«Триумфальная аллея»

Светлая широкая аллея с рядами вечнозеленых хвойных насаждений по одной стороне шоссейной дороги, белоствольных берез - по другой, как бы указывает путь в рукотворный храм природы, т. е. территорию этноприродного парка Чувашской Республики им. А. Айдака.

Аллея эта расположена при въезде на данную территорию между населенными пунктами Атликасы и Малые Шемердяны. Она называется «Триумфальной аллеей».

История этой аллеи такова. В 1972-1973 годах колхоз «Ленинская искра» укрупнился, присоединив в свой состав еще три колхоза: Атликасинский «Борец», Лапракасинский «Вперед» и Алешкинский «Правда». К этому времени А. Айдак уже начал воплощать свои идеи по укреплению эрозионно-опасных участков: строили искусственные илоулавливатели, фашинные запруды, сажали деревья. В том же году В. Беляков организовал посадку этой аллеи. В укрупненном колхозе дела пошли еще масштабнее. Приовражные участки на полях и оползневые места оврагов засевали травой, в основном люцерной и донником. Работали около десятка противоэрозионных звеньев. Даже женщины-полеводы ходили на работу с топорами и изготавливали колья для запрудов из бревен старых хозяйственных строений, а мужики забивали эти колья сваебойками по дну оврагов и вдоль обрушивающихся берегов речек.

1

Потом началась массовая посадка саженцев. Деревья сажали на крутых склонах оврагов, на заиленные места запрудов и обрушивающихся берегов речек. Норма – по 100 корней каждому совершеннолетнему! Девиз – не только посадить, но и вырастить. В первые годы ряды посадок регулярно очищали от сорняков. Всего посажено деревьев на площади около 270 гектаров. Обустроили 40 родников. Своими же силами построено 64 пруда. Около 800 гектаров полей охвачено контурно-полосной системой. Повседневно глядя на такой всенародный подъем по облагораживанию родного края (аж дух захватывал!), на себе реально ощущаешь триумфальность событий трудового подвига всех жителей этого края. К 1993 году в основном эти работы по всему колхозу завершились.

Как-то проезжая завораживающую своей красотой аллею уже в ее двадцатилетнем возрасте, мне пришла в голову мысль предложить назвать ее «Триумфальной аллеей» в знак признания добытой всенародным трудом победы над эрозионной стихией природы и организации нового рукотворного ландшафта на территории всего коллективного хозяйства. Мое предложение Аркадию Павловичу понравилось, и на очередном заседании правления колхоза это символическое название единогласно утвердили. «Триумфальная аллея» стала памятником природы.

Н. Сапожников

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

Баннер

Рекламодателям

GISMETEO: Погода по г.Ядрин

В России

Архив материалов

2018
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

Баннер
Баннер
Баннер