны достижения республики во всех сферах жизни. О них обязательно надо говорить, ибо победы настраивают на новые свершения.
Этот документ, как и предыдущие четыре послания, ставит конкретные задачи перед органами власти. Кстати, если внимательно проанализировать тексты прежних обращений М.В.Игнатьева, нетрудно заметить, что практически все программные задачи выполняются в полном объёме.
Очень важно, что в Послании открыто признаются острые проблемы: подготовка кадров, необрабатываемые земли, пьянство за рулем… Они не приукрашиваются, потому что требуют решения.
Ещё в 2010 году Глава республики заявил об активной поддержке молодежи — «В молодежь надо верить!». В этом направлении проводится последовательная государственная политика. В нынешнем Послании также эта тема проходит «красной нитью», что вселяет уверенность в завтрашнем дне.
В. Тургай, директор-главный редактор Издательского дома «Хыпар», доверенное лицо Президента России В. Путина:
«Ку тарана çитиччен эпĕ М.В.Игнатьев хăйĕн Çырăвĕпе Чăваш Ен парламентне паллаштарнине кашнинех итленĕ. Вĕсем пурте тарăн шухăшлăччĕ, республикăра пурăнакан пин-пин çынна хумхантаракан, тÿрремĕнех пырса тивекен пысăк ыйтусене хускататчĕç, пирĕн — влаçăн та, обществăн та — çитес вăхăтра мĕн тумаллине палăртатчĕç.
Çапах та Чăваш Республикин Пуçлăхĕн кăçалхи Çырăвĕ, малтанхисемпе танлаштарсан, татах та анлăрах, татах та тарăнрах.
Пуринчен ытла мĕн килĕшрĕ-ха мана? Чи малтанах Михаил Васильевичăн сăпайлăхĕ, пысăк пĕлĕвĕ, тÿрĕ кăмăлĕ. Хăйĕн Çырăвĕпе паллаштарнă чухне вăл çине-çинех «эп» те «эп» темерĕ, Чăваш Енĕн çитĕнĕвĕсемшĕн хăй савăннине пĕлтерчĕ, ĕçлеме чăрмантаракансене нумай ятламарĕ-хăртмарĕ, ытларах малашне тумалли ĕçсем пирки каларĕ.
Хăйĕн черетлĕ Çырăвĕпе парламента паллаштарнă чухне М.В.Игнатьев пĕр хушă чăвашла калаçни те питĕ вырăнлă пулчĕ тесе шутлатăп.
Влаçпа халăх пĕрле пулни, мал енне пĕрле ăнтăлни — пысăк ăнăçу, çутă хавхалану тата чăн-чăн телей».
В. Хохлова, главный редактор Шумерлинской районной газеты «Вперед»:
«Много лет работаю в отрасли СМИ и печати и знаю, что наши газеты, в частности, городские и районные, как зеркало отражают окружающую действительность, освещая практически все происходящие на местах события. Знаю также, как много сделано в Чувашии за последние пять лет, и что делается сейчас. Нам, республиканским газетам, да и всем честным журналистам, нужно еще активнее, доступнее, талантливее рассказывать о нашей жизни, о том, как реализуются многочисленные государственные программы во благо простых жителей, ветеранов, многодетных и молодых семей, молодежи и студентов, как решаются проблемы безработицы, коммунального хозяйства, жилищного строительства, что делается для укрепления здоровья и т.д.
Говорить о Послании можно много – в нем отражены и проанализированы практически все сферы нашей жизнедеятельности. И главное — в каждой выделены и поставлены задачи. Задачи конкретные, очень актуальные. Послание – как руководство к действию. Сейчас нужно, чтобы все мы действовали согласованно, не «раскачивали лодку» в которой плывем, а, опираясь на все достижения, двигались дальше – к достойной жизни, к миру и согласию, ведь, как говорится в приведенной Михаилом Васильевичем поговорке в заключении Послания, «дороже родного гнезда ничего нет». А наше родное гнездо – это наша родная Чувашия».
