Пошел по стопам легендарного отца

В Чувашии отметили 130-летие со дня рождения нашего знаменитого земляка, талантливого военного организатора, прославленного комдива Василия Ивановича Чапаева. В архиве сохранились документы, рассказывающие об участии Таланцевых в жизни военачальника, а также имеются данные о сыне Александре, который пошел по стопам отца.

В документах Ядринского районного архива в фонде Изоркина Арсения Васильевича – историка, журналиста, кандидата исторических наук имеются сведения о купеческом сословии Таланцевых. В составленной А. Изоркиным родословной на купцов Таланцевых прослеживаются факты о том, что родной дядя наших ядринских братьев Таланцевых – Зиновий Михайлович Таланцев (1834-1868 гг.) с женой Марией Николаевной Таланцевой занимались хлеботорговлей в Чебоксарах. После смерти мужа Мария Николаевна более четверти века продолжала купеческое дело. В 80-х гг. одним из ее доверенных людей был Иван Степанович Чапаев, доставлявший с Нижний Волги пшеницу для купчихи. Его брат А.С. Чапаев работал личным кучером М.Н. Таланцевой. В начале 1887 г., когда у И.С. Чапаева родился сын Василий (будущий герой Гражданской войны), Мария Николаевна согласилась стать его восприемницей от купели крещения, т. е. тетя наших братьев Таланцевых была крестной матерью В.И. Чапаеву! Данный факт подтверждается внесенными записями в метрическую книгу в части о родившихся в Вознесенской церкви Чебоксарского уезда.

1

На фотографии конца 1970-х гг.: А. Изоркин (слева) – историк, кандидат исторических наук и А. Чапаев (справа) – генерал-майор, сын Василия Ивановича Чапаева во время совместной работы

Согласно официальной биографии В. Чапаева, у него было трое детей. Александр, 1910 г.р., Клавдия, 1912 г.р., Аркадий, 1914 г.р. Первенец Александр окончил артиллерийское училище, всегда мечтал быть похожим на своего отца, и стал военным. Годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. капитан А. Чапаев начал в должности командира дивизиона противотанковых орудий. В начале июля 1942 года, будучи командиром 1850 артиллерийского полка 16-й истребительно-противотанковой бригады, прибыл в Воронеж и последующие полгода провел в боях на участке фронта от Воронежа до Коротояка. В знаменитой Курской битве Александр Васильевич участвовал подполковником, войну закончил полковником.

После войны его направили на высшие академические курсы Военной академии имени Дзержинского – кузницы артиллерийских кадров страны. По окончании курсов А. Чапаева назначили командующим артиллерией Приволжского военного округа, то есть службу дальнейшую проходил практически в тех же самых местах, где в Гражданскую войну воевал его героический отец. Позже руководил сводными артиллерийскими частями на Тоцком полигоне Оренбургской области. В отставку Александр Васильевич ушел в звании генерал-майора.

Будучи на заслуженном отдыхе, он активно занимался военно-патриотической работой: много раз посещал 25-ю гвардейскую дивизию имени В.И. Чапаева, рассказывал молодым воинам об отце, о своей солдатской службе, о мужестве и доблести защитников Отечества, проявленных в огненные годы Великой Отечественной войны. Александр объехал все наиболее значимые места, через которые в свое время проходил боевой путь легендарного Чапая, не раз бывал и в Воронеже. В 1985 году Александр Васильевич умер, прожив жизнь, достойную памяти отца.

М. Ильина, главный специалист – эксперт Ядринской районной администрации

< >