Танцевала с Алексеем Маресьевым

Недавно нам посчастливилось побывать на встрече, посвященной 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Алексея Маресьева, где нам о нем рассказала Зинаида Григорьевна Сютрукова, которая лично знала и общалась с ним. Встречу организовала педагог-ветеран нашей школы Раиса Михайловна Ершова.

Слушая рассказ о Герое Советского Союза, мы были поражены, каким Алексей Маресьев был мужественным и выносливым человеком, как любил жизнь. Мы узнали, что он рос в бедной семье. В 4 года лишился отца. Мать работала уборщицей, одна воспитывала детей. Алексей с детства мечтал стать лётчиком.

Когда началась Великая Отечественная война, многие мужчины были призваны на фронт. Алексей Маресьев был в их числе.

1

Зинаида Сютрукова с Алексеем Маресьевым

До ранения он сбил 4 вражеских самолёта. А потом, после крушения самолета, он 18 суток на перебитых ногах шёл, полз, пробираясь к русским. Дело было в апреле, и ему приходилось питаться корой деревьев, прошлогодними ягодами, муравьями. Мы запомнили его слова: «В те дни у меня было острое желание жить; злость, что так произошло».

Маресьева в лесу нашли 2 мальчика: Серёжа Марин и Саша Вихров. Говорят, что они до сих пор вспоминают ту встречу. А в госпитале его даже хотели отправить в морг. Потом провели страшную операцию: отпилили обе ноги. Алексей в течение 5 месяцев тренировался ходить на протезах – это были страшные боли и муки. Снова прошел медкомиссию и начал летать.

У него 14 орденов и много благодарностей и почетных грамот за мужество и боевые заслуги. Ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Самое интересное, Зинаида Григорьевна рассказала, что в 1966 году, ровно 50 лет назад, когда отдыхала в подмосковном санатории, она даже танцевала вальс с Алексеем Маресьевым. Он говорил, что Чувашия – его вторая родина, т. к. 5 месяцев учился в Ибресинской летной школе, которая была засекречена до 70-х годов 20 века. В эту школу Маресьев прибыл из санатория после ранения, получив разрешение продолжать службу в авиации, и вновь учился летать, управлять самолетом, не имея ног, также для испытаний в полетах на самолете и заключения о возможности продолжения им службы в качестве военного летчика. В 1943 году он отбыл на фронт в составе гвардейского истребительного полка и до конца войны сбил 7 самолетов противника. В этнографическом музее посёлка Ибреси сохранилась переписка с легендарным летчиком.

Мы обязательно прочтём повесть Б.Полевого «Повесть о настоящем человеке» и больше узнаем об этом уникальном человеке. Он будет для нас примером везде и во всём.

Н. Лукина и В. Александрова, учащиеся 5 класса Большечурашевской СОШ

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама

1

Баннер

Рекламодателям

GISMETEO: Погода по г.Ядрин

В России

Архив материалов

2018
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

Баннер
Баннер
Баннер