Профилактика отравлений грибами

Основная причина грибных отравлений – неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, неправильное приготовление блюд из некоторых съедобных грибов, пренебрежение правилами профилактики, а также возможные мутации съедобных грибов.

Симптомы отравления грибами имеют сходство с признаками других пищевых интоксикаций – это понос, рвота, боли в животе. Но есть и различия в клинике отравлений в зависимости от вида и дозы ядовитых грибов. Например, бледная поганка вызовет боль в мышцах, животе, тошноту, рвоту, обильный жидкий часто кровавый стул до 25 раз за сутки, рвота цвета кофейной гущи. Быстро появляются судороги, дыхательная и сердечно-сосудистая недостаточность, желтуха, почечная недостаточность, кома.

Отравление красными мухоморами и говорушками развивается быстро – спустя от 30 минут до 2 часов после употребления. Помимо общих для всех отравлений признаков появляются повышенное слюноотделение, слезотечение, усиленное потоотделение, сужение зрачка, выраженная судорога бронхов и одышка, замедление сердцебиения и снижение давления, судороги, нарушение сознания. Сморчки и строчки, помимо общих симптомов, вызывают судороги, потерю сознания, поражают печень, почки.

Можно отравиться и съедобными грибами. В старых грибах наряду с полезными веществами часто имеются продукты разложения белков, пагубно влияющие на организм человека. Поэтому пригодными для пищи являются только сравнительно молодые грибы. Кроме того, причиной отравления могут быть неправильно заготовленные или испорченные сушеные и консервированные грибы. Ни в коем случае нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде – это может привести к отравлению.

Грибы могут быть источником очень тяжелого заболевания – ботулизма. Возбудители ботулизма в виде спороносных палочек содержатся главным образом в почве. Из неё они попадают на грибы. Если перед консервированием грибы были плохо очищены и промыты, на их поверхности вместе с мельчайшими частицами земли могут оказаться и возбудители ботулизма. Домашняя пастеризация их не убивает, а условия в герметически закупоренной банке, без доступа кислорода, благоприятны для развития из них микробного токсина – опаснейшего для человека яда. Чтобы избежать заболевания ботулизмом, надо очень тщательно очищать и отмывать от земли, предназначенные для консервирования грибы, причем они должны быть свежими и доброкачественными. При обработке в домашних условиях грибы рекомендуется консервировать в банках с неплотно притертыми крышками, а не закатывать. Не случайно в народе говорят: «Грибы в банку закатал – опасность для здоровья создал».

Заболевание ботулизмом проявляется спустя 12-72 часа после приема грибов в пищу. Появляются головная боль, сухость во рту, тошнота, рвота, понос (диарея), нарушение зрения (предметы двоятся, становятся расплывчатыми), глотание затруднено, возникают судороги. При появлении хотя бы одного - двух указанных признаков следует срочно обратиться к врачу, ввести специальную сыворотку.

Что делать, если все-таки отравились грибами? Во-первых, не заниматься самолечением! Необходимо сразу обратиться к врачу или вызвать скорую помощь по телефонам 103 или 112. В ожидании бригады скорой помощи, промыть желудок. Для этого дать больному выпить 5-6 стаканов воды или молока, затем, раздражая пальцем или чайной ложкой корень языка или заднюю стенку глотки, вызвать рвоту.

По окончании промывания желудка каждые три часа давать по четыре таблетки активированного угля, но не более 12 таблеток в сутки. Уложить больного в постель, приложить теплые грелки к рукам и ногам, непрерывно давать теплое питье, а при резкой слабости – крепкий чай. Немаловажно – сохранить остатки грибов, вызвавших отравление. Будьте внимательны при собирании грибов, их обработке и приготовлении!

Л. Светлова, врач-терапевт

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама

1

ПРОДАЮ:

Керамзитобетонные блоки, качественные, толстостенные, пропаренные. Доставка. 89033456776

***

Бой кирпича, силикатный кирпич б/у. ЖБ-плиты. 89033456776.

РАЗНОЕ:

Открылся новый автобусный рейс «Ядрин – Н. Новгород».

Отправление из Ядрина – 8:15 ежедневно, из Н. Новгорода – 13:20 ежедневно.

Билеты в кассах автовокзалов. 89373939793.

Баннер

Рекламодателям

GISMETEO: Погода по г.Ядрин

В России

Архив материалов

2018
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

Баннер
Баннер
Баннер