А. Тихонов, главный редактор Моргаушской районной газеты «Çĕнтерÿ ялавĕ»:
«Мана, ялта пурăнакан çынна, ытларах ял çыннисем ячĕпе каланă сăмахсем çывăхрах пулчĕç. Акă, Чăваш Республики ялсенче фельдшерпа акушер пункчĕсене тата офисĕсене хута ярассипе Раççейри лайăх сакăр регион йышне кĕме пултарчĕ. Çак сăмахсем хыçĕнче пысăк ĕç тăрать. Юлашки икĕ çулта «Ялсене – 100 ФАП» проекта пурнăçласа республикăри ялсенче хальхи йышши 60 фельдшерпа акушер пункчĕ хута янă. Çав шутра пирĕн Муркаш районĕнче — 2 модульлĕ пункт, пĕри – Шомикра, тепри – Мăн Шаптакра. Çакăн йышши тепĕр пункт пирĕн районти Ярапайкасси ял тăрăхĕнче уçăлмалла. Çĕр çинче ĕçлекенĕн пурнăçĕ нихăçан та çăмăл пулман. Çавăнпа унăн сывлăхне тимлĕх уйăрнине ырăпа палăртас килет».
В. Кузьмин, глава Ядринской районной администрации: «Решения руководства республики о строительстве автомобильных дорог в сельских населенных пунктах мы давно ждали и дождались»
Я внимательно слушал Послание Главы нашей республики М.В.Игнатьева, слушал с верой и оптимизмом.
Михаил Васильевич отметил, что с 2015 года начинается строительство автомобильных дорог с переходным типом покрытий в сельских населенных пунктах. Я воспринял эту информацию с большим воодушевлением. Думаю, такого же мнения многие жители района. В Ядринском районе по улицам населенных пунктов, а их у нас 126, необходимо проложить 115 км дорог. Такого решения руководства республики мы давно ждали и дождались. Глава республики говорил о повышении качества жизни населения. Об этом говорит и тот факт, в деревнях у многих появились автомобили, конечно, для комфортной езды нужно строить дороги и в сельской местности. Михаил Васильевич так и сказал: «Эти меры требуют больших затрат, но необходимость в них назрела давно, и продолжать откладывать их на потом больше нельзя».
Михаил Васильевич затронул вопрос об увеличении объемов импортозамещающей и конкурентоспособной продукции в республике. Нам повезло, что в районе имеются современные перерабатывающие сельхозпродукцию предприятия. Продукция, выпускаемая Ядринским мясокомбинатом Чувашпотребсоюза и ОАО «Ядринмолоко», конкурентоспособная, экологически-чистая, пользуется спросом у жителей не только района и республики, но и других регионов. Я думаю, качественная продукция и в дальнейшем будет востребована.
А. Хмелев, директор МКУК Персирланского сельского поселения
Я, как житель села и работник учреждения культуры, с особым вниманием слушал выступление Главы Чувашии М. Игнатьева о социальном развитии села, строительстве дорог, капитальном ремонте и модернизации учреждений культуры. Меня радует, что развитию культуры в республике уделяется большое внимание.
Если в 2008 году в программу капитального ремонта и модернизации сельских домов культуры было включено 17 сельских домов культуры, то сегодня их уже 186.
Мы тоже в прошлом году — в Год культуры за активное участие в культурной жизни района выиграли грант в размере 400 тысяч рублей на приобретение сценических костюмов, звукового и светового оборудования. Ансамблю «Илем» при Персирланском доме культуры, победителю республиканского конкурса «Битва хоров» среди образовательных учреждений, на 10-летний юбилей обновили сценические костюмы, сделали небольшой косметический ремонт.
Сегодня в Доме культуры мы открываем Год литературы и Год Константина Иванова мероприятием «Листая книжные страницы, открываем Год литературы» с приглашением Сергей Павлова, редактора газеты «Хресчен сасси», местных писателей.
И. Облинова, начальник Управления ПФР в Ядринском районе:
В этом году мне посчастливилось слушать Послание Главы Чувашской Республики М.В.Игнатьева Государственному Совету Чувашской Республики непосредственно на сессии Госсовета. Радует то, что из года в год улучшаются показатели Республики в производственной сфере.
