«Встретили Победу, вернемся домой…»

На днях в редакцию райгазеты Лидия Васильевна Заведеева, жительница села Юваново, принесла письма отца, Василия Леонтьевича Ласкина, ветерана Гражданской и Великой Отечественной войн, написанные им родным и близким с фронта, и рассказала о своем отце.

Родился Василий Леонтьевич в 1901-м году. Получил трехклассное образование. В 1920 году был призван в ряды РККА. Службу начинает в Казани, а его боевая дорога начинается на Украине. Он сражается против белогвардейских войск Врангеля. Дальше его боевые дороги идут по городам Симферополь, Феодосия, Керчь, Грозный и т.д. Сражался он в Туркестане против басмачей, дошел с боями до Афганской границы. Не раз смотрел смерти в глаза, но из боев выходил живым и невредимым.

Демобилизовался весной 1923 года и вернулся в родные края.

Вернувшись к мирной жизни, он сначала работал в сельсовете, затем – продавцом в сельском магазине.

С 1929 года Василий Леонтьевич активно участвует в организации колхоза в родном селе. Начинает работать счетоводом колхоза имени Чапаева Ювановского сельсовета. Затем его назначают председателем Ювановского сельпо, где он проработал до 1938 года. Затем был переведен завбазой Сундырского РПС, где проработал до 1942 года.

В марте 1942 года Василий Леонтьевич попросился на фронт. В составе 3-го Белорусского фронта он участвует в освобождении Орши, Ржева, Минска, Восточной Пруссии и Кенигсберга (Калининград) от фашистских полчищ, участвует в обороне Ленинграда. Сохранились письма, отправленные Василием Леонтьевичем с фронта.

Вот некоторые из них.

Дорогие родные, Матрена, Васек, Петек, Мария Тимофеевна и Аличка! Поздравляю вас с наступающим праздником 1 Мая вас!

Пишу коротко. На сегодня жив и здоров. Живем уже месяц в одном месте. Сделали землянки. Попадает талая вода, делаем канавки выводить воду. Соорудили клуб, баню и другие хозпомещения. Готовимся к празднованию 1 мая. Снег почти растаял. В лесу заболоченные места мешают продвигаться. Хотя мы находимся недалеко от линии фронта, пушки у нас не стреляют. Только аэропланы летают. Домой пока не смогу приехать, не ждите. Оставайтесь живы и здоровы. Родным всем передавайте привет. Пишите письма.

25 апреля 1944 года.

Незабываемые мои родные! Как живете?

Матрена, Васек, Петек и бабушка Мария Тимофеевна! Вам всем от меня большой привет! Матрена, я получил письмо, написанное тобой 26 октября, узнал, как вы живете. Знаю, что вам сейчас очень трудно. Переживаю за вас: как только перезимуете – нет дров, кормов для скотины. Корову постарайтесь сохранить ради сыновей…У меня тоже пока нет лишних денег. Выдают 46 рублей. Может, поднакоплю и вышлю. Получил письмо от Александра Дмитриевича – он ранен. Мы сейчас стоим на вражеской земле, близ города Падльог (читай назад) (город Гольдап на территории Калининградской области, бывшего Кенигсберга. – Прим. автора). Постоянно меняем место дислокации, живем в землянках. По ночам холодно. Вперед продвигаемся с трудом. В лесу есть немецкие группировки, в любой момент могут напасть на нас. Продовольствия хватает. Зимнее обмундирование выдали. До свидания. Василий.

17 ноября 1944 года.

Следующее письмо, по всей видимости, написано на территории Германии.

Здравствуйте, дорогие мои, жена Матрена, сынки мои Вася и Петя, бабушка Мария Тимофеевна! Посылаю вам низкий поклон. Передайте от меня всем родным привет.

В данное время нахожусь жив и здоров. Пишу это письмо под елкой в лесу. Кругом выстрелы и разрывы снарядов. В лесу от разрыва снарядов бегут дикие козы, зайцы, а мы в них не стреляем. У нас мяса и без них много. Живем под открытым небом. Часто переезжаем с места на место. На местах враг сопротивляется, но отступает, бросает все. Много мирных жителей¸ немцев двигаются к нам в тыл, особенно старики и дети. Снегу мало осталось, растаяло и небольшие морозы. Изредка получаю от своих товарищей письма. А из родного края кроме брата и Ванюши никто не пишет. Я недавно выслал вам 300 рублей…

Здесь жители очень роскошно жили. На них работали наши люди, русские и другие народы, как рабы. Теперь многих освободили. Но за Берлином еще много ждут нас, доберемся и до них.

От Петра давно не получал писем. Напишите мне адрес Алексея, где он находится. Ну, пока. Всего хорошего. Будьте здоровы.

8 февраля 1945 года. Василий.

День Победы Василий Леонтьевич встретил на территории Германии. И утром 9 мая родным написал письмо.

«Ночью не спали. Всю ночь кругом залпы из оружий и ракеты встречали победный конец войны.

Сегодня у нас будет парад, и будем праздновать День Победы.

Теперь война кончилась. Ждите нас домой, если живы будем, все вернемся.

Ну пока. До свидания, Матрена, Вася, бабушки и все».

В июле 1945 года его отправляют на Восток. В составе Забайкальского фронта он участвует в боевых действиях против частей Квантунской армии милитаристской Японии в Маньчжурии.

После капитуляции Японии демобилизовался, вернулся в родное село и вплоть до выхода на пенсию работал в колхозном производстве.

Немало у Василия Ласкина боевых и трудовых наград. Среди них орден Отечественной войны I степени, 2 медали «За боевые заслуги», «За отвагу», «За оборону Ленинграда» и т.д.

С женой они достойно воспитали 4 детей: 3 сыновей и дочь.

Василий Леонтьевич ушел из жизни в возрасте 87 лет, 5 мая 1988 года, 4 дня не дожив до очередного дня Победы.

Дети, внуки и правнуки, гордятся славным прошлым отца, деда и прадеда. А письма с фронта хранятся в семейном архиве на память потомкам.