Люби летное дело и летай с умом

Вениамин Гарин

Такая надпись сделана Федотом Никитичем Орловым, Героем Советского Союза, уроженцем деревни Малые Ямаши нашего района, на личной фотографии, которую он подарил моему брату Вениамину Федоровичу Гарину в 1958 году.

Очень интересна судьба брата, который вопреки заветному желанию стать учителем, как отец, волею судьбы стал летчиком.

Вениамин в многодетной семье моих родителей, Федора Леонтьевича (1909 г.р.) и Анны Ефимовны (1914 г.р.) Гариных, из деревни Большие Багиши был старшим. Отца, учителя физики и математики, в далеком 1939 году назначили директором Чемеевской школы Моргаушского района.

«Однажды к нам в гости приехали Федот Никитич Орлов с другом, – вспоминает брат. – Мне тогда было 5 лет. Федот Никитич рассказывал про испанскую кампанию, гражданскую войну в Испании 1936-1939 гг., где принимали участие и наши летчики, как горели самолеты и заживо сгорали люди.

Живо представив все описываемые картины, я решил никогда не стать летчиком.

(Кстати, Федот Никитич только на 5 лет был младше моего отца, они дружили, позже и семьями. Долго хранились дома подарки, сделанные им отцу: фонарик динамический, меховые перчатки и хромовые сапоги).

В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, в сентябре я пошел в первый класс. Отца, как директора школы, пока не подыскали ему замены, на фронт еще не призывали. Повестка пришла зимой. За нами приехал на подводе из Багиш дед Леонтий. Как сегодня вижу, что отец обувает лапти, надевает фуфайку, берет котомку, прощается с нами и уходит из дома. Плакали все. (Говорят, соседка-бабушка на прощанье дала ему 3 рубля на махорку. А он берег эти деньги, и в одном из освобожденных сел попросил неизвестную женщину в храме поставить свечку за его возвращение домой живым. И, действительно, свеча и молитвы русской женщины, как он позже рассказывал, неоднократно спасали его от вражеских пуль и снарядов – он вернулся домой живым – прим. автора).

В 1941 году брат стал свидетелем посадки боевого бомбардировщика, летевшего из Ульяновска на фронт, командиром которого был Федот Орлов, на поле между деревнями Большие Багиши и Малые Ямаши. Хотя военная форма и приземлившийся самолет впечатлили деревенских мальчишек, Вениамин не хотел оказаться на таком воздушном корабле.

С 1 по 4 класс учился в Большебагишской начальной школе. С 5 по 7 класс ходил в Шумшевашскую школу. С 8 по 10 класс учился в Советской средней школе. Военные и послевоенные годы были для него, как и большинства сверстников, и холодные, и голодные. Как вспоминает брат, ему постоянно хотелось есть. Ели лебеду, ольховые почки, голубей, голубиные яйца, весной собирали гнилую картошку по полям, из которой мама пекла крахмальные лепешки. Ходили в лаптях и домотканой одежде.

Вениамин в школе учился хорошо. Мечтал стать, как и отец, учителем.

В 1952 году после окончания Советской средней школы подал заявление на историко-филологический факультет Чувашского пединститута. Для поступления не хватило 1 балла.

В Советском райвоенкомате ему предложили поступить в военное училище. Он решил поступить в Егорьевское техническое училище – стать техником самолета (наземным специалистом). Но оказалось, что туда уже набрали курсантов, а недобор был в Бугурусланскую летную школу.

«В летную школу мы поехали вдвоем с одноклассником, Аркадием Яргониным из деревни Выселок Багиши, - рассказывает Вениамин Федорович. – Хотя по баллам мы оба проходили, но наши физические данные желали оставлять лучшего. Нам было 18 лет, я весил 43 кг, а для набора надо было не менее 45. Начальник училища сказал, что недостающий вес наберет в течение месяца. Аркадий не прошел медкомиссию (по зрению). Зачислили только меня. Здесь кормили хорошо, за полгода я набрал 6 кг».

Вскоре в учебе курсанта из далекой Чувашии стали ставить в пример другим. Но сначала практические занятия – уроки полета ему, с детства имевшему предубеждение против профессии летчика, давались с трудом. Вскоре детские страхи были позади, и он стал одним из лучших курсантов.

После завершения учебы в 1954 году выпускников направили по подразделениям. Вениамин в числе 13 молодых летчиков попадает в Северо-Кавказское управление авиации под Сталинград (Волгоград). На самолетах У-2 (ПО-2) они возили почту по области, проводили химобработку посевов.

Через год (1957) он обратился в Северо-Кавказское управление транспортной авиации с заявлением о желании летать на больших транспортных самолетах. Его направили в Ульяновскую высшую школу летной подготовки. После завершения учебы начал работать летчиком на ИЛ-14.

В 1959 году, когда брат приехал в отпуск, они встретились с Федотом Никитичем Орловым. Долго беседовали. Герой Советского Союза был доволен, что сын друга пошел по его стопам. Подарил брату свою фотографию, датированную от 6 июня 1959 года с надписью:

«Летчику Вениамину-земляку:

1. Постоянно учись и учись. 2. Люби летное дело и летай с умом. 3. В полете всегда считайся с погодой и уважай дисциплину. 4. С техникой обращайся на Вы. 5. Береги себя. Желаю доброго здоровья в жизни.

Герой Советского Союза, гвардии полковник Орлов».

Он до сих пор бережно хранит эту памятную фотографию с наставлениями старшего друга, который благословил его на долгие годы безаварийных полетов.

В 1961 году Вениамин Федорович был направлен на учебу в Ульяновск, школу летной подготовки на самолет ИЛ-18.

Когда Узбекское управление транспортной авиации попросило помощи в подборе кадров на новый транспортный самолет ИЛ-18, Вениамин Гарин изъявил желание поехать на работу в Ташкент.

С 1962 он летал вторым пилотом на транспортном самолете ИЛ-18, с 1968 года по 1971 год – командиром корабля.

К слову, в 1964 году в Ташкенте ему довелось встретиться и побеседовать с нашим космонавтом Андрияном Николаевым, когда он летел в Индию.

В 1971 году В. Гарин с семьей переезжает в столицу Чувашии.

Здесь он продолжает работать в Чебоксарском аэропорту командиром корабля на АН-24, командиром эскадрильи, а затем диспетчером.

За многолетнюю добросовестную работу Вениамин Гарин имеет немало ведомственных грамот и благодарностей. Он – ветеран труда, отличник аэрофлота.

С женой Велицатой Антоновной вырастили 2 достойных дочерей, гордятся успехами внучки Насти.

Е. Гарина

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Баннер

Рекламодателям

GISMETEO: Погода по г.Ядрин

В России

Архив материалов

2018
Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

Баннер
Баннер
Баннер