Мне приятно, что и в текущем году формирование развитой общественной инфраструктуры села остается одним из приоритетных направлений социально-экономической политики нашей Чувашской Республики, что в жилищном строительстве будет увеличена доля ввода жилья экономического класса. Хоть доходы наших граждан ежегодно растут, но пока еще мало семей, способных приобретать элитное жилье.
Результатом реализации различных государственных социальных программ в Республике является сохраняющийся естественный прирост населения. Очень надеюсь, что реализация всех задач, поставленных Главой Чувашской Республики, позволит добиться положительных результатов в приросте населения и в нашем Ядринском районе.
В. Герасимов, председатель КОПХ «Ленинская искра»:
– Глава Чувашии М. Игнатьев, обращаясь с Посланием к Государственному Совету республики, поблагодарил всех жителей, которые добросовестно и самоотверженно трудятся на своих рабочих местах на благо родного хозяйства и родной республики.
Мы это восприняли так, как будто наших тружеников он поблагодарил за добросовестный труд. Наши доярки – самые лучшие. Передовые операторы машинного доения коров работают на Лапракасинской МТФ и ежегодно добиваются неплохих результатов. Лидия Александровна Андреева и Валентина Петровна Спиридонова в 2014 году надоили от одной коровы по 8806 кг молока, Светлана Вячеславовна Хренова и Зоя Алексеевна Филиппова – по 8021 кг.
Сельчан беспокоят вопросы повышения цен на ГСМ во время проведения весенне-полевых работ. Цена на молоко, продаваемого в магазинах, отличается в разы от реализуемого хозяйством. Если бы 50% от стоимости продаваемого молока поступило производителю, было бы намного лучше.
В. Шуверов, директор МУП БТИ Ядринского района:
Любые перемены в стране во многом зависят от позиции субъектов Российской Федерации и местных органов власти, т. е. обеспечение уровня жизни населения осуществляется в конкретных территориальных образованиях проживания граждан. А именно, здесь, прежде всего, должны быть созданы предпосылки для реализации условий: возможность благоустроенного проживания, предоставление медицинского обслуживания, создание рабочих мест, обеспечение и оказание транспортных, торговых, бытовых, коммунальных услуг и т. д.
На примере Ядринского района мы видим, что слова руководства республики не расходятся с делами. За короткое время построено несколько детских садиков, фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов), что создает благоприятные условия для медицинского обслуживания населения и демографического роста.
Построены и отремонтированы новые автомобильные, асфальтированные и щебенчатые дороги, создающие благоприятные предпосылки для улучшения условий транспортной развязки в районе и в поселениях.
Для разных форм хозяйствования, в том числе для среднего и малого подворья, должны быть созданы одинаковые условия для производства и реализации продукции, создавая справедливые ценообразования.
А. Агаков, глава администрации Ядринского городского поселения:
Считаю, что Послание Главы Чувашии Михаила Игнатьева должно стать основным документом, «настольной книгой» для работников органов местного самоуправления т.к в нем указаны конкретные задачи, решение которых улучшит качество жизни населения. Позволит успешно развивать экономику и социальную сферу, несмотря на непростую ситуацию в мире.
Благоприятный инвестиционный климат напрямую связан с наполняемостью местного бюджета, развитием инфраструктуры поселения.
Ядрин, являясь монопрофильным муниципальным образованием, имеет уникальную возможность привлечь федеральные средства для развития города. Тем более, что уже есть примеры городов Новочебоксарск и Алатырь, где господдержка за счет средств Фонда развития моногородов позволила не только реализовать инвестиционные проекты, но и улучшить инженерную инфраструктуру, снизить напряженность на рынке труда. Нам необходимо уже сейчас, с учетом существующих реалий детально доработать КИП города Ядрин и оформить заявку.
Будет продолжена программа «Капитального ремонта дворовых территорий и проездов к ним». Это эффективное решение благоустройства внутридворовых территорий. Ядрин с 2011 года участвует в этой программе и продолжение ее для жителей города очень важно.
Развитие дорожной сети является очень важной частью функционирования городской инфраструктуры. Строительство автомобильных дорог с переходным типом покрытий, сейчас актуально и для малых городов, имеющих обширный частный сектор и старые улицы. Разработанные региональные стандарты качества улично-дорожной сети населенных пунктов Чувашской Республики позволят решать вопросы, которые ранее откладывались из-за отсутствия необходимых средств.
