Система власти до образования района

Становление советской власти в Ядринском уезде происходило в непростых условиях. Провозгласил переход власти Советам полномочный съезд (созванный только в Ядринском уезде). Ядринский уездный съезд открылся 10 июня 1917 г.

13 июня 1917 г. был избран исполком Ядринского уездного Совета крестьянских депутатов во главе с эсером С. Борисовым. В середине ноября в г. Ядрин был создан Военно-революционный комитет, организатором которого был представитель Казанского губернского Совета И. Кадыков.

Здание Ядринской районной администрации

1-2 декабря 1917 г. состоялся уездный съезд рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. В его работе приняли участие делегаты селений уезда, предприятий Торгового дома «Братья Таланцевы». Съезд провозгласил передачу власти в уезде и городе Советам, избрал исполком уездного Совета, а его председателем – А. Самарина. Исполком состоял из 20 человек.

В первый год структура уездных Советов была многочисленной. Уездный исполком первоначально состоял из секций: рабочей, солдатской и крестьянской, а с января 1918 г. образован президиум.

По такому же принципу Советы были организованы во всех 17 волостях.

В декабре 1917 г. для борьбы с контрреволюцией при Совете были созданы Революционный трибунал и Судебно-следственная комиссия.

В 1918 г. в Чувашии начинается новый период в революционной борьбе трудящихся – борьба за упрочнение Советской власти.

27 января 1918 г. председателем президиума исполкома был избран В. Волков.

28 февраля 1918 г. на съезде Советов Ядринского уезда был избран президиум исполкома, председателем стал – Д. Эльмень.

В деревнях развернулась борьба между крестьянской беднотой и кулачеством. Для поддержки бедноты и успешной борьбы против кулачества Коммунистическая партия и Советское правительство приняли решение об организации комитетов деревенской бедноты. На заседании Ядринского уездного исполкома 3 августа 1918 г. было принято постановление об организации комитетов деревенской бедноты. Уездная и городская милиция, следственная комиссия по борьбе с контрреволюцией сделали все для упрочения Советской власти, охраны общественного порядка, обеспечения безопасности социалистического Отечества от посягательств внешней и внутренней контрреволюции.

На I Всероссийском съезде Советов председателей губернских исполкомов, проходившем в июле 1918 г., было принято постановление об организации местных Советов и их отделов.

В ведение отдела управления входили вопросы охраны общего революционного порядка, безопасности и прав рабочих и крестьянской бедноты. Отдел земледелия вел учет свободных земель, учет лесов, управлял сельским хозяйством, занимался организацией обработки земли на коммунальных началах, организацией агрономической помощи и инструкторских курсов по сельскому хозяйству, рассылкой инструкторов и агрономов на места.

Военный отдел вел учет годного к военной службе населения, населения прошедшего военное обучение, учетом перевязочных средств и лошадей, организацией вербовочных пунктов, обучением военному делу, формированием частей армий и т.д.

Отдел социального обеспечения заведовал приютами и домами призрения, начислял и выдавал пенсию, вел борьбу с нищетой, обустраивал ночлежные дома, детские сады, площадки, ясли, столовые, создавал детские трудовые артели, организовывал охрану материнства, оказывал помощь больным и увечным воинам, населению, пострадавшему от общественных бедствий, пожаров и т.д.

Отдел народного просвещения руководил организацией всеобщего обучения, осуществлял контроль над школами, общими и специальными культурно-просветительными курсами, учитывал и распределял учительский персонал, снабжал учебными пособиями, организовывал общедоступные и специальные библиотеки, новые школы и учебные заведения, общеобразовательные и специальные курсы, союзы учащихся, союзы молодежи и содействовал физическому воспитанию молодежи. В функции работников отдела входила работа по созданию музеев, охране памятников и художественных ценностей и др.

Отдел труда регулировал взаимоотношения между работодателями и рабочими, организовывал фабричную инспекцию, страховал от болезней, несчастных случаев и безработицы, организовывал совместно с отделом социального обеспечения дешевых столовых и чайных, снабжением недорогими и удобными квартирами. В его ведение входили организация профессиональных союзов и наблюдение за их деятельностью, курсов повышения квалификации рабочих, наблюдение за правильной постановкой и деятельностью рабочего контроля, охрана материнства, женского и детского труда.

Отдел финансов заведовал общей бухгалтерией исполкома, составлял отчеты о финансовой деятельности, годовые и прочие сметы Совета, наблюдал за правильным расходованием сметных норм другими отделами, занимался исчислением и регулированием местных налогов, их сбором, организацией и управлением податной инспекцией, заведовал местными доходными статьями (сдаваемыми в аренду домов, помещений), вел учет доходов с муниципализированных и национализированных предприятий и общую финансовую деятельность Совета.

На продовольственный отдел были возложены учет и заготовка продовольственных запасов, предметов первой необходимости, заведование продовольственными складами и запасами, управление мукомольными мельницами, регулирование деятельности кооперативов, организация трудовых потребительских кооперативов, учет ввоза и вывоза продуктов.

Совет народного хозяйства вел учет промышленных предприятий добывающей и обрабатывающей промышленности, снабжал предприятия сырьем и топливом, контролировал производство в национализированных предприятиях, вел учет изготовляемых товаров и распределял их. Отдел проводил мероприятия по усовершенствованию обработки и производства товаров. На него был возложен контроль за строительством новых фабрик, заводов, государственных построек и сооружений, за учетом строительных материалов, промышленной статистикой.

Дорожно-строительный отдел осуществлял контроль за сельскими и грунтовыми дорогами, мостами, ремонтом объектов, заведовал конной почтой, установлением подворной повинности и др.

Отдел государственного контроля вел наблюдение за финансовыми операциями исполкомов волостей и отделов советских учреждений, за деятельностью банков, казначейств, управлял национализированными заводами, фабриками.

Отдел здравоохранения управлял больницами, их строительством, организовывал медицинскую помощь на местах, боролся с вспышками эпидемий, создавал оспопрививательные и противохолерные пункты, санитарные отряды, курсы по обучению санитаров, общего санитарного надзора в уезде, а также осуществлял управление и контроль за национализированными аптеками, вел учет медицинских средств, персонала, занимался медицинской статистикой и др.

12 февраля 1919 г. при исполкоме был организован юридический отдел, на который были возложены контроль за деятельностью местных судов, уголовно-следственных комиссий, организация общедоступной юридической помощи, создание нотариальных бюро, коллегий общественных защитников и др.

24 июня 1920 г. ВЦИК СНК РСФСР принял декрет об образовании Чувашской Автономной области и Ядринский уезд вошел в состав ЧАО. Уездной исполком был переименован в Ядринский уездной исполнительный комитет Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов Чувашской Автономной области.

21 апреля 1925 г. на заседании Президиума ВЦИК было провозглашено преобразование Чувашской автономной области в Чувашскую Автономную Социалистическую Советскую Республику (ЧАССР).

Ядринский уездный исполком являлся исполнительным распорядительным органом Советской власти на территории Ядринского уезда, избиравшимся уездным съездом Советов и бывшим подотчетным ему. Ядринский уездный исполком в своей деятельности был подотчетен ЦИК и СНК ЧАССР, ему же были подведомственны все волостные Советы крестьянских депутатов Ядринского уезда.

Во исполнение Постановления Президиума ВЦИК РСФСР от 5 сентября 1927 г., ЦИК и СНК ЧАССР от 12 сентября 1927 г. постановили все существующие уездные и волостные исполнительные комитеты к 1 октября 1927 г. ликвидировать в связи с переходом на новое административное деление ЧАССР.

Ядринский уездный исполнительный комитет Совета рабочих и крестьянских депутатов прекратил свое существование.

М. Ильина, главный специалист-эксперт Ядринской райадминистрации

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама

1

Баннер

Рекламодателям

GISMETEO: Погода по г.Ядрин

В России

Архив материалов

2018
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

Баннер
Баннер
Баннер