Он был эталоном для всех руководителей

Аркадий Павлович Айдак, получив высшее гуманитарное образование, пришел работать в колхоз «Ленинская искра» из гуманных соображений, с миссией, как большой ученый в свою творческую лабораторию.

Он изначально поставил для себя цель: поднять экономику хозяйства, рационально используя имеющиеся природные ресурсы, и максимально повысить уровень жизни населения, внедряя все формы и методы управления. А изначально-то природные ресурсы были очень скудные. Природа от эрозионных стихий и суховеев на ачакской стороне исхудала, земля выгорала, речушки иссыхали, урожая зерновых с полей в 5-8 центнеров с гектара не хватало даже для общественного скота. Население зарабатывало зерно и грубые корма на стороне, в соседних областях. Надо было принять кардинальные меры.

1

Первое бедствие – это водная эрозия почвы. Плодородный слой с полей ежегодно смывался в овраги и речки. Овраги росли и углублялись, наступали на пашню. Мы помним, у Аркадия Павловича на столе лежала справочная книга агронома, 30-х годов выпуска, где изложены методы борьбе с эрозией почвы, как строить фашинные запруды – илоулавливатели и он использовал эти советы по делу. Проделали гигантскую работу по обустройству оврагов общей протяженностью более 80 километров: укрепляли днища и крутые склоны лесопосадками, вершины их выполаживали и засеивали травой. На приовражных полях внедрили почвозащитные севообороты с посевом многолетних трав, в основном, люцерной. Построили каскады прудов (84 пруда с общей площадью зеркала более 100 га) и сажали деревья (270 гектаров), мозаично располагая по всей территории. Внедрили контурно – полосную организацию территорию полей на площади более 800 гектаров. Это – внедрение капиллярного орошения полей через корневые системы выпадающими на территорию атмосферными осадками (среднегодовой показатель 450 мм в год), при этом агрегатное состояние почвы и усвоение почвенных микроэлементов растениями значительно улучшаются. Не это ли пик агротехнологии при ландшафтном земледелии?!.

С 1979 года на полях не применяются гербициды и ядохимикаты, а химические удобрения в щадящих дозах, т. е не более 54 кг на гектар в действующем веществе, без вреда почвенным микроорганизмам. Вследствие этого полностью изменился микроклимат в крае, в любую засуху выпадают горизонтальные осадки (роса, туман) и гарантируют стабильный урожай зерновых культур 25-35 центнеров с гектара. Валовой сбор зерновых около 5 тысяч тонн. Все это – экологически чистый урожай. Из 4500 гектаров пашни около 60% – под многолетними травами. Люцерна выдерживает 5-6 лет и дает в год 2-3 укоса на сено и сенаж. При всем этом, плодородие почвы на полях за 20 лет увеличилось на 0,26%. Все налицо: и экономно, и экологически безопасно.

Исключили из севооборота выращивание картофеля за эрозионно-небезопасную технологию.

Получило развитие производство семян многолетних трав и хмелеводство. Очень выгодные занятия. Площадь хмельников достигал 96 гектаров, урожай – 14 центнеров сухого хмеля с гектара (в настоящее время площадь хмельников около 50 гектаров). С созданием кормовой базы получило развитие животноводство, как в общественном секторе, так и на подворьях граждан.

У Аркадия Павловича было такое кредо: тот, который живет на селе, должен жить достойно – полевод ли он, животновод ли, хмелевод или механизатор, врач он или культработник, учитель или строитель – т. е. все, кто вкладывает усилия в развитие общества.

Он молодым специалистам выдавал субсидии из колхозной кассы для обустройства жилья. Строили каждый по своему вкусу, и ни один специалист не покинул родной колхоз. Полученная на землях колхоза сельскохозяйственная продукция доставалась каждому двору соразмерно, и, соответственно, все граждане, живущие на территории колхоза, заботились о благополучии своего коллективного хозяйства. Он на практике внедрил модель кооперирования с подворьем граждан, как по Чаянову. По выращиванию и откорму скота на подворье было решение, считать это как работа в колхозе и обеспечить кормами по утвержденным нормам. На подворьях граждан тогда по неполным подсчетам содержалось более 1000 свиноматок по воспроизводству поросят для населения в округе и Нижегородской области. Это ведь целый свинокомплекс, рассредоточенный по подворьям! Очень выгодный промысел параллельно с колхозным производством, в то же время, экологически безопасный. Эта выгода шла каждой трудовой семье, на социальное благо.