Ключевым тезисом послания стала фраза: «Вместе мы сможем многое! В единстве – наша сила! Упорно трудясь, опираясь на собственные ресурсы, сохраняя единство и стабильность в обществе, поддерживая друг друга, мы обязательно добьемся благополучия для каждой семьи Чувашии, для каждого ее жителя!». И это действительно так! Только вместе, и только в единстве мы сильны, и сможем решать все вопросы.
Л. Софронов, советник главы районной администрации:
Как ветеран-аграрник я подтверждаю, что за последние 4 года в Чувашии созданы условия для расширенного производства продукции полей и ферм. Создана хорошая кормовая база для животноводства как в общественном, так и в частном секторах. Практика показывает, что будущее за механизацией трудоемких процессов. Поэтому взятый курс на строительство высокотехнологических животноводческих комплексов одобряю. Будущее за крупным товаропроизводителем.
В нашем районе построен и введен в эксплуатацию современный молокоперерабатывающий завод на 200 тонн молока в сутки, но мощности предприятия не полностью загружены. Поэтому Глава республики прав, когда говорит, что пора прекращать цельное молоко вывозить за пределы Чувашии. Кабинету Министров, особенно Министерству сельского хозяйства республики нужно сделать так, чтобы производителям было выгодно загружать свои предприятия переработки сельхозпродукцией, не торговать сырьем, а выходить на рынки городов других регионов с готовыми к употреблению продуктами питания.
В Ядринском районе построен и введен цех выработки полуфабрикатов на мясокомбинате Чувашпотребсоюза. В селе Советское налажена переработка плодов и овощей. Всё это говорит о том, что муниципальное образование имеет колоссальные возможности на переработке сельхозпродукции, чтобы заработать денежные доходы и увеличить налогооблагаемую базу.
Очень своевременно ставится вопрос об улучшении взаимоотношений материальной заинтересованности производителей молока, скота и их переработчиков. Нужно добиться, чтобы молокозаводы своим транспортом вывозили молоко с ферм и от населения, определяли вес и качество продукции на месте. Тем самым убрать посредников, которые наживаются в настоящее время. Этот путь приведет к стабильным закупочным ценам и позволит полностью загрузить наши предприятия переработки и снизить отпускные цены на мясомолочную продукцию. В нашем районе сохранено маточное поголовье крупного рогатого скота, имеется 5 племенных ферм, действуют пункты искусственного осеменения коров и телок, что позволяет резко увеличить дойное стадо.
В Послании сказано, что нужно поддержать малые города, к которым относится и Ядрин. Это поднимает дух не только жителей города, но и всего района. Ядринцы работали в разные сложные времена и есть надежда, что и в дальнейшем будут повышать темпы своего развития.
В районе сохранено большинство бывших колхозов и совхозов. Восстанавливается Чувашский конный завод им. В. Чапаева. Есть уверенность в том, что в республике будут разработаны и утверждены планы-программы реализации задач, которые поставил М. Игнатьев в своем Послании Госсовету республики и чувашскому народу.
В. Михайлов, врач-педиатр МУЗ БУ «Ядринская ЦРБ»:
В Послании Главы Чувашии Михаила Игнатьева достойное внимание уделяется ведению населением республики здорового образа жизни. Считаю очень важным и нужным, что в Чувашской Республике разработан Профиль здоровья, разрабатывается и в нашем районе. По данным Всемирной организации здравоохранения, состояние здоровья человека лишь на 10-15% зависит от работников медицины. Остальное это окружающая среда, здоровый образ жизни, правильное питание и душевное равновесие.
Чтобы рождались здоровые полноценные дети, будущее нашей страны, родители сами должны вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек, подавать своим детям положительный пример. К сожалению, на сегодня здоровье новорожденных и всех детей района оставляет желать лучшего.
Работники здравоохранения района ведут полноценный здоровый образ жизни, активно участвуют в спортивных соревнованиях и по летним, и по зимним видам спорта. Хочется пожелать всем жителям района вести активный здоровый образ жизни. Наше здоровье в наших руках.
