18 лет возглавлял колхоз «Ленинец»

Пятьдесят лет назад, 9 сентября на 54-м году жизни ушел из жизни председатель стрелецкого колхоза «Ленинец» Федор Петрович Юхтанов.

Федор Юхтанов родился в 1913 году в семье крестьянина в д. Стрелецкая Слобода Ядринского уезда Казанской губернии. В 1931 году окончил Ядринскую школу второй ступени и стал заведовать избой-читальней в родной деревне. Затем работал председателем Стрелецкого сельсовета, позже – заместителем председателя колхоза.

С февраля 1933 по январь 1935 гг. служил в рядах Красной Армии, а после службы снова работал заместителем председателя Стрелецкого колхоза имени Буденного. В последующие предвоенные годы он трудился заведующим снабжением и сбытом Ядринского спиртзавода, председателем промартели 1-ое Мая, пропагандистом, зав. парткабинетом, зав. военным отделом райкома партии.

1

С самого начала Великой Отечественной войны Ф. Юхтанов был призван на фронт. Он являлся командиром взвода, затем командовал ротой. После демобилизации из Советской Армии некоторое время работал зав. избой-читальней в д. Стрелецкая. В январе 1949 года труженики колхоза имени Буденного (позже «Ленинец») избрали его председателем. В течение 18 лет Федор Петрович бессменно возглавлял колхоз. На этом посту он проявил себя опытным, умелым организатором колхозного производства, вожаком и воспитателем масс, образцовым хозяйственником. Под его руководством колхоз «Ленинец» превратился в передовое хозяйство не только района, но и республики, получавшее высокие урожаи зерновых при любых погодных условиях.

Он вел большую общественно-политическую работу. В 1958 году избирался членом Чувашского обкома КПСС, а через 5 лет – депутатом Верховного Совета Чувашской АССР шестого созыва. Неоднократно избирался членом Ядринского райкома и членом бюро райкома КПСС, депутатом и членом исполкома райсовета. За заслуги был награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалями «За победу над Германией», «За взятие Берлина», «ХХХ лет Советской Армии и Военно-Морского Флота» и «ХХ лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.».

Федор Петрович был неутомимым тружеником. Даже будучи тяжело больным, он продолжал руководить колхозом. Был требовательным к себе и подчиненным, принципиальным, верным сыном своего народа.

М. Ильина, главный специалист-эксперт Ядринской районной администрации

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

Баннер

Рекламодателям

GISMETEO: Погода по г.Ядрин

В России

Архив материалов

2018
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

Баннер
Баннер
Баннер