Из зубовских конюшен – в Засурский конезавод

В августе текущего года Племконзавод им. В. И. Чапаева, расположенный близ села Засурье, отмечает свой 90-летний юбилей. Интересна история становления конезавода.

Первое упоминание о владельческом селении «Засурье» Козьмодемьянского уезда появилось, по данным переписи, в 1859 г. По состоянию на 1886 г. имение было самым крупным на территории уезда, располагалось на 1191 десятинах земли (десятина – старая русская мера земли, равная 1,09 га). Разводили птицу (более 40 голов кур, гусей, уток, индеек), почти все виды скота, в т.ч. и породный (швицкий скот, йоркширских свиней, черкесских овец). Гордостью хозяина Петра Петровича Зубова были 3 каменные, побеленные, под железными крышами конюшни. В них, кроме 11 рабочих лошадей, стоял и серый орловец Важный, которого купили специально барину под разъезд.

1

Род Зубовых был занесен в 6-ю часть Дворянской Родословной книги Нижегородской и Казанской губерний (к этой части относились исключительно древние, «благородные» роды). Это были родовые, столбовые или знатные дворяне. В конюшне Зубова появились 2 высококровные верховые лошади. Как свидетельствуют архивные источники, эти лошади были трофейными, и попали к Зубову с фронта: приведены его полковым ефрейтором А. Шестаковым.

После революции 1917 года имение Зубова перешло в ведомство волостного Земельного Комитета, а он был оставлен управляющим при имении.

Позже имение было разграблено и подожжено вооруженными крестьянами Малокарачкинской волости.

Сами хозяева спаслись, отбыли в Петроград (ныне - Санкт - Петербург), откуда иммигрировали в Финляндию.

Засурский совхоз им. Ленина был организован на базе имения П. Зубова «Засурье». Входил в состав Малокарачкинской волости Козьмодемьянского уезда Казанской губернии.

«24 июня 1920 года после принятия декрета «Об образовании Автономной области (ЧАО)» совхоз вошел в состав Чебоксарского уезда. С 6 октября 1920 года в рамках системы внутриобластного деления Малокарачкинская волость, а значит, и Засурский совхоз им. Ленина, из Чебоксарской переведены в Ядринскую волость. В 1925 году ЧОА была преобразована в Чувашскую Автономную Советскую Социалистическую Республику (ЧАССР).

Совхоз им. Ленина специализировался как хозяйство племенного животноводства и овощеводства.

В конце 20-х гг. в бывшие зубовские конюшни были переведены жеребцы-производители из племенной конюшни г. Ядрина. Совхоз был переименован в Засурский конезавод, который был в ведении наркомата земледелия Чувашской АССР.

Современная история Племенного конного завода имени Чапаева начинается с 1926 года.

М. Ильина, главный специалист-эксперт Ядринской райадминистрации

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама

1

Баннер

Рекламодателям

GISMETEO: Погода по г.Ядрин

В России

Архив материалов

2018
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

Баннер
Баннер
Баннер