После триумфальной победы над стихией природы и укрепления финансово экономического положения начались полномасштабные строительные работы: строили производственные объекты, социально-культурные учреждения – школы, клубы, музеи, исторически-культурные мемориалы, магазины, больницу, там же колхозный санаторий, инфраструктуру – дороги в каждый из 14 деревень, водопровод, газификация.

Большое внимание уделялось созданному в 1973 году охотничье-заповедному хозяйству колхоза. Для увеличения видов диких охотничьих животных завезли европейских оленей, кабанов, бобров и сурков. Создали энтомологический, орнитологический и орхидейные заказники. Организовали воспроизводство мальков рыбы в питомнике, и все пруды на территории колхоза были зарыблены.

Аркадий Павлович Айдак был эталоном для всех руководителей. В целях распространения опыта колхоза «Ленинская искра» по охране природы и рационального пользования её ресурсами в 1989 году Министерством природных ресурсов и экологии РФ принято решение о создании базового «Опытно-показательного хозяйства «Ленинская искра», при колхозе создан научно-методический центр «Человек и природа». На базе колхоза ежегодно и многократно проводятся различные семинары. Приезжают знакомиться с опытом Айдака руководители хозяйств, специалисты, студенты, школьники, туристы. Во всероссийском маршруте есть популярный бренд «В гости к Айдаку», для внутренних туристов разработаны 14 тематических познавательных маршрутов к более чем 30 памятникам природы, истории и культуры.

В 2007 году решением правительства Чувашской Республики на базе заповедно – охотничьего хозяйства создан ООПТ «Этноприродный парк Чувашской Республики «Ачаки», который с 2012 года переименован в «Этноприродный парк Чувашской Республики им. А.П.Айдака». На базе колхоза «Ленинская искра» при непосредственном содействии Управления кадров Минсельхоза РФ (куратор Гулейчик А.И.) функционировала производственная кафедра экологии и социального развития села Чувашского института повышения квалификации и переподготовки руководящих кадров и специалистов АПК (ректор Дубинин В.Х.). Аркадий Павлович был заведующим кафедрой. Тогда через наш колхоз провели аттестацию всех руководителей хозяйств Чувашской Республики и Республики Марий Эл, Ульяновской области.

В начале 90-х годов с поддержкой Роскомзема (руководитель Комов Н.В.) начались научно-исследовательские работы и продолжались почти 20 лет по многоцелевой программе агроэкомониторинга на территории нашего колхоза и некоторых других хозяйств республики, в котором самое активное участие приняли ученые Чувашской Госсельхозакадемии и студенты академии. По результатам исследования ими подготовлены конкретные рекомендации для руководителей хозяйств.

Нет никакого сомнения, что самой убедительной практической моделью развития сельских территорий в плане рационального природопользования и социально-экономического развития является живая, действующая и сегодня модель, созданная А. Айдаком, и она долго послужит и науке, и практике, как феномен от «эпохи Айдака».

Надеемся, что наша Академия и в дальнейшем будет флагманом по распространению и внедрению этой модели в жизнь. Колхоз «Ленинская искра» всегда радушно принимает гостей, и приглашаем вас в паломнический тур в Ачаки, «Чувашскую Мекку» поклониться Айдаку. У него сильный дух, он нам поможет во всем!

Н. Сапожников, заслуженный работник сельского хозяйства Чувашской АССР и Российской Федерации

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама

1

Баннер

Рекламодателям

GISMETEO: Погода по г.Ядрин

В России

Архив материалов

2018
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

Баннер
Баннер
Баннер