Как бы дотянуть до лета…

Мы, жители деревни Верхние Ачаки Большешемердянского сельского поселения, прочитали в райгазете статью Марии из города Ядрина «Кто обманывает народ?». Она очень правильно выразила нашу боль.

Как красиво ни обещали нам власти, что не будет повышения цен на продукты первой необходимости, они резко поползли вверх. Цены поднялись не только на продукты питания, но и на проезд, на коммунальные услуги и т.д. Зарплаты остались на прежнем же уровне, а где-то и урезали.

Мария ошиблась в одном. Закупочные цены на территории Большешемердянского сельского поселения были такие же, как и в других.

Но, накануне повышения цен на продукты питания их по неизвестной причине понизили до 14 рублей. В соседних поселениях молоко закупается за 15 – 15,5 рублей за литр и больше. А теперь молоко уже собирают по 13 рублей.

В письме спрашивается, почему депутаты не защищают интересы народа.

Многим руководителям сейчас все равно, как живет простой народ, зарплату они им не выдают.

Люди в деревнях, действительно, живут за счет денег, полученных от сдачи молока. Они же повышают цены на корма для скотины. Один рулон соломы уже продают за 2000 - 2500 рублей, не говоря уже о сене. И получается, прибыль от сдачи молока мизерная. Все владельцы коров озабочены, как бы дотянуть до лета.

Хотя правительство в помощь сельчанам в этом году выдает компенсацию – 1000 рублей за корову, эта сумма не покрывает и половины затрат. Говорят, что в соседних районах компенсационная сумма составляет 4000 рублей.

Просим депутатов и руководителей района дать ответы на интересующие жителей района вопросы.

По просьбе жителей Большешемердянского сельского поселения В. Андреев

(15 подписей).

От редакции. Наши корреспонденты, получив данное письмо, связались со сдатчиками молока, жителями соседних районов. Пенсионер из села Большая Выла Аликовского района А. Данилов подтвердил, что у них также на дойную корову обещали по 1000 рублей. А молоко собирали по 14 рублей, ожидается понижение суммы. Сумму 1000 рублей подтвердили и жители Красночетайского, и Моргаушского районов. Однако, в ходе совещания по итогам социально-экономического развития Ядринского района за 2010 год, состоявшегося 5 февраля,  в котором принял участие Президент Чувашской Республики М. Игнатьев, министром сельского хозяйства С. Павловым было озвучено, что с федерального бюджета ожидаются дополнительные дотации тем районам и регионам, которые сохранили поголовье КРС. Ядринские сельхозтоваропроизводители, как и владельцы личных подсобных хозяйств, при условии сохранения поголовья коров, могут рассчитывать на дотации.

Также мы  выборочно выяснили закупочные цены на молоко по поселениям. Действительно, в Большешемердянском сельском поселении собирали молоко от населения по 14 рублей, на днях снизили до 13. В Большечурашевском сельском поселении также собирают по 13 рублей, в Кильдишевском – 13.50 и 14 рублей; в Николаевском и Ювановском – по 14 рублей; в Большесундырском (где есть сборщики молока из Красночетайского района) в январе собирали молоко по 15 рублей и 15 рублей 10 копеек. Конкуренция заставила ядринских сборщиков молока повысить закупочную цену на 10 копеек. На сегодня закупочные цены на молоко упали и тут как и во всех поселениях.

Рейдовая комиссия по мониторингу цен прослеживает цены на продукты питания первой необходимости в городе и районе. Публикуя в райгазете цены в разных магазинах, делает рекламу одним и антирекламу другим торговым точкам. В результате снизились цены на ряд товаров; предприниматели вынуждены делать минимальные наценки на хлеб, крупы, макароны, молоко и сахар. К сожалению, цены на продукты питания во всех регионах продолжают расти.

Добавить комментарий

6e052d4df2bac857-c464c

i 1

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Баннер

Рекламодателям

Архив материалов

2022
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

0 croped 443-edited

Баннер
Баннер

narkomaniya 1579766501

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >