Не угодил ни старым, ни новым властям

(К 110-летию со дня рождения революционера Н. Почуева)

В этом году две памятные даты в биографии бывшего сельского учителя, революционера, а затем советского работника, уроженца г. Ядрина, Николая Александровича Почуева.

Родился он 2 декабря 1883 года, а 60 лет спустя, в 1943 году, умер в одном из лагерей ГУЛАГа.

Николай вырос в мещанской семье. После Ядринского уездного училища окончил Большечурашевскую двухклассную школу, выпускникам которой разрешалось сдавать экзамены на звание учителей начальных классов.

Экзамены он выдержал достойно в специальном испытательном комитете Казанского учебного округа. Это было осенью 1904 года.

Он преподавал в Кольцовке, а затем в соседней Зеленовке. В годы революции активно втянулся в агитационную работу. Обзавелся гектографом для печатания листовок, вступил в Учительский Союз.

Предполагают, что он входил в социал-демократическую группу «Курмыш-Ядрин-Васильсурск».

Зеленовские крестьяне, предки которых были крепостными, жили в остром конфликте с местной помещицей. Они с помощью учителя Николая Почуева писали требования к властям. Вскоре об этом донесли исправнику. За учителем установили негласный надзор, а в марте арестовали.

Зная, что мужики не дадут его арестовать, было послано 20 вооруженных стражников во главе с приставом. Перед силой мужики отступили.

Пока шел суд, Почуев лишился учительского места.

28 февраля 1908 года Казанская судебная палата его обвинила в государственной измене, осудила на 6 месяцев тюрьмы.

9 сентября 1909 года он был отправлен в ссылку в Оренбургскую губернию, где пробыл до сентября 1911 года.

За 10 лет, переходя с одной работы на другую (его в школы не пускали), он потерял квалификацию учителя, превратился в конторского служащего.

После революции он учительствовал в Полянках, Никольском. Потом стал заведующим Ядринской библиотекой, работником советских учреждений. Николай Почуев не угодил ни старым, ни новым властям.

Старая власть преследовала его за революционную деятельность, а новая, арестовав его в 1938 году, приговорила в лице тройки (секретаря Чувашского обкома партии, прокурора и наркома внутренних дел республики) к 10 годам заключения … за старую же революционную деятельность вместе с эсерами.

Николай Александрович Почуев был интересным человеком своего времени. По жизненным проблемам советовался с русским классиком Л. Н. Толстым. При аресте было изъято письмо Льва Толстого учителю, которое в архиве КГБ пролежало более 50 лет и не так давно стало известно народу Чувашии.

А. Изоркин

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

Баннер

Рекламодателям

GISMETEO: Погода по г.Ядрин

В России

Архив материалов

2019
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

Баннер
Баннер
Баннер