Они живы в нашей памяти…
В этом году исполнилось 74 года, как отгремели последние залпы Великой Отечественной войны.
Большая часть участников войны и тружеников тыла уже покинули этот мир. Тем не менее, они пока живы в нашей памяти, памяти детей войны, живущих сегодня.
Передо мной фотография 50-х годов прошлого века. На ней мои односельчане, ровесники, дети войны, многие из которых не дождались с фронта своих отцов. Витя Семенов рос с матерью и старшей сестрой. После 7 класса начал работать в колхозе, пас овец.
У Миши Алексеева ушли на фронт и отец, и старший брат. Вернулся домой только брат. Вскоре от горя ушла из жизни и его мама.
Миша жил с братом и снохой, работал в колхозе.
Витя Яковлев также рос без отца. Его отец, Алексей Яковлевич, который до войны работал учителем математики в Большечурашевской школе, не вернулся домой с фронта. Хотя и без отца, они оба с сестрой выучились, получили высшее образование. Толя Федоров после 7 класса работал в колхозе. Потом уехал в Чебоксары.
Николай Родионов, отец Коли Родионова, был нам, как старший брат, наставник. Учил нас жизни, приучал к труду, ремонтировал заборы, играл на балалайке, с молодыми ставил спектакли и т.д.
Варсонофий Арсентьев в 15 лет уехал на заработки в Волгоградскую область и трагически погиб. Если бы отец вернулся с войны, может, ему, старшему в семье, не пришлось бы поехать на заработки, и он бы не ушел из жизни преждевременно…Сестренка Нина часто вспоминала своих братьев, как они пасли стадо, работали на свиноферме, мерзли, голодали.
Тогда у нас был очень строгий председатель колхоза – Иван Дмитриевич. Нельзя было ходить в колхозный сад за ягодами и фруктами, сторожили и гороховое поле.
Сельские жители, с трудом пережив голодную зиму, с нетерпением ждали весны, когда на картофельном поле можно было собирать гнилые мерзлые корнеплоды и, промыв их, получить съедобный крахмал.
Вот и трое сирот Арсентьевых весной пошли в поле собирать крахмал и в лаптях увязли в грязи, оборвались завязки. А тут, откуда ни возьмись – председатель колхоза. Вызволив попавших в беду детей, на другой день пригласил их мать в правление колхоза. Утирая слезы, ожидая наказания, солдатская вдова поднялась по крутым ступенькам в здание правления.
Председатель выписал ей мешок зерна, который она со слезами благодарности, взвалив на плечи, сразу понесла домой. На другой день выписали ей и дрова на топку печи.
Так как я сама родилась и выросла в деревне Лешкас-Асламасы, все эти молодые солдатские вдовы до сих пор у меня перед глазами. Как им было трудно одним ставить на ноги детей! А как они пели, когда собирались в редкие часы досуга и в праздники: «Стать бы мне кукушкой-птицей прилететь к тебе…»
Пусть земля им будет пухом, и пусть дети и внуки поминают их только добрыми словами…
Ф. Алексеева