Поклонилась Великому Мордвинову

Прошлый год в Ядринском района был объявлен годом Николая Мордвинова. В связи с этим мне хочется рассказать о памятных поездках, связанных с именем этого великого артиста, о двух незабываемых встречах с ним…

Впрочем, все по порядку.

В далеком 1972-м году, будучи студенткой, во время зимних каникул мы с однокурсницами поехали в Москву на экскурсию. В один из дней нас, филологов, повезли на Новодевичье кладбище. Экскурсовод знакомил нас местами захоронений выдающихся поэтов и писателей 19 и 20 века: Н. Гоголя, В. Маяковского, А. Фадеева и других писателей. Попутно останавливала наше внимание и на могилах других знаменитостей.

В завершение экскурсии нам дали свободное время для самостоятельного ознакомления с местами захоронений. Вот мы стоим у могилы Никиты Сергеевича Хрущева, где много венков.

К нам подошла интеллигентная миловидная, скромно одетая старушка.

1

Могила Н. Мордвинова на Новодевичьем кладбище

– Куда вы смотрите? Давайте я вам покажу могилу настоящего Человека! – сказала она и провела нас к маленькой невзрачной плите. – Здесь лежит Великий актер, удивительно талантливый, умный, гениальный человек, с кого надо брать пример!

Когда я прочитала надпись на плите, у меня екнуло сердце – это был наш земляк Николай Дмитриевич Мордвинов. Я несказанно обрадовалась и была горда, что этот человек родился на ядринской земле!

… Прошли годы. Я долгие годы работала учителем русского языка и литературы. Каждый раз, когда с учениками изучали творчество Михаила Лермонтова и Максима Горького, я старалась им показывать фрагменты из кинофильмов «Маскарад» и «Табор уходит в небо» с участием в главной роли Николая Мордвинова. Рассказывала о великом актере.

Мне хотелось еще раз побывать на его могиле, поклониться своему знаменитому земляку.

Моя мечта осуществилась в прошлом году, когда с сыном поехали в Москву. Добралась до Новодевичьего кладбища, но не сразу нашла место захоронения Николая Дмитриевича. Ведь со времени моего первого визита прошло 34 года! Моросил дождь. На кладбище было много народу, в том числе экскурсионных групп.

Я спросила у одной пожилой пары, не москвичи ли они. Услышав утвердительный ответ, спросила, не знают ли они, где находится могила Николая Мордвинова.

– Я с ним играл на одной сцене, но, к сожалению, не могу сказать, где он захоронен, – ответил высокий седовласый мужчина.

Как я сейчас жалею, что не стала его дальше расспрашивать…

В уме стала читать молитву «Отче наш», что меня не раз спасала в трудных жизненных ситуациях.

И, действительно, наискосок от большого камня, где была выгравирована надпись: «Вс. Иванов», увидела мраморные ступеньки лесенкой, как бы ведущие на сцену. Это был современный памятник Николаю Мордвинову. Там же, с другой стороны, выгравированы фамилия и имя его жены.

Я прополола траву, проросшую сквозь плиты, убрала мусор (хвою, листья). К вазочке с ландышами положила цветы, передала Великому актеру привет от ядринцев. Постояла, поклонилась до земли и попрощалась с ним.

Если посчастливится, я вновь с радостью поеду на встречу со своим земляком.

О. Громова

От редакции

Кстати, Ольга Васильевна памятные фотографии, сделанные на могиле Николая Мордвинова, отдала в музей Н. Д. Мордвинова в Ядрине. Желающие, посетив музей, могут с ними ознакомиться.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Баннер

Рекламодателям

GISMETEO: Погода по г.Ядрин

В России

Архив материалов

2018
Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

Баннер
Баннер
Баннер