«Лучшая библиотека РСФСР»

С. Александров

18 октября Большечурашевская сельская библиотека отметила свой 100-летний юбилей.

К юбилею библиотекарем И. Козловой была подготовлена электронная презентация «Листая страницы твои в юбилей», в которой была отражена история развития библиотеки, где значительное место занимают материалы, собранные Сергеем Александровичем Александровым, заведовавшим Большечурашевской сельской библиотекой почти 30 лет – с 1956 по 1984 годы.

В 1958 году Большечурашевская сельская библиотека, возглавляемая С. Александровым, участвуя во Всероссийском общественном смотре работы культурно-просветительных учреждений, стала победителем, удостоилась Диплома «Лучшая библиотека РСФСР».

Кто же он Сергей Александров, который сумел защитить честь библиотеки на Всероссийском конкурсе, каковы его заслуги?

На днях нам довелось встретиться с одним из сыновей Сергея Александровича Рудольфом Сергеевичем и узнать об этом необыкновенном человеке.

«Мой отец родился 2 октября 1922 года, был участником Великой Отечественной войны, – рассказывает Рудольф Александров. – После войны женился. С матерью воспитали нас 6 детей: 5 сыновей и 1 дочь. Старались нас воспитывать правильно, трудом и любовью. Иногда он рассказывал о войне и говорил, что долг каждого настоящего мужчины – служить Родине. И мы, все пятеро, отслужили в рядах Советской Армии».

После армии Сергей Александров вернулся в родное село, работал киномехаником в сельском клубе. Часто приходил в библиотеку, очень любил читать.

И председатель колхоза В. Сергеев, также книголюб, предложил ему возглавить сельскую библиотеку, работа которой пришла в упадок.

Библиотека располагалась на 2 этаже двухэтажного деревянного здания. На 1 этаже размещался сельский клуб, а на 2-м – правление колхоза «Герой», сельсовет и между ними в узком и грязном коридоре – библиотека.

Показав последний кинофильм сельчанам, на другой день он ознакомился с новым местом работы. Первым делом привел в порядок рабочее место. Вооружившись топором и пилой, с помощью сельских плотников, которых прислал председатель колхоза, они соорудили книжные полки, 2 стола, тумбочки для каталогов, сделали перегородку – появились абонентский отдел и читальный зал. Провели электричество, радио, зал обставили столами и стульями.

Заведующий библиотекой украсил стены помещения лозунгами и плакатами на злободневную тему. Готовил выставки и стенды, брошюры, проявив при этом и художественно-оформительский талант.

По заявке сельских жителей молодой энергичный библиотекарь начал пополнять фонд библиотеки востребованной сельчанами литературой.

«Можно сказать, я вырос в библиотеке, – продолжает рассказывать Рудольф Сергеевич. – Поскольку в семье был культ чтения, все мои братья (я младший в семье) и сестра любили читать. Я тоже уже в 5 лет научился читать, и с удовольствием ходил «помогать» отцу».

Кстати, по словам его одноклассников, учитель русского языка и литературы Иван Сергеевич Сергеев называл своего начитанного ученика, шестиклассника Рудика, за широкий кругозор «ходячей энциклопедией».

Как вспоминают односельчане, активные читатели 60-80-х годов ХХ века, Сергей Александров был эрудированным, грамотным, доброжелательным человеком, мастером на все руки.

Вскоре, видя некомпетентность деревенского киномеханика, его опять попросили возобновить и демонстрацию кинофильмов.

Сельский библиотекарь всю душу отдавал любимой работе. Выезжал с лекциями в колхозные бригады, на фермы, знакомил с газетными новостями, книжными новинками механизаторов и животноводов, снабжал их необходимой в работе литературой, организовывал тематические выставки, читательские конференции, обсуждение просмотренных фильмов, прочитанных книг, выпускал «боевые листки», где рассказывали о трудовых подвигах полеводов, животноводов и механизаторов, высмеивали тунеядцев, журили пьяниц и курильщиков, писал плакаты и лозунги к праздникам и знаменательным датам, проводил совместно со школой недели детской книги, а также был своего рода летописцем: подготовил 10 альбомов об истории становления и развития колхоза «Герой».

Сельский библиотекарь был не только хорошим специалистом в своем деле, но и отличным пропагандистом, психологом, который мог найти общий язык со всеми: и детьми, и взрослыми.

30 книгоношей от библиотеки доставляли заказанные книги до сельских жителей.

И не удивительно, что за годы работы Сергея Александрова заведующим сельской библиотекой она награждена десятками дипломов, в том числе «Лучшая библиотека республики», в 1958 году – «Лучшая библиотека РСФР», «Библиотека отличной работы», «Победитель Всесоюзного смотра библиотек, посвященного 100-летию со дня рождения В. И. Ленина и 50-летия Великого Октября» в Москве за успехи в организации библиотечного дела и пропаганде книги.

В 1961 году он, единственный библиотекарь из Чувашской АССР, был делегирован на участие в работе научно-практической конференции в честь 100-летия Государственной библиотеки им. В. И. Ленина в Москву.

О методах успешной работы С. Александрова книгоиздательством Чувашской АССР была издана книга «Культура =ул.пе» (Дорогой культуры). А сам библиотекарь-энтузиаст дважды (в 1959 и 1983 гг.) был награжден значками «За отличную работу» Министерства культуры СССР, значком «Пропагандисту книги» (1964г.), знаком «Победитель социалистического соревнования», орденом Великой Отечественной войны II степени, юбилейными медалями.

Сергей Александров ушел из жизни в 1995 году. Но он продолжает жить в памяти близких и сельчан, которым он привил любовь к чтению, был хорошим другом, многим помог найти свое место в жизни, встать на правильный путь, внес огромный вклад в развитие библиотечного дела села и района.

Е. Казакова

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

Баннер

Рекламодателям

GISMETEO: Погода по г.Ядрин

В России

Архив материалов

2018
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

Баннер
Баннер
Баннер