Обсудили вопросы по вывозу ТКО

С 1 октября текущего года в Чувашии начала действовать новая система обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Для сбора, транспортировки, обработки, утилизации, обезвреживания и захоронения ТКО на 10-летний срок был определен региональный оператор ООО «МВК «Экоцентр».

В связи с актуальностью данной темы на прошлой неделе в Ядринской райадминистрации состоялась совещание с главами городского и сельских поселений, где были обсуждены вопросы перехода на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами, рассмотрены обращения граждан по начислениям за вывоз ТКО. Совещание прошло под председательством главы муниципалитета А. Софронова.

В совещании участвовали А. Софронов, В. Кочетков, В. Лагуновский

Для подробного разъяснения о системе вывоза ТКО на встречу были приглашены главный государственный жилищный инспектор Чувашской Республики В. Кочетков и генеральный директор ООО «МВК «Экоцентр» В. Лагуновский. Ими было отмечено, что плата за услугу по обращению с ТКО начисляется исходя из нормативов накопления твердых коммунальных отходов, образующихся в жилищном фонде и на объектах общественного назначения, расположенных на территории республики. Для регионального оператора МВК «Экоцентр» установлен единый тариф по обращению с ТКО в размере 442,22 руб. за куб. м. (74,44 руб. с одного человека в месяц).

В ходе совещания выяснилось, что в октябре не во всех населенных пунктах Ядринского района услуга по вывозу ТКО оказывалась. Как разъяснил В. Кочетков, в этом случае главы сельских поселений составляют акт, по которому будет произведен перерасчет. Если же кто-то из получателей квитанций успел оплатить ее, то при наличии акта деньги зачисляются в счет следующих платежей, когда услуга будет производиться.

В настоящее время совместно с органами местного самоуправления и перевозчиком в каждом поселении определяются места накопления ТКО. Поэтому в переходный период главам сельских поселений рекомендовано организовать вывоз «мешковым» способом, то есть складировать ТКО в определенном месте, откуда по установленному графику машина будет забирать мешки с мусором. В перспективе на уровне правительства Чувашии планируется рассмотреть вопрос о необходимости выделения средств на обустройство контейнерных площадок при участии местного бюджета, то есть в порядке софинансирования.

Был задан вопрос о двойных квитанциях, когда прописка в городе, а дом в деревне используется под дачу. В данном случае, по словам В. Кочеткова, порядок начисления платы за ТКО имеет определенный регламент. Если имеется прописка в квартире, то квитанция на оплату выставляется по прописке. Если помимо квартиры есть другая собственность, но в ней никто не прописан, счет выставляется по количеству собственников. Если летом проживаете в деревне, то нужно взять соответствующую справку в администрации сельского поселения о том, где и какой период времени вы находитесь, и с этим документом обратиться в офис ООО «МВК «Экоцентр». Причем свое отсутствие по месту прописки требуется подтверждать каждые 6 месяцев.

Кстати, по словам генерального директора ООО «МВК «Экоцентр» В. Лагуновского, в Ядринском районе скоро должен появиться уполномоченный представитель регионального оператора, и тогда многие вопросы будут решаться гораздо быстрее и понятнее.

А. Данилов

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

Баннер

Рекламодателям

GISMETEO: Погода по г.Ядрин

В России

Архив материалов

2019
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии