Через тернии спорта – к мужскому здоровью

Не так давно в Чебоксарах с рабочим визитом побывал главный специалист по репродуктивному здоровью Министерства здравоохранения России, директор НИИ урологии и интервенционной радиологии имени Н.А. Лопаткина Олег Аполихин. За два дня он обсудил с Главой Чувашии Михаилом Игнатьевым реализацию программы «Охрана репродуктивного здоровья у мужчин и активное социальное долголетие в Чувашской Республике», на ту же тему выступил перед медицинским сообществом города, провел открытую лекцию для населения в рамках проекта «Университет здоровья». А еще в качестве эксперта поучаствовал в телепрограмме и дал интервью газете «Советская Чувашия».

– Глядя на энергичного, подтянутого, моложавого Олега Ивановича, в первую очередь хотелось узнать, какой вид спорта и какие продукты в рационе он посоветует сильной половине человечества, чтобы та с годами не растеряла свое мужское здоровье?

– Мужчина – это спринтер. А женщина – стайер, таковы гендерные особенности. Поэтому для мужчины важно, ну и для женщины, конечно, тоже, заниматься спортом. Но для мужчины спорт является ключевым, он влияет не только на внешний вид, самое главное, он формирует характер. И пассионарность (пассионарий – это человек, наделенный избыточной энергией, импульс которой превышает импульс инстинкта самосохранения, вследствие чего пассионарий способен пожертвовать своей жизнью ради идеи. – Авт.) во многом складывается под действием здорового образа жизни.

Олег Аполихин считает: гиподинамия – главный враг мужчин

Для мужчины большое значение имеет анаэробная тренировка, то есть упражнения, которые проводятся на задержке дыхания. Дыхательные гимнастики или такой спорт, как плавание под водой. Человек ныряет, проплывает какое-то расстояние под водой. Потом выныривает, потребляет большое количество кислорода и снова ныряет. Это очень резко повышает уровень тестостерона.

Обратите внимание на культуристов, они обычно занимаются на солнце. Под действием ультрафиолета у мужчин тоже повышается уровень тестостерона. Причем обязательны упражнения на солнце, а не простое лежание.

Очень важно для мужчины находиться в состоянии психологической ауры. Этому способствуют, например, прогулки по лесу, там снимается и стрессовая нагрузка, и статическая.

Ну и самое главное для достижения так называемой гендерной полярности – чтобы мужчина имел свою вторую половинку, то есть женщину, которую он любит, на которую направлены его и физические, и духовные векторы.

Что касается продуктов питания, то сейчас много говорят о кетоновой диете. Да, она имеет позитивное действие. (Кетоновая диета, она же кетогенная, основана на том, что замещает в рационе питания углеводы жирами. – Авт.) Иногда слышишь: «Вот я стараюсь придерживаться этой диеты и каждый день ем курицу». Но сегодняшний технологический цикл разведения птицы замкнут на быстром воспроизводстве. Если мы начнем постоянно употреблять такое мясо, то получим избыточное количество гормонов и антибиотиков. В итоге нанесем организму больше вреда, чем пользы. Из этой же категории и свинина.

Пожалуй, баранина – единственный вид мяса, который не получается путем быстрого воспроизводства.

– Ваши коллеги говорят, что 60% мужского здоровья «родом» из детства. Ну и женского, наверное, не меньше. Но вот девочек сызмальства предупреждают: не купайся в холодной воде, не сиди на камнях – застудишься, а когда вырастешь, не сможешь стать мамой. Для мальчиков есть аналогичные рекомендации?

– Больше спортом заниматься с самого раннего детства. Знаете, когда ко мне приходит мужчина и жалуется: «Что-то простатит меня замучил – болит низ живота, и с потенцией проблемы. Думаю, все из-за того, что посидел на холодной скамейке», я спрашиваю: «В баню ходите?» «Хожу, – настораживается, – но никогда чужой мочалкой не пользуюсь, только своей». Говорю тогда: «Хочу вас расстроить. Дело не в мочалке и не в холодной скамье. А в том, что основная причина простатита – это заболевания, которые передаются половым путем». Не все из них можно быстро выявить, но все приводят к одному результату. Ведите нравственный, моральный, порядочный образ жизни, будьте со своей женой или, по крайней мере, ограничьте круг общения с теми женщинами, которые живут только с вами (если это не моногамный брак), – и у вас не будет простатита.

– Коль уж вы упомянули сейчас баню, скажите, Олег Иванович, правы ли те, кто утверждает, что модные нынче горячие сауны оказывают на мужчину кратковременное контрацептивное воздействие?

– Ну, если мужчину посадить прямо на печку, то, возможно, в течение получаса произойдет снижение активности сперматозоидов, если он совсем не сгорит на раскаленном тэне…

Продолжу эту тему в несколько ином направлении. Вот некоторые спрашивают: «Подгузники надевали на мальчика, в них тепло, а тепло, кажется, отрицательно влияет на половые функции мужчин?» То есть мы начинаем горевать о волосах, когда теряем голову и делаем сущностью не то, что ею на самом деле является. Посмотрите – сейчас появилось много детей с резко выраженным ожирением. Для девочек это не столь опасно, а вот для мальчиков…

У них нарушается мужской гендерный тип, с детства формируется слабая половая конституция. У мужчин жировые отложения работают как антиандроген, приводя, можно сказать, к физиологической кастрации. Мужчина приобретает женоподобные черты – у него растет грудь, бедра становятся широкими. Изменяется его пассионарно-социальное поведение. Таких мужчин мы часто замечаем на собраниях-совещаниях. Сидит – живот вперед, глаза мутные. Чуть кислород упал – тут же поплыл, заснул, захрапел. Обычно он неряшлив: ботинки не чищены, брюки не глажены, да ему все равно. У него депрессивное настроение, он не хочет никому нравиться, у него все плохо. Это не лучшим образом влияет на социальный фон в коллективе, в обществе. Поэтому мужское здоровье – это не только индивидуальные характеристики каждого человека, а еще очень важная задача обеспечения социального климата.

– Как вы объясните такой парадокс. Вот одна пара – верные друг другу, здоровые супруги, но детей у них нет. И вот вторая пара – постоянно полупьяные, то в лужах, то в сугробах валяются, а деток у них более чем достаточно с учетом асоциального образа жизни.

– Тут может быть несколько факторов, надо детально разбираться. В 20 процентах случаев присутствует идиопатическое бесплодие. (Это неспособность пары зачать ребенка, при котором причины нарушения фертильности остаются невыясненными. – Авт.) И фертильность, она ведь тоже имеет определенную валентность, когда именно с этим мужчиной женщина очень трудно беременеет, а вот с этим – очень быстро. Причиной могут стать и заболевания, которые мужчина перенес в детстве: корь, паротит (свинка).

– Как вы относитесь к телегонии? Это лженаука «от и до», или же в ней есть рациональное зерно, которое бы способствовало поддержанию нравственных устоев в обществе?

– Несколько месяцев назад ваш министр (министр здравоохранения Чувашии Владимир Викторов – Авт.) сделал заключение: «Если у женщины было семь мужчин», он так по-библейски выразился, то у нее снижается способность к деторождению или вообще не будет детей. Сразу пошли дискуссии на эту тему. Те, кто выступали против, имели обоснование лишь одно – то, что таких исследований, естественно, по этическим соображениям, никто не проводил. Но они, эти исследования есть, их проводили люди, занимающиеся разведением животных. И есть эмпирические опыты, наблюдения.

Показательная история. Был такой отец Варнава – известный старец, помогавший людям в трудных ситуациях. Многие приезжали к нему за советом. Обратилась и одна очень богатая женщина. Вышла она замуж, а детей не было, и ничего не помогало. Высидев очередь, вошла к старцу – и сразу пачку денег на стол со словами: «Если у меня будет ребенок, а мне очень нужен ребенок, я вам построю храм. Это для начала». Старец посмотрел на нее, задал два вопроса и сказал: «Иди и молись. На проезжей дороге трава не растет». Она вышла в ярости: столько времени потратила, а странный старик на вопрос о ребенке что-то непонятное несет. Монах, который ее провожал, объяснил: «Доченька, он же тебе все рассказал. Выжгла ты свою материнскую утробу абортами да бесчисленными до замужества мужиками». Вот так же образно, с тем же смысловым контентом и министр ваш сказал.

– Если мы посмотрим на все причины бесплодия, то 75 проц. – бесплодие вторичное, заработанное человеком из-за своего образа жизни. Это и заболевания, передающиеся половым путем, и неправильное питание, и гиподинамия, и токсическое воздействие на организм.

– В одном из своих интервью вы сказали: «По расчетам демографов, для России потеря 10 миллионов человек критична с точки зрения нашей национальной безопасности. Мы страну просто не удержим». Эта фраза произнесена два года назад. Сегодня вы можете повторить то же самое?

– Да. К сожалению, негативные процессы, которые у нас в стране происходят, пока еще не остановлены. На изменение ситуации нацелены и майские указы, где сказано о повышении коэффициента рождаемости, о принципиальном внимании к мужскому здоровью, как к самому рисковому, потому что мужчины являются основным трудовым резервом страны, да и с точки зрения национальной безопасности, службы в армии – они опора страны. А смертность среди мужского населения в трудоспособном возрасте остается у нас самой высокой в Европе. Максимальный дебют смерти у российских мужчин – в интервале 33-56 лет.

– Вы – ученый мирового масштаба. Назовите, пожалуйста, страны мира и регионы России, которые по уровню демографии входят в тройку лидеров.

– Из стран на первом месте Индия, за ней – Китай, его догоняет Бангладеш. Нигерия, кстати, здорово растет. Если брать наши регионы, то это республики Северного Кавказа, то есть республики с традиционным этническим компонентом. Рядом с вами – это Татарстан, Башкирия.

– Судя по интернет-данным, проект охраны мужского здоровья внедрен в 13 регионах России. Чувашия входит в это число или она стала четырнадцатой?

– Она стала 14-м и особым регионом. Потому что в Чувашии впервые в отличие от других регионов намечен комплексный подход. Тема-то эта непростая. Она касается не только мужского здоровья и урологии, она касается общего целеполагания. Или мы используем так называемую куративную модель, основная задача которой – борьба с болезнью, мы уже имеем болезнь и стараемся ее уменьшить, победить как-то. Или выбираем другую модель – превентивную, которая не позволяет заболеть. Конечно, при этом останется и куративное воздействие, но оно выступит уже как индикатор контроля качества предыдущих работ. Пока же у нас дают медицинскую помощь при запущенных болезнях, то есть мы фактически стимулируем рост заболеваемости. Данной системе здравоохранения это выгодно, потому что платят за болезнь. А должны платить за здоровье, должны платить за то, чтобы уменьшалось количество людей заболевших.

Такую программу мы и хотим впервые в Российской Федерации показать здесь, в Чувашии, – через урологию, через мужское здоровье. Она включает не только раннюю диагностику или своевременную диспансеризацию, но самое главное – то, что находится за медициной. Это школьное питание, пропаганда здорового образа жизни на примерах лидеров – известных и уважаемых в обществе людей. Это популяризация физкультуры, строительство спортивных дворовых площадок.

По материалам газеты «Советская Чувашия». http://sovch.chuvashia.com/?p=198720

Справочно

46 млн. рублей будет выделено из республиканского бюджета на реализацию в Чувашии программы «Охрана репродуктивного здоровья у мужчин и активное социальное долголетие в Чувашской Республике».

Добавить комментарий

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

Баннер

Рекламодателям

GISMETEO: Погода по г.Ядрин

Архив материалов

2019
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии