Собственники жилья оплачивают капитальный ремонт домов

В Ядринской центральной библиотеке прошел День права по вопросам капитального ремонта домов в рамках работы консультационного пункта социально-правовой помощи и просвещения населения Чувашского регионального отделения «Ассоциации юристов России».

В мероприятии приняли участие зам. главы районной администрации, начальник отдела строительства, дорожного хозяйства и ЖКХ П. Бажайкин, глава администрации городского поселения А. Агаков, начальник юридического отдела НО «Республиканского фонда капитального ремонта Чувашской Республики» Э. Яковлева, помощник прокурора Ядринского района П. Тихонов. Как было отмечено выступающими, в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации, законом Чувашской Республики от 30 июля 2013 года № 41 «О регулировании отдельных правоотношений в сфере организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Чувашской Республики», организована новая система капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, в том числе и в Ядринском районе.

В Чувашии с прошлого года существует некоммерческая организация «Республиканский фонд капитального ремонта многоквартирных домов». В соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации собственники могут формировать фонды капитального ремонта на централизованном счете регионального оператора или на специальном счете регионального оператора (открывается для каждого дома). Накопление взносов на счете зависит от выбранного способа формирования фонда капитального ремонта. Если это счет регионального оператора, то взносы накапливаются в Управлении Федерального казначейства по Чувашской Республике Минфина Чувашии. Если собственники формируют фонд капитального ремонта на специальном счете, то взносы поступают на специальный банковский счет в кредитной организации, которую выбрали сами собственники дома.

Обязанность оплачивать взнос на капремонт прописана в Жилищном кодексе страны. Таким образом, законодатели решили уравнять в правах собственников частных домов и приватизированных квартир. Только в отличие от владельца частного дома, хозяину квартиры в многоквартирном доме придется ремонтировать его вскладчину с остальными жильцами. В Чувашской Республике плата за один квадратный метр жилья в 2015 году установлена в размере 5 рублей 50 копеек, 2016 году – 5 рублей 80 копеек.

Средства, полученные региональным оператором от собственников, можно использовать только для финансирования расходов на капитальный ремонт общего имущества (проектные работы, услуги технадзора, оплата подрядным организациям выполненных работ, а также в том случае, если на капремонт согласно протокольному решению собственников брали кредит в банке). Направлять деньги на иные цели, в том числе на оплату административно-хозяйственных расходов регионального оператора, не допускается. Способ формирования фонда капитального ремонта может быть изменен в любое время на основании решения общего собрания собственников помещений, но решение вступает в силу через два года после направления его региональному оператору.

За счет средств, внесенных собственниками помещений на капитальный ремонт многоквартирных домов, возможно выполнение следующих услуг и работ: ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, газо-, водо-, теплоснабжения и вентиляции, водоотведения; ремонт и замена лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт; ремонт крыши, в том числе переустройство невентилируемой крыши на вентилируемую крышу, устройство выходов на кровлю; утепление и ремонт фасада; ремонт фундамента многоквартирного дома; установка или замена коллективных (общедомовых) приборов учета потребления ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг, узлов управления и регулирования потребления этих ресурсов (тепловой энергии, горячей и холодной воды, электрической энергии, газа); ремонт системы вентиляции. Решение о том, что именно в первую очередь нужно отремонтировать в доме, тоже принимают собственники помещений многоквартирного дома на общем собрании. В их полномочия входит и контроль за качеством исполнения ремонтных работ.

Следует отметить, что в программу капитального ремонта вошли все многоквартирные дома в республике за исключением домов, признанных аварийными. Кроме этого программа капитального ремонта также будет поддержана средствами Фонда ЖКХ, республиканского и муниципальных бюджетов.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Баннер

Рекламодателям

GISMETEO: Погода по г.Ядрин

В России

Архив материалов

2018
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

Баннер
Баннер
Баннер