Вкус горькой судьбы семьи Хлебниковых

До начала 30-ых годов ХХ века Хлебниковы жили в деревне Яровойкасы нашего района. Сейчас уже в деревне нет семьи с такой фамилией. Но я знаю, что моя бабушка Татьяна со стороны матери в девичестве носила фамилию Хлебникова. Она родилась 11 января 1909 года, а умерла на 94-ом году жизни. Несмотря на такой возраст, она хорошо помнила и была удивительной рассказчицей. Она рассказывала о далеких для нас временах: своём детстве, годах революции, создании колхозов, репрессиях, Великой Отечественной войне и т.д. С особой болью она вспоминала своих родителей. Как годы репрессий разбросали их семью, как быстро потеряли они все, нажитое непосильным трудом, как еще молодыми родители умерли от горя, болезней, несчастий, оставив малолетних детей. Вот какую память оставила бабушка нам о своем любимом младшем брате Филарете - Федоре.

В неспокойное время родился в семье Хлебниковых Никифора Ивановича и Ксении Захаровны единственный сын Филарет. Год рождения 1921. Младшие сестры бабушки Анна и Евпраксия заботливо ухаживали за ним. А Татюк (Татьяна), как самая старшая из детей, с отцом и с матерью выполняла все работы по хозяйству. Еще до 1917 года они приняли в свою семью мальчика сироту Иосифа, своего надела земли не хватало на прокорм семьи. С прибавлением земельного надела после усыновления дела пошли лучше. Семья у них была трудолюбивая, хозяйство немаленькое, крепкое. Пятистенный деревянный дом, крытый железом, с резными оконными наличниками… Отец зимой выезжал на работу извозчиком в г.Нижний Новгород, брал с собой на продажу зерно в мешках. И все хозяйство оставалось на жене и дочерях, наемных работников не держали. За день так к вечеру уставали, что иногда еле ноги передвигали, но жили в достатке. В феврале 1927 года Татюк вышла замуж за парня – сироту Петра Максимова. Вскоре новая семья Максимовых отделилась и построила себе дом на той же улице на краю деревни. Родились дочери: Зоя и Роза. Шел 1930 год. Начали говорить о коллективизации. 6 апреля 1931 года на первом общем собрании 11 хозяйств деревни изъявили желание создать колхоз «Трудовик». В числе желающих были и Хлебниковы. Сельхозорудия, лошадей начали использовать сообща. Первое время помещений для лошадей у колхоза не было. Решили держать их в хозяйствах у членов колхоза. Хлебниковым дали на содержание четырех лошадей. Было очень тяжело. Наступило лето. В деревне занимались заготовкой сена на зиму, готовились убирать зерновые. И тут из района приехал представитель для ознакомления с приказом ОГПУ СССР о раскулачивании. «Раскулачивание» предполагало насильственное и внесудебное лишение зажиточных крестьян всех средств производства, земли и гражданских прав, и выселение в отдалённые районы страны. В Средне-Волжском крае по указу было установлено депортировать 8-10 тыс. семей «кулаков».

По разнарядке в деревне надо было одно кулацкое хозяйство отправить в Сибирь, а хозяйство кулака, имущество перечислить в колхоз. Члены семей кулаков 2-й категории подлежали выселению в отдалённые местности СССР на спецпоселение. Хлебниковых записали в кулаки…

1 2

Хлебниковы – Никифор Иванович и Филарет Никифорович

Не обошлось здесь без завистников и клеветников. Перед собранием у Петра Максимовича, зятя Хлебниковых, требовали найти бутылку «казенки», обещав не вынести на повестку дня собрания вопрос о депортизации. Но «казенки» в это время не нашлось. И тогда судьбоносный вопрос был поставлен. На собрании бедноты и колхозников деревни 28 июля 1931г., постановили выслать в спецпоселение – Свердловскую область. Дом их использовали как помещение для школы, для проведения крестьянских собраний. Скот и сельхозорудие перевели в колхоз, а остальное имущество растаскали более «ловкие» односельчане. Бабушка говорила, что даже икону на память из родительского дома не успела взять. А в 1990-ые годы вся семья, как незаконно репрессированная, реабилитирована 23 июня 1994 года (источник: МВД Чувашской Республики).

Хлебниковых Никифора и Ксению с детьми (Анне – 19 лет, Евпраксии – 16 лет, Федору (Филарету) – 10 лет, Марии – 5 лет, Варваре – 3 года) отправили в Свердловскую область близ Нижнего Тагила в чистое поле недалеко от леса, где они должны были заново все построить и начать обработку целинных земель и работать на лесоповале. Построили временные жилища: землянки – бараки. При депортации вещи первой необходимости из сундуков на железнодорожной станции п. Вурнары были переложены и упакованы в пологи. Вещи в пункт назначения Нижний Тагил прибыли позднее другим составом поезда. В это время Никифор Иванович был на работе. А когда вечером после работы он пошел за вещами на станцию, пологи с его биркой лежали пустые. Было все разворовано, вещей уже не было. Заболев ещё по пути на новое место, Ксения по прибытии на место вскоре умерла. До этого они похоронили здесь же дочь Варвару. Евпраксии после смерти матери стараниями отца удалось вернуться обратно в родные места вместе с земляками из села Николаевское. Это она уже после приезда рассказала о судьбе родителей, бабушке нашей. Некоторое время она даже жила скрываясь от властей. А сестре Анне из спецпоселения удалось вернуться в деревню в год выселения. Её хотели отправить обратно, но она написала заявление о вступлении в ряды комсомола, и ей удалось избежать горькой участи. Она даже написала заявление о принятии ее семьи в колхоз, что было удовлетворено после ее замужества в 1932 году. После смерти жены Никифор решил позаботиться о судьбе детей Федора и Марии, предвидя, что ярлык «кулаки» может испортить им всю жизнь, что ничего хорошего не будет. Ему удалось устроить их в детский дом для сирот города Нижний Тагил. Но сам он не терял связи со своими детьми. В свободное время старался свидеться с ними. Их там записали по национальности «русский». Они получили образование, Федор стал хорошим специалистом в области электромеханики. Мария в середине 1940-ых там же создала семью. Несмотря на все лишения, усилиями отца дети выросли истинными патриотами своей Родины. Сам Никифор Иванович, чувствуя, что силы начинают покидать, на третий год войны написал письмо дочери Анне с просьбой узнать, может ли он вернуться в родные места. Ему очень хотелось упокоить тело и душу рядом с могилами своих родителей. Анна рассказала о просьбе отца директору местной школы Арсению Васильевичу Ижееву. Было сказано дождаться окончания войны. Святому желанию Никифора Ивановича не суждено было исполниться. Он так и умер, не почувствовав запаха и силы родной земли перед смертью. Пережив жену лет на 10, глава семьи Хлебниковых, Никифор, ушел из жизни 11 мая 1943 года. Диагноз: дистрофия. Результат постоянного недоедания и непосильного труда в годы войны. Никифор Иванович стойко переносил все свалившиеся на семью беды, обладал твердостью духа и широтой знаний. Путь его был недолог, а ноша тяжела.

После войны Федор Хлебников несколько раз приезжал в родную деревню Яровойкасы, гостил у старшей сестры Татюк. Я смутно помню последний приезд Федора-Филарета. Филарет кукка сказал тогда мне: «Ты очень напоминаешь моего отца Никифора, очень похож на него. Вот тебе в подарок облигации заёма, сладости все оставил детям сестры Евпраксии по пути в Яровойкасы в д.Большие Шемердяны. Будь здоров и живи долго».

Я не знал, что с ними делать и, конечно, отказался. Моя бабушка Татьяна сказала, что детей нельзя баловать деньгами, да и самому ему облигации пригодятся. Тогда в середине 60-ых годов ХХ века все свои военные награды и некоторые документы Федор Хлебников оставил на хранение у нашей бабушки Татьяны. Будто он предвидел, что больше не встретятся...

По оставленным у бабушки Татьяны документам и материалам госархивов нам удалось более подробно изучить боевой путь нашего дяди в Великой Отечественной войне. Мы разыскали также его наградные листы в архивных документах информационного ресурса открытого доступа «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.».

Хлебников Федор Никифорович на фронтах войны с 1941 года. Прошел с боями всю войну механиком водителем самоходной установки 98-го отдельного Гвардейского самоходно-артиллерийского дивизиона от Сталинградского фронта до взятия Берлина. Несмотря на многочисленные ранения и контузию, он вернулся домой живым со многими наградами и благодарностями от государства.

Свою первую боевую награду орден «Красной Звезды» гвардии сержант технической службы Федор Хлебников получил за подвиги с 1942 по 1943г.г. Бойцом он был отчаянным, храбрым, но дисциплинированным. Свою самоходную установку всегда держал в боевой готовности.

3

Сохранившиеся правительственные награды Федора Хлебникова

Изучая наградные листы и многочисленные благодарности, мы узнали, что боевой путь нашего дяди Федора лежал от Сталинграда через территории Украины, Польши в Берлин.

При форсировании реки Одер и при последующем расширении плацдарма в феврале 1945 г. Федор Хлебников показывает исключительную храбрость. Под огнем противника надевает слетевшую гусеницу своей самоходной установки и ведет машину в бой, где было уничтожено 2 пулемета, 1 орудие, расстреляно не меньше 12 солдат врага. А 12 февраля 1945 г. в рукопашной схватке ему удалось уничтожить 17 немцев и взять в плен двух солдат противника. За проявленную храбрость и мужество был представлен к правительственной награде – ордену «Отечественной войны 2-ой степени».

5 мая 1945 г. он был представлен к награде медалью «За отвагу». «Работая механиком-водителем в боях на подступах к г. Берлин и в уличных боях города, проявил себя, как один из лучших водителей. Искусно маневрируя своей самоходной пушкой, он делал ее всегда неуязвимой, в результате чего экипаж, в котором он находится, уничтожил 1 пулемет, 2 орудия,1 миномет и 12 автоматчиков» – вот краткое содержание наградного листа.

В октябре 1945 г. он был демобилизован в г. Нижний Тагил. После был направлен на восстановление Ленинграда. В 1947 г. из Кировского райвоенкомата г.Ленинграда дядя Федор получил еще три медали: «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 г.г.». В начале 1950-ых он уже работал электриком в г. Электросталь Московской области. Бабушка говорила, что у него были еще и грамоты как победителя соцтруда-стахановца.

Сестры Хлебниковы: Татьяна, Анна, Евпраксия в годы войны, как и многие, не зная отдыха, трудились во имя победы. Приходилось им работать на колхозном поле, валить лес, строить дороги, работать на возведении моста через р. Сура, рыть траншеи. За самоотверженный труд в годы войны 1941-1945 г.г. все они награждены медалями «Ветеран труда», а Евпраксия Хлебникова в 1947 году еще награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.». Старшая Татьяна награждена медалью «Материнства», они с мужем вырастили 5-ых дочерей. Несмотря на репрессии в 1930-ые годы, они сохранили достоинство и честь семьи, как и младший брат Филарет. Жили правдой и верой, как учили родители.

А в 1990-ые годы вся семья, как незаконно репрессированная, была реабилитирована. Хлебниковы достойно выдержали самый трудный жизненный экзамен. Несмотря ни на что, они не озлобились, а остались трудолюбивыми, добрыми и порядочными людьми. Нас спасут духовность, нравственность и вера, а время и учитель, и судья, и лекарь.

В. Белов, д. Яровойкасы

< >