Кукловод Михаил Алексеев из Н. Тиньгеш

Одним из основоположников Чувашского государственного театра кукол, внесшим неоценимый вклад в развитие чувашского кукольного искусства, эстетическое и нравственное воспитание молодежи, был Михаил Алексеевич Алексеев.

Он родился 24 сентября 1917 года в деревне Новое Теньгешево Ядринского уезда Казанской губернии (ныне деревня Новые Тиньгеши Ядринского района Чувашской Республики).

В 1930 году Михаил окончил Старотиньгешскую начальную школу. Окончив в 1933 году Шуматовскую неполную среднюю школу, до 1935 года работал почтальоном в Старых Тиньгешах. С 1936 по 1939 год М. Алексеев учился в Чебоксарском педагогическом рабфаке. После окончания поступил в Чувашский государственный пединститут им. И.Я. Яковлева, который не успел окончить - его призвали в ряды Красной Армии.

1

В 1940 году Михаил Алексеевич окончил школу младших командиров. С 1941 по 1942 год активно участвовал в боях, в сражениях под Киевом, был тяжело ранен. После ранения вернулся на родину и стал работать уполномоченным Чебоксарской городской милиции. В сентябре 1943 года опять ушел на фронт. Вскоре был демобилизован в связи с ранением.

Сценическую деятельность начал в 1944 году. В ноябре 1944 года после приезда в Чебоксары известного режиссера-педагога С. Мерзлякова в столице был открыт Чувашский государственный театр кукол, куда перешла работать вся группа артистов.

В первом спектакле кукольного театра М. Алексеев сыграл сразу в двух ролях: собачки Жучки и волка. С 1953 года он - руководитель кукольной бригады при Чувашской государственной филармонии. В 1958 году Михаил Алексеевич был переведен во вновь созданный Республиканский театр кукол, где проработал 20 лет.

За время работы в театре им было сыграно около 150 ролей в произведениях русской, зарубежной, чувашской драматургии. Его творчество отличалось высокой художественностью образов, глубиной психологической разработки характеров.

2

Михаил Алексеевич был дважды награжден Почетными грамотами Президиума Верховного Совета Чувашской АССР и ВЦСПС и многими медалями. В 1970 году ему было присвоено почетное звание «Заслуженный артист РСФСР», в 1986 году присвоено звание «Заслуженный наставник молодежи Чувашской АССР».

13 июля 1995 года, после продолжительной болезни, скончался талантливый мастер сцены, участник Великой Отечественной войны, творчески успешный человек Михаил Алексеевич Алексеев.

В БУ «Госархив современной истории Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии на постоянном хранении находится личный фонд заслуженного артиста РСФСР Михаила Алексеева.

М. Потатурина, главный специалист БУ «Госархив современной истории Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии

< >