В коллективе АУ Чувашской Республики «Редакция Ядринской районной газеты «Ӗç ялавӗ» («Знамя труда») Мининформполитики Чувашии состоялось обсуждение Послания Главы Чувашии Михаила Игнатьева Госсовету республики.
С. Трилинская, главный редактор:
Послание Главы Чувашской Республики — это программа основных направлений деятельности республики в 2015 году.
С указом Президента Российской Федерации 2015 год объявлен Годом литературы. В Чувашии этот год объявлен Годом Константина Васильевича Иванова, основоположника современной чувашской литературы, автора бессмертной поэмы «Нарспи». Язык, история, национальные традиции и культура, духовные ценности, сохранение национальных традиций в культуре составляют основу основ, и поэтому внимание к ним со стороны государства и общества было и будет постоянным.
Символично, что Год литературы и Год Константина Иванова проходят в год 85-летия Ядринской районной газеты. Будем делать все, чтобы сохранить тираж газеты, своих читателей. И, конечно же, на страницах газеты найдут достойное место материалы, посвященные этому году, и не только.
А. Данилов, менеджер по рекламе:
21 января Глава Чувашии Михаил Игнатьев обратился с ежегодным Посланием к депутатам Госсовета и народу республики. Значительное внимание в Послании уделено вопросам спорта, здорового образа жизни. Глава республики подчеркнул, что сегодня более 37% населения Чувашии систематически занимается физической культурой и спортом.
В этой связи хочется отметить, что ежегодно легкоатлетический кросс на призы райгазеты «Знамя труда» открывает летний спортивный сезон в Ядринском районе. По воспоминаниям старожилов и ветеранов редакции, легкоатлетическое соревнование проводится с 1948 года. По традиции кросс становится настоящим спортивным праздником для любителей бега разных возрастов, а также болельщиков и ветеранов спорта. В 2015 году планируется, что первыми выйдут на старт воспитанники детских дошкольных учреждений: забег среди девочек и мальчиков будет посвящен 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. В программу кросса также предусматривается дистанция для учащихся 1-2 классов, посвященная 85-ой годовщине со дня выхода первого номера газеты «Знамя труда».
Забег среди глав поселений, руководителей предприятий, организаций составит 425 метров в честь юбилея со дня образования г. Ядрина. Таким образом, сразу три юбилейные даты станут в центре внимания всех участников легкоатлетического кросса в этом году и увеличат число сторонников здорового образа жизни.
Е. Казакова, редактор отдела писем и массовой работы:
Как и большинство жителей Чувашии, с вниманием слушала Ежегодное Послание Главы Чувашии Михаила Васильевича Игнатьева Госсовету Чувашии. Меня, как женщину и мать, как корреспондента, освещающего социальные вопросы, радует, что на сегодняшний день в республике зарегистрирован устойчивый рост ожидаемой продолжительности жизни населения, естественный прирост населения, который регистрируется в республике на протяжении трех последних лет. Кстати, в Ядринском районе также в 2014 году родилось 313 малышей, на 25 больше, чем в прошлом году. Смертность уменьшилась на 22 человека.
Важным шагом считаю разработку «Профиля здоровья Чувашской Республики», который определяет стратегию развития общества, направленную на улучшение качества жизни населения. Полностью согласна с данными Всемирной организации здравоохранения, что состояние здоровья человека лишь на 10-15 процентов зависит от уровня медицины. Наше здоровье – в наших руках. Каждому человеку по силам отказаться от курения, злоупотребления алкоголем, неправильного питания, начать заниматься физкультурой и спортом.
Кстати, я в этом году была активной участницей V Международного спортивного форума «Россия – спортивная держава». Горда нашей спортивной республикой, достижениями спортсменов, доступными оборудованными физкультурно-спортивными комплексами, в которых может укрепить свое здоровье каждый житель республики.
Чтобы быть в хорошей физической форме, вместе с приверженцами здорового образа жизни сама с группой здоровья систематически занимаюсь скандинавской ходьбой, участвую в Днях спорта.
Кстати, скандинавская ходьба в районе стала популярной во всех сельских поселениях, во многом и благодаря районной газете «Знамя труда».