Доктор Волков

В 1911 году в небольшой уездный город Ядрин приехал врач Константин Волков, имевший за плечами большой опыт работы, лечивший самого Льва Толстого.

Что же сподвигло умелого лекаря покинуть прежнее место работы в городе Браилове Подольской губернии и податься в далекую глубинку? Известно, что Константин Васильевич Волков родился 24 февраля 1871 года в семье работника Казанского театра. Нелегким было его детство. Ему едва исполнилось три года, когда умерла мать. В 1881 году удалось устроить десятилетнего Костю в первую Казанскую императорскую гимназию – одну из старейших гимназий России. С 1889 года он стал студентом естественного отделения физико-математического факультета Казанского университета, в 1894 году поступил на третий курс медицинского факультета Московского университета. Став земским врачом, Константин Васильевич работал в Крыму и заведовал лечебницей.

1

Наряду с местным населением, к врачу Волкову обращались и приехавшие лечиться знаменитости. Среди них были известные писатели Л. Толстой, В. Короленко, М. Горький, Л. Андреев, историк В. Ключевский. Особенно близко сошелся он с Л. Толстым.

Строительство лечебницы в Ядрине

С 1907 года Константин Васильевич работал в городе Браилове Подольской губернии до тех пор, пока в 1911 году один из братьев Таланцевых, Зиновий Михайлович, не пригласил его, знакомого еще со студенческих времен в Казанском университете, работать в Ядрине. Приглашение было связано с решением купцов открыть в городе лечебницу, строительство которой должно было идти под руководством опытного врача. Самому построить лечебницу, в которой будешь работать, было очень заманчиво. Константин Васильевич принял предложение и с семьей переехал в город Ядрин.

Позже в статье «Новая деревня» (ноябрь 1936 г.) он вспомнил о своих первых впечатлениях от города: «Ядрин – бывший уездный город Казанской губернии – принадлежал к числу тех гиблых углов, от которых хоть три года скачи, ни до какого государства не доскачешь. Хотя его 3-тысячное русское население извечно ковыряло сохами дедовское трехполье, это не мешало ему посматривать пренебрежительно с головокружительных сословных и великодержавных высот своего мещанства на деревенских мужиков, как русских, так и особенно чуваш.

Сонная одурь обывательщины разнообразилась только уличной дракой, приездом архиерея, гульбой рекрутов, крестным ходом, да ярмаркой на Казанскую. Трехоконные домики сонно поблескивали своими вечно закрытыми окнами на заросшую кудрявой травой улицу, предоставленную в безвозбранное пользование бродячих коров, свиней, овец и гусей.

Таким я застал Ядрин, приехав на место врача в хирургическую лечебницу, построенную местным заводчиком – «филантропом»…»

Сначала Константин Васильевич работал в заводском здравпункте Таланцевых и руководил строительством лечебницы, которую строили по разработанному им проекту. Открытие лечебницы состоялось в 1913 году, и нужно отметить, что по тому времени вполне отвечала требованиям, предъявляемым к учреждениям хирургического профиля. Глазная и хирургическая лечебница была хорошо оборудована и оснащена: предоперационная и операционная, автоклавная, ванная, внутренний водопровод с подачей холодной и горячей воды; на первом этаже каменного здания размещалась амбулатория со вспомогательными кабинетами, на втором – операционный блок и стационар на 25-30 коек.

Весть об открытии лечебницы быстро разнеслась среди населения Чувашии. Константин Васильевич стал врачом-универсалом и проводил не только хирургические операции, но и операции по травматологии с ортопедией, гинекологии, нейрохирургии, оториноларингологии и др. Но основная часть операций приходилась на глазные, что подтверждает высокую квалификацию К. Волкова как офтальмохирурга.

Поток больных был настолько велик, что часто приходилось работать без выходных не только самому Константину Васильевичу, но и всему коллективу лечебницы. «Воскресная работа в течение многих лет ведется коллективом моих сотрудников без возражений, без отказа, без какой бы то ни было компенсации, единственно в силу развитого чувства трудовой дисциплины и сознания важности выполняемой работы», – вспоминал К.В. Волков. Несмотря на напряженный график, Константин Васильевич вел прием «до последнего пациента», особенно выделяя посетителей, приехавших издалека. Для приема и изъяснения с пациентами из чувашей он вел небольшой словарь с медицинским уклоном.

Константин Васильевич не ограничивался работой врача в своей лечебнице. Он постоянно поддерживал «связь с наукой». Доказательством тому служат его многочисленные статьи и доклады, печатавшиеся в различных медицинских журналах. К примеру, в личном фонде К. Волкова хранятся статьи «Особенности хирургической работы в деревне», опубликованная в журнале «Новый хирургический архив», «Медицина и врач», опубликованная в журнале «Вестник современной медицины», и др.

Благодаря своей энергичности и эрудированности К. Волков вел широкую общественную деятельность. Будучи глубоко образованным человеком, Константин Васильевич хорошо разбирался в литературе, музыке и изобразительном искусстве. Им было написано несколько небольших пьес для любительской сцены, которые ставились в Ядрине.

Семья – его опора и поддержка

Что же помогало Константину Васильевичу всегда оставаться энергичным и жизнерадостным человеком? Ответ прост: семья – его опора и поддержка. В работах советского периода о семье К.В. Волкова писали совсем немного. Почему же личную жизнь доктора не принято было освещать? Лишь в постсоветское время появился ответ на этот вопрос.

Гуманность и чуткость были свойственны Константину Васильевичу всегда и во всем: как в работе, так и в личной жизни. У него было дружная семья. Женился он в 1895 г., еще студентом Московского университета. Жена его Клавдия Владимировна, уроженка г. Казань, с медалью закончила женскую гимназию, а затем фельдшерско-акушерскую школу, работала в лечебных учреждениях города и выезжала в уезды для проведения прививок и на борьбу с эпидемиями. Вечная труженица, нетребовательная к материальным благам жизни, она из немногого умела создавать уют и порядок. В семье, в которой было четверо детей: Глеб (1897 г.), Татьяна (1899 г.), Алексей (1902 г.), Елена (1907 г.), царила атмосфера подкупающей простоты, сердечности и бережного отношения друг к другу. Немалая заслуга в этом принадлежала Клавдии Владимировне, которая к тому же обеспечивала мужу возможность полностью отдаваться хирургической, общественной и научной деятельности, была первым ценителем его литературных трудов.

В Ядрине семья жила в квартире при лечебнице. У Волковых были небольшой сад и огород, где родители вместе с детьми ухаживали за цветами. Ездили на рыбалку с ночевкой, любили посидеть у костра и поесть ухи прямо из котелка, с удовольствием ходили за грибами.

Шло время, дети выросли. Елена пошла по стопам отца, стала врачом-хирургом. Глеб окончил Ядринское реальное училище, затем – школу прапорщиков, участвовал в Первой мировой войне. В первые годы советской власти он вынужден был эмигрировать за границу. Вернувшись на родину, Глеб учился на географическом факультете Ленинградского госуниверситета, работал на кинофабрике «Мосфильма». Татьяна окончила с медалью Ядринскую гимназию, затем, предположительно, отделение археологии и искусствоведения Московского университета. Это же отделение окончил ее муж Иезуитов Николай Михайлович. У них были дети – дочь Наташа и сын Андрей. О младшем сыне Волковых Алексее известно, что он учился в Ядринском реальном училище и из-за болезни жил в основном дома.

Трудолюбие и сердечность доктора не остались незамеченными. Он был избран членом правления Всесоюзного общества хирургов. В архиве хранится выписка из приказа по народному комиссариату здравоохранения РСФСР от 29 апреля 1935 г. № 325 о присуждении К.В. Волкову ученой степени доктора медицинских наук без защиты диссертации.

Годы травли и репрессий

На этом счастливая жизнь доктора и его семьи заканчивается, и вот теперь находится ответ на вопрос о скромном внимании в советское время к семейной жизни К.В. Волкова. Еще с начала 1930-х гг. Константина Васильевича начали подвергать необоснованной травле за связь с братьями Таланцевыми, затем обвинили в защите сына-белогвардейца. В 1937 году обвинения и травля достигли своего пика. Его исключили из партии, а Ядринскую лечебницу лишили его имени. Страшным испытанием для Константина Васильевича стала гибель сына Глеба, расстрелянного органами НКВД в начале 1938 года. В воспоминаниях В.М. Будылина, выросшего вместе с детьми К.В. Волкова, имеется следующий эпизод: «Константин Васильевич при своих выездах в Москву на железнодорожной станции Шумерля останавливался для ожидания транспорта у знакомых Кофановых. Хозяйка дома, ныне уже покойная, рассказала мне: «В последний раз, уже летом 1938 г., я не узнала ехавшего из Москвы всегда жизнерадостного Константина Васильевича. Он долго стоял и молча смотрел в окно. Я знала, что его исключили из партии и пыталась развлечь, сказав, что партийные дела еще пересмотрятся. Он очнулся и сказал: «Это все так, но Глебушки уже нет...».

Навеки в памяти народной

Константин Волков до последних дней трудился в своей Ядринской лечебнице. В день начала болезни, 17 июня 1938 года, с утра он сделал две большие операции, затем почувствовал себя плохо и 28 июня умер от сыпного тифа.

Популярность доктора была огромна, и нетрудно представить, как взволновала всех его смерть. Несмотря на страдную пору, в Ядрин приезжали и приходили множество жителей близлежащих и отдаленных сел, чтобы проводить в последний путь любимого доктора. Гроб с телом К.В. Волкова везли на грузовой машине до железнодорожной станции Шумерля. На всем пути из населенных пунктов выходило большое количество людей, чтобы выразить глубокое уважение скромному труженику, посвятившему жизнь служению народу. На Ядринском спиртзаводе, где начиналась врачебная деятельность Волкова в Чувашии, и в Шумерле встречать процессию вышли все рабочие.

В специальном вагоне гроб с телом был отправлен в Москву, где его встречали на вокзале члены Московского хирургического общества. Тело Константина Волкова было предано кремации, урна с прахом замурована в стене Донского монастыря на территории крематория.

Дальнейшую судьбу семьи Волковых трудно назвать благополучной: дочь Елена, тоже врач, погибла на фронте в 1941 году, Клавдия Владимировна и сын Алексей, после смерти Константина Васильевича, переехавшие в Ленинград, умерли от голода во время блокады. До 1955 года, когда доброе имя доктора было восстановлено, дожила только старшая дочь Иезуитова Татьяна Константиновна. Именно от нее, а также профессора А.М. Аминева в 1971 г. в госистархив поступили документы К.В. Волкова, и был создан его личный фонд.

Константина Васильевича по праву считают светилом и основоположником здравоохранения в Чувашии. До конца своих дней «русский доктор» хранил верность Ядрину, считая самым почетным титулом для себя «сельский врач». Жизнь и деятельность К.В. Волкова является примером врачебной гуманности и самоотверженности для нынешнего поколения врачей.

М. Алексеева, ведущий архивист государственного исторического архива Чувашской Республики

< >