Янибяковский маслобойно-олифоварочный завод

Своим появлением Янибяковский маслобойный олифоварочный завод (ЯМОЗ) обязан З.М. Таланцеву – ученому и предпринимателю, который со своими братьями на территории Янибяковского усадьбища с помощью инженеров из Германии в 1899 году построили новое предприятие.

Под умелым техническим руководством З. Таланцева завод стал одним из передовых в своей отрасли по всей России. Выпускаемая продукция (растительное масло, жмых, олифа, сиккатив) пользовалась спросом далеко за пределами Ядринского уезда: в городах Петербург, Москва, Одесса, Варшава и т.д.

Фото из райархива

После Октябрьской революции с национализацией имущества братьев Таланцевых исчезло из обихода название «Янибяково». Заводы (маслобойный и винокуренный) получили новое название «Ядринский», а поселок при них – «Заводской».

С установлением советской власти в г. Ядрине и уезде маслобойный завод был передан Казанскому губернскому продовольственному комиссариату. С образованием Чувашской автономии завод был отдан в ведение отдела местного хозяйства ОМХ Автономной Чувашской области в качестве автономного предприятия. Надлежащего устава завод не имел. Взаимоотношения с ОМХ регулировались приказами последнего. Предприятие являлось членом Всероссийского Синдиката маслобойной промышленности «Росмашсиндикат» с паевым взносом в сумме 10 тыс. рублей. Вхождение Ядринского маслобойного олифоварочного завода в Синдикат было необходимым для того, чтобы объединение кредитовало маслобойную промышленность, регулировало цены, частично снабжало сырьем, оказывало техническую помощь, содействовало в экспорте. Завод управлялся единоличным управляющим по доверенности ОМХ. В 1925 году управляющим значился С. Никитин. Техническое руководство завода осуществлял П. Сергеев.

С появлением новых людей на руководящих должностях (после Таланцевых) деятельность завода не остановилась. Можно сказать, маслобойное производство оставалось бесперебойным. Но объемы производства масла и олифы стали падать по сравнению с революционными годами. В 1931-1932 гг. директором завода работал С. Семенов. Позже его сменил С. Никитин, в 1941 г. – Т. Шарабин.

Руководство завода с пониманием относилось к проблемам и нуждам работников завода. По накладным расходов и начислений (по состоянию на 1 января 1932 г.) видно, что работники вовремя получали своевременную оплату отпусков и компенсацию за отпуск. За ними сохранялся заработок во время дней болезни и командировок. Немалую роль в развитии завода играла забота руководства о квалифицированных кадрах.

Основной сырьевой базой Ядринского маслобойного олифоварочного завода в начале 1920 года были Порецкий, Ядринский и другие районы Чувашии, Воротынский и Сергачский районы, прилегающие к заводу Нижегородской губернии, Яранский район Вятской губернии. Голод в Поволжье в эти годы до чрезвычайности снизил засевы масличных культур за счет усиления посева зерновых культур. Вследствие чего в посев 1928 г. заводоуправлением была произведена контрактация льна и подсолнуха. В 1928-1929 гг. завод был премирован Президиумом ВСНХ за определенно хорошее качество продукции: столовые масла, олифа, которые считались наилучшими в стране. Не снизил маслобойный завод планов по переработке масличных семян и в последующие годы.

С началом Великой Отечественной войны разрушился хрупкий производственный процесс на заводе. Из-за отсутствия достаточной рабочей силы трудности сдвинулись со всех сторон (занятые на производстве мужчины были мобилизованы на фронт). Заводской коллектив был лишен квалифицированных специалистов, автомобильного и гужевого транспорта. Сырье перестало поступать в достаточном количестве. К тому же завод совершенно не снабжался материалами и остро нуждался в ремонте. В военные годы заводчане ежемесячно вносили однодневный заработок в фонд обороны страны. Выпускаемая продукция: льняное, конопляное, горчичное масло, олифа, мыло хозяйственное поставлялись для нужд в армию.

Заводом руководил в военные и послевоенные годы С. Агеев.

С 1949 г. директором завода вновь стал работать Т. Шарабин, с 1950 г. – М. Гузей. Затем его заменил Д. Ксенофонтов, а с конца 1950 г. – Б. Смоленцов, который по приказу от 28 мая 1955 г. Министерства пищевой промышленности ЧАССР был переведен на должность директора кондитерской фабрики. Вместо него был назначен Н. Сторожук.

Руководством завода был расширен ассортимент выпускаемой продукции. В 1947 году помимо основной продукции выпускались мука соевая, витаминный концентрат, варенье, кисель, морс, квас, сироп свекольный, повидло морковное и даже пирожки. Но в послевоенные годы из-за низкого финансового состояния завода ни по одному виду продукции планы не были выполнены. В последующие годы финансовое состояние завода ухудшалось, поскольку средств на реконструкцию заводского оборудования, ремонт устаревших силовых установок и заводских помещений не поступало. Оборотные средства использовались не по назначению. Росла себестоимость продукции и снижалась производительность труда.

Летом 1955 года ввиду убыточности основного производства ЯМОЗ, Сареевская мехмельница были объединены с Ядринским райпищекомбинатом, где затем образовались цеха: маслобойный, мукомольный, кондитерский, цех безалкогольных напитков, консервный цех, квасильно-засольный. Так, окончилась «жизнь» маслобойно-олифоварочного завода, способствовавшего во все годы своего существования развитию Ядринского района.

М. Ильина, главный специалист-эксперт Ядринской районной администрации

Добавить комментарий

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

Баннер

Рекламодателям

GISMETEO: Погода по г.Ядрин

Архив материалов

2019
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии