Как молоды мы были…

Мы были молоды, полны энергии и сил, все успевали, ни на что не жаловались

После публикации в райгазете «Знамя труда» статьи, что в Ядрине состоялся оргкомитет по празднованию 100-летия комсомола и решено издать книгу «Комсомол в моей судьбе», к нам позвонила Екатерина Александровна Попова из г. Ядрин и пригласила к себе поделиться своими воспоминаниями о комсомольской юности.

«Нам, комсомольцам, 50-60-х годов тоже есть о чем поведать, – начала свой рассказ Екатерина Александровна.

Родилась я 30 ноября 1931 года в Ядрине в семье колхозников. Помню, как мы вступали в комсомол. Давали торжественную клятву хорошо учиться, быть активными, трудиться во благо родины, быть патриотами, остаться в районе и работать в его благо. Дали нам комсомольские значки, и мы гордо их носили, старались быть настоящими комсомольцами.

Екатерина Попова

В школе я хорошо училась, любила читать книги. После 7 класса поступила в библиотечное отделение Ядринского педучилища. Но после 2 курса библиотечное отделение перевели в Цивильск, и меня родители туда не отпустили. Я пошла в 9 класс. За год учебы в старших классах надо было платить 150 рублей, таких денег у родителей не было, и не смогла получить среднее образование. В начале 1949 года меня родная тетя пригласила в Горький (сейчас Нижний Новгород – прим. автора). До 18 лет мне пришлось подрабатывать техничкой при древокомбинате, затем я устроилась ученицей на швейную фабрику им. Жданова, вскоре перевели табельщицей. А потом предложили работать в библиотеке Горздравотдела. Сюда приходили многие медицинские светила, в том числе и Николай Блохин, знаменитый хирург-онколог, которому позже было присвоено звание Героя Социалистического Труда, академика медицинских наук. Мне очень нравилась моя работа. Но тут мама сломала ногу, и мне пришлось оставить работу и приехать в Ядрин.

И в Горьком я была активной комсомолкой, в Ядрине также сразу окунулась в комсомольскую общественную работу. Меня избрали членом бюро комсомола. Первым секретарем ВЛКСМ тогда был Виталий Ильич Белов, а первым секретарем райкома КПСС – Александр Васильевич Сомов.

Зоя Ивановна Ильина отвечала за работу с пионерами. Я возглавляла сектор учета. В районе тогда было более тысячи комсомольцев.

Первое время я работала секретарем в нарсуде. Эти годы были самые насыщенные в моей комсомольской юности. Мы с комсомольцами-активистами ходили по организациям, выезжали в район, выступали с политинформациями, концертами. Для школ в лесу заготавливали дрова (было печное отопление), сажали деревья (разбивали парки) и ухаживали за ними, выходили весной на поля на снегозадержание, собирали подворно и вывозили навоз на поля, также собирали птичий и голубиный помет. Очень высок был трудовой энтузиазм молодежи. Было нелегко, многого не хватало, но мы были молоды, полны энергии и сил, все успевали, ни на что не жаловались.

В 1956 году Екатерина Александровна в числе 12 комсомольцев – добровольцев из района по комсомольской путевке поехала в Северо-Казахстанскую область на целину. До сих пор вспоминает, как помогали местным колхозам заготавливать сено и строили саманную овчарню из глины и соломы. Она вспоминает своих подруг, таких же активных комсомолок 50-60-х годов: Галину Кочетову, Людмилу Бандурину, Валентину Строганову, Галину Яковлеву и других.

В 1957 году по приезду с целины ее пригласили работать в бухгалтерию колхоза «Аврора», где она заочно окончила курсы бухгалтеров, а затем 20 лет проработала главным бухгалтером, затем возглавляла ревизионную комиссию. Тут же она вступила в партию.

За годы работы Екатерина Александровна 19 раз избиралась секретарем парторганизации колхоза «Аврора», пользовалась уважением и авторитетом на работе, имеет немало грамот и благодарностей за долголетний добросовестный труд.

И сегодня, несмотря на преклонный возраст, комсомолка 50-60-х годов молода душой, интересуется политической ситуацией в стране, жизнью республики и района. Ежегодно выписывает районную газету «Знамя труда», которая помогает ей быть в курсе основных событий, происходящих в республике и районе.

Е. Казакова

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама

1

ПРОДАЮ:

Керамзитобетонные блоки, качественные, толстостенные, пропаренные. Доставка. 89033456776

***

Бой кирпича, силикатный кирпич б/у. ЖБ-плиты. 89033456776.

РАЗНОЕ:

Открылся новый автобусный рейс «Ядрин – Н. Новгород».

Отправление из Ядрина – 8:15 ежедневно, из Н. Новгорода – 13:20 ежедневно.

Билеты в кассах автовокзалов. 89373939793.

Баннер

Рекламодателям

GISMETEO: Погода по г.Ядрин

В России

Архив материалов

2018
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

Баннер
Баннер
